Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Pancha Chuli

В самой восточной части Уттаркханда, на границе с Непалом и Тибетом находятся два красивых горных ущелья. Одно из них носит имя учения Будды – «Дхарма» и приводит к Панчачули – пяти красивым горным пикам, торчащим из одного гребня. Другое ущелье ведет по долине реки Кали, разграничивающей Индию и Непал, затем по долине реки Kutti , к священной горе Ади Кайлаш. Всего существует три горы, носящих имя Кайлаш. По древнему индийскому приданию, это обители лорда Шивы – одного из важнейших в пантеоне индийских божеств. Всеизвестная гора Кайлаш Манасаровар находится на территории Тибета, и в тибетском буддизме она считается центром, вокруг которого вращается Вселенная. Гора Киннаур Кайлаш находится в Химачал Прадеше, наименее известная из всех. А гора Ади Кайлаш (ее также называют Чота Кайлаш, «маленький» Кайлаш) по форме и красоте напоминает Тибетский Кайлаш, и не сильно уступает ему в высоте. К Ади Кайлашу и приводит самая восточная в Кумаоне горная тропа. Но из-за приграничного расположения и неспокойной обстановки на индо-китайской границе, получить разрешение на посещение этого района для иностранцев очень проблематично, его нужно делать аж в Дели. И сезон посещения района Ади Кайлаша очень короткий из-за того, что путь проходит по большим высотам.

Так что, в восточном Кумаоне все дороги вели нас в район Панчачули, тем более что гора очень красивая даже для Гималаев – в этом мы убедились в городке Мансуари, откуда в хорошую погоду открываются виды. Для посещения долины Дхарма нужно получать разрешение (пермит) в последнем крупном городе на пути сюда под названием Dharchula , в офисе SDM . Пермит делается бесплатно и очень просто и быстро – нужно заполнить две анкеты, прекрепить к ним фотографии, и приложить ксерокопии паспорта и визы. Есть правда одно небольшое ограничение – пермиты выдаются не круглый год. Так, мы ходили к Панчачули в середине апреля, и были первыми туристами в этом году и вызвали удивление, смешанное с недоверием у офицера SDM . «Обязательно зайдите ко мне после возвращения» - несколько раз повторил он.

По дороге к Панчачули два пограничных поста – один в деревне Sela , а другой в 10 км выше, в деревне Naglling . Верхний чек-пост зимой закрыт, а нижний функционирует круглый год. Так, чтобы пойти к леднику Милам из Майсури (еще один треккинговый маршрут в восточном Кумаоне) тоже нужен пермит, но получить его можно только в период с середины мая до середины октября. Сезоном в этих горах считается июнь, но июнь должен быть жарким и облачным – в предверии сезона дождей. Таким образом, мы были рады, что нам удалось получить пермит в апреле.

Дхарчула нам очень понравилась. Со времени отъезда из Ришикеша к тому времени прошло уже 1,5 месяца, и за весь этот срок мы не видели таких больших городов с изобилием вкусной еды, колоритных личностей и совершенно не избалованных белыми туристами. Половина города находится на непальской территории, а вторая половина – на индийской, и соединяет их пешеходный мост через реку Кали. Проход для иностранцев по мосту закрыт: около него с каждой стороны стоят по несколько пограничников. С индийской стороны границу охраняли индийские девушки в военной форме и с автоматами, которые, несмотря на неженскую работу, светились очаровательными улыбками и дружелюбием. По большому счету, делать в Дхарджуле нечего кроме того, что есть вкусности и улыбаться с любопытством взирающим на тебя непальцам, которых тут очень много, нечего. Между Индией и Непалом нет визового режима, поэтому множество непальцев приносят на индийский базар муку, мед, плетеные веревки, корзины, самодельные колокольчики для осликов и множество других нужных вещей.

В первый день маршрута мы выехали из Дхарджулы к двум часам дня. До деревни Дар, последней, в которую приходит автомобильная дорога, два часа езды вдоль реки Кали. За рекой – Непал, в него можно перейти по мостам, соединяющим индийские и непальские деревни. Дорог в Непале построено гораздо меньше, чем в Индии, и поэтому непальцы из маленьких горных деревень через границу переходят на индийскую сторону, едут по индийской дороге, и в Дхарчуле переходят обратно в Непал. Небольшие мосты в деревнях, естественно, никто не охраняет, поэтому сходить погулять в Непал по ним совсем не трудно.

