Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Nilgiri's hill stations: OOTY, KOONOOR

 

мини-поезд в нилгири

Ути, Кунур и Котагири – три самых больших города в Нильгири, как их тут называют «hill station». Все три города были основаны англичанами, которые пришли в Нильгири в начале 19 века. О активном присутствии их в этом регионе говорят названия многих городов и деревень. Бетфорд, Веллингтон – разве могло индийцам прийти в голову так назвать свои города!

Когда приезжаешь в Нильгири индийским летом, которое длится с февраля-марта по май, понимаешь, почему англичанам пришлось по душе это место. Летом в Южной Индии западному человеку очень трудно – кажется, нет спасения от всепроникающей жары. На побережье жара сильнее, чем на континентальной Индии, но и там в дневное время все мысли направлены на то, чтобы немного отдохнуть от жары. Вечер не всегда дарит спасение – в некоторых приморских городах на смену дневному зною приходит влажная вечерняя духота, которая не дает отдохновения. Ночью просыпаешься мокрым, пьешь воду и пытаешься снова заснуть. В наше время все жилища более – менее обеспеченных индийцев оборудованы вентиляторами, которые работают днем и ночью. В зажиточных домах и в дорогих номерах в отелях используются кондиционеры, но они часто вместо желанной прохлады приносят неожиданную простуду. Но это в наше время, а раньше – как люди находили спасение от жары?

Поэтому, когда, обдуваемый прохладным ветром, едешь на автобусе в Нильгири, то все горные пейзажи, такие простые по сравнению с экзотическими морскими пейзажами, кажется необыкновенно красивыми. Светлые кипарисовые леса, чайные плантации вызывают восторг, когда впервые видишь их из окна автобуса, вдыхая прохладный горный воздух. В Нильгири – в это трудно поверить, индийским летом могут быть даже заморозки, а средняя ночная температура не выше 10 град. При том, что эти горы находятся почти на самом юге Индии и на 11 широте от экватора.

Ooty

Ути – самый большой город и центр района – очень туристическое место. Несмотря на это, атмосфера в Ути достаточно приятная и гостеприимная. Тут множество магазинчиков, в которых продаются разные местные товары. Эвкалиптовое, чайное, камфорное и др. эфирные масла, пряности – кардамон, ваниль, перец, анис, сухой имбирь, тмин, местные чаи. И самое вкусное – домашний шоколад. Шоколад – большая редкость для Индии, на севере страны шоколадном называют вафли в шоколаде, на юге встречаются шоколадные батончики. А тут, в Нильгири на прелавках лежат десятки видов настоящего шоколада, от белого до черного, и достаточно хорошего качества. Мы вначале не поверили, что это «home made» шоколад, слишком уж большой выбор, но все продавцы устойчиво придерживаются этой теории. «Мы завозим какао порошок и в домашних условиях варим шоколад» - в один голос утверждают они.

Хоть Ути относительно небольшой по численности город, он широко раскинулся по окрестным холмам, поэтому, чтобы обойти его, потребуется много времени. Но ходить по городу - не самое интересное развлечение, т.к. за исключением небольшого района около автобусной станции, производящего впечатление старого города, Ути застроен современными домами. Но не высотками, конечно – так представляются современные дома среднему городскому жителю, а 1-2-3 этажными коттеджами на несколько семей.

Ути, Нилгири. старый город

Ooty, Нилгири

В Ути есть ряд популярных туристических достопримечательностей – ботанический сад, розовый сад, лодочная станция и проч., но не менее интересно просто гулять по окрестностям. Например, один день мы поднимались на гору, стоящую над городом. Тут эвкалиптовый лес сменяет густой джунглевый, а на верху на смену ему приходит еловый. Правда, большинство лесов, как и других посадок, в окрестностях Ути искусственные.

эвкалиптовые леса Нилгири

я на срезе огромного дерева, Ути

огромный эвкалипт

в стволе гиганстского дерева

Другой день мы устроили пикник на озере около Film Factory . Мой спутник нашел это озеро через Гугл, и мы, хоть практически не едим в Индии мясо, купили курицы и поехали к озеру и устроили тут настоящий пикник. Берега озера достаточно грязные, нежарко припекало солнце, и мы пировали с ощущением, что находимся где-нибудь на берегу Москва-реки ранней весной.

горное озеро, Нилгири

горное озеро, Нилгири

горное озеро, Нилгири, Тамил Наду, Индия

Coonoor

Как город Кунур гораздо симпатичнее, чем Ути, и гораздо менее туристический. Европейские туристы чаще всего не останавливаются здесь скорее всего из-за слишком краткого описания в путеводителе Lonely Planet, а приезжают в лучшем случае на несколько часов на мини-поезде, курсирующем между Меттупалаям и Ути.

Кунур раскинулся по склону высокого холма, на который поднимается только одна автомобильная улица. Остальные улицы пешеходные, то идут по небольшим каменным дворам, то переходят в крутые лестницы. Над городом доминирует большой католический собор, построенный еще при англичанах. Он вносит небольшой дисонанс в восприятие этого очень восточного города.

кунур, Нильгири

В 100 метрах под костелом стоит зеленоглавая мечеть, а еще немного в стороне между ними – индуисский храм. Как во многих частях южной Индии, тут в плотном сплетении уживаются три мало пересекающиеся между собой религии. И если мусульман часто можно выделить по характерной одежде и внешности, то индуистов и христиан можно различить только по имени – у христиан чаще всего западные имена, типа Мери Джон и т.п., и они очень гордятся своими именами перед белым человеком, будто ощущая какую-то родственность.

Coonoor, Nilgiri mountian

Coonoor, Nilgiri mountian

Coonoor, Nilgiri mountian

Кунур очень нетуристический город, и появление белого человека на большинстве улиц является событием. Местные жители спешат проявить гостеприимство, спрашивая, не хочет ли белый человек отведать чаю, или пообедать. Женщина, служащая в храме, мимо которого мы ежедневно спускались в город, каждый раз давала нам просад – сладкий молочный рис с кардамоном.

Но привлекатет в Кунуре не только благожелательная атмосфера в городе, но и живописнейшие окрестности. Дорога на Колокамбе, уходящая к северо-западу от города, живописна с самого начала, а от M oopperkadu – последней остановки автобуса в этом направлении, видны красивые горы национального парка Mukurthi.

Отели

В Ути очень много отелей в удаленности от автостанции на расстояние 5-20 минут ходьбы. Здесь другой критерий выбора отеля, чем в других местах южной Индии – предпочтительны комнаты с окнами на южную сторону, чтобы солнце прогревало комнату. Мы жили в отеле Rise View, стоящем в тихом месте на холме справа от ипподрома, над городом. Очень чистый новый номер с балконом сторговали за 400 рупий в связи с низким сезоном. В городе можно найти и дешевые комнаты, но большинство комнат холодные.

В Кунуре выбор отелей гораздо меньше. Два – около автобусной станции, дешевые, но очень холодные и обшарпанные. Мы жили в Шри Лакшми Лодж, стоящий на горе с видом на город (315 рупий). В Vivek turist home цены немного повыше, больше выбор комнат, но нет красивого вида на город.

Еда

Из вкусного – в этих городах стоит попробовать шоколад, местный хлеб – белый и коричневый, и домашние пироги с кокосом или с яблоком.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.