дорога к деревне Дар, Кумаон, Индия

Pancha chuli trek, Himalaya

Первым пунктом нашего маршрута была деревня Дар. Та часть деревни, в которую приходит автобус, произвела унылое впечатление. Пара десятков мужиков, с виду совершенно спившихся, взвешивают зерно. В магазинах уже делают наценку на продукты, несмотря на то, что деревня стоит на дороге. Отношение к нам равнодушно-презрительное. Мы, не задерживаясь, уходим из деревни по широкой дороге, шутя, что такая дорога, по всей видимости, будет на протяжении всего трека – не ходить же пограничникам по тропам. Предыдущие 5 дней мы ходили в трек через три перевала по очень узкой, теряющейся в траве тропе, поэтому здесь чувствовали себя идущими по шоссе. Но вскоре халява кончилась и дорога пошла по вырубленному в скале проходу. В некоторых местах тропа была очень узкая, поэтому приходилось держаться за стену. В начале и в конце этой скальной тропы стоят маленькие храмы, посвященные богу Шиве. В этом районе Индии, подверженном частым оползням и обвалам, особенно много маленьких храмов.

Тропа к деревне Боулинг, Панча чули, Гималаи

Храм на горной тропе к деревне Боулинг, Панча чули трек

The path to Bouling village, Pancha chuli

Пока мы шли, небо темнело, ветер усиливался, и к деревне Боулинг – первой по дороге, мы пришли уже под дождем. Мы не планировали ночевать в отеле, а хотели встать с палаткой в красивом месте и приготовить ужин с привезенными из Дхарчулы вкусностями. Но ветер превратился практически в ураган, срывающий своими порывами соломенные крыши деревни Боулинг, дождь лил, как из ведра, а небо впереди в ущелье было совершенно черно. Казалось, содом и гомора наступили в долине Панча чули и разыгрывают свое действо.

Гроза в Гималаях

Мы вынуждены были остановиться на ночь в придорожном отеле, где за 50 рупий на двоих (ок. 1 дол.) нам предложили простую комнату, весь интерьер которой составляли 3 деревянные кровати, покрытые меховыми одеялами. К тому же, у хозяина оказался чанг – рисовое пиво, против которого было невозможно устоять.

Придорожная дхаба в деревне Боулинг, трек к Панча чули

Утро, как это обычно бывает в кумаонских Гималаях весной, было солнечное, и мы бодро дошагали 9 км до следующей деревни Села. Ущелье Дхарма заселено по всей длине, и 9 км пробег между деревнями – максимальная незаселенная дистанция.

Трек в Кумаоне, Индия

гималайские леса

Отметив у пограничников наши пермиты, мы поднялись в саму деревню, стоящую на горе. Сложенные из камня старые дома с деревянной резьбой на рамах и дверях напоминали сказочные.

в сказочной деревне, Восточный Кумаон

Sela village, Pancha chuli trek

Небольшие храмы со множеством колокольчиков (в этом районе принято подносить богам колокольчики). В главном храме в нише лежали отрубленные бараньи головы принесенных в жертву животных. В северной Индии, как и в Непале, до сих пор приняты животные жертвоприношения.

В индуистском храме

храмы в Гималаях

Деревня Села была очень дружелюбна к нам: в каждый дом нас звали пить чай. По радушию и интересу местных жителей сразу видно, что туристы, проходящие по ущелью, в эту деревню не поднимаются. Правда, позже мы узнали, что жители деревень в ущелье Дхарма не так уж далеки от цивиллизации, как может показаться. Жизнь в этих деревнях кипит только летом – зимой все без исключения люди спускаются вниз, в Дхарчулу или в другие деревни, где пережидают холодную пору. Сначала мы очень удивились – содержать два дома, разве это по плечу простым крестьянам? Но позже, в верхних деревнях, поняли, что как-то люди приспособились к такой жизни

индийские девушки в деревне Села, Восточный Кумаон

Погода тем временем окончательно испортилась, пошел дождь, но мы все таки прошли еще 5 км до деревни Наглинг, и совершенно мокрые завалились в деревенскую забегаловку, где в это время туссовались мужики. Мы осведомились по поводу жилья. В государственном отеле никого не оказалось, и хозяин забегаловки отвел нас к своему брату, который живет в совершенно сказочном доме, построенном 200 лет назад. Жители в Наглинг только начали возвращаться после зимы, и у брата были ключи от соседних старинных домов. Обычно жители спят в большой комнате на шкурах на полу, располагаясь вокруг очага. Нам дров не предложили, а лишь выделели маленькую комнату при входе с деревянными кроватями. Искать место для лагеря под дождем не хотелось, так что мы согласились заночевать в предбаннике. Входная дверь старого кумаонского дома закрылась с 200 летним скрипом, керосиновая лампа неплохо согрела воздух маленького помещения, и даже призраки не нарушили нашего сна в эту ночь.

Древние 200-летние дома в деревне Села, Кумаон

деревня Села, Кумаон, Панч чули трек

девушки собираются в лес за дровами, жизнь в гималайской деревне

в кумаонской деревне, Индия

In Sela village

Sela village, Kumaon, Panch chuli

Продолжение

Практическая информация по Pancha chuli trek

Схематическая карта трека Panchachuli

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.