Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Мы в Конарке

Получилось так, что в Конарке мы прожили около двух недель. Собирались прожить меньше, но в ночь отъезда я заболела, поэтому пришлось задержаться еще на несколько дней.

Конарк – спокойное место. Мне очень нравились тихие утра, когда я выходила из нашего гесхауза и неспешно прогуливалась в город за молоком. Здесь я выпивала кокосовой воды, общаясь со встречными знакомыми (знакомых у нас в Конарке, как и везде, было много). И, любуясь на пасущихся коров, возвращалась обратно. Эти утренние походы за молоком создавали во мне ощущение тихой идеалистической жизни, о которой я столько мечтала в московской суете.

я на дереве

До моря тут 3 км, но жарко, и идти по прямой асфальтовой дороги после горных троп казалось нам не интересным. И мы преодолевали эти километры на попутных машинах или на мотоциклах. Люди с радостью подвозили нас. Индийцы привыкли ездить в тесноте, и даже если машина полная, пассажиры безропотно теснятся еще больше, садятся на колени друг другу, чтобы подвезти нас. Но на одном из мотоциклов произошло неприятное происшествие: Вера сильно обожгла ногу о трубу, и после этого не могла купаться и долго хромала.

Вера с детьми из рыбацкой деревни на берегу Бенгальского залива, Конарк, Индия

Первые дни море было достаточно спокойное, а остальные дни были волны, так что плавать, и вообще отходить от берега, было страшно. Вначале я просто встречала набегающие волны, а потом научилась получать удовольствие от них. Я стала прыгать в только что разбившуюся пенистую волну, и она выносила меня на берег. А иногда встречала волну стоя, она сбивала меня с ног и уносила за собой. Главное в этом было вовремя встать на ноги: волна, когда отливает от берега, очень сильно утягивает за собой, и может унести хоть не в пучину океана, но под разбивающуюся следующую волну. А волны были часто по высоте не ниже меня, и разбивались они с очень большой силой. Когда Вера купалась, пару раз отливающая от берега волна утянула ее за собой. К счастью, ничего страшного не случилось, но испугу было много.

Мне эта игра с океаном так понравилась, что я часами прыгала из волны в волну. Вода была теплая, а на берегу дул ветер, поэтому вылезать совсем не хотелось. К тому же, чтобы не привлекать внимания изредка проходящих мимо нас рыбаков, купались мы в пеньджаби. А в мокрой одежде на ветру холодно.

борьба с волнами

Чтобы нас никто не тревожил, мы обычно отходили подальше от деревни. Но и сюда доходили рыбаки, растягивающие по берегу леску, либо возвращающиеся в деревню.

"где же улов?"- восклицает Вера, глядя на пустую сеть рыбака

Проходящие мимо останавливались около нас – спросить сигаретку или просто посидеть рядом. Такое внимание хорошо в меру, и, видя, что мужчина, выкурив сигарету, не собирается идти дальше, мы начинали выпроваживать его. Вообще, мы не чувствовали себя тут так спокойно, как в горной Индии, и для ощущения большей безопасности на прогулку брали с собой нож и телефон. И в случае излишнего навязчивого внимания мы делали вид, что собираемся звонить в полицию. После этого от непрошенного друга след простывал.

Кроме того, что мы тут купались, еще и отъедались. Каждый день на ужин мы покупали новый вид свежей рыбы. В последние дни нас угощала рыбой наша подруга из рыбацкой деревни, и она тоже выбирала каждый день новую рыбу.

Вера в рыбацкой деревне

Кроме рыбы, мы усиленно ели сладости. В Ориссе они в 2 раза дешевле, чем в Северной Индии, и более разнообразные. Очень вкусный « Cheese cake » - похоже нашу творожную запеканку, только в сахарном сиропе и с поджаристой корочкой.

И, конечно, фрукты. Бананы, виноград, кокосы. Кокосовое молоко считается полезным для желудка, поэтому мы старались пить его практически каждый день. Причем кокосы здесь непривычного для нас вида – зеленые. Мы не сразу поняли, что это они. Коричневые волосатые кокосы, которые продают у нас находятся внутри зеленой кожуры. Кокосы продаются разной степени зрелости. Совсем молодые – в них только кокосовое молоко, постарше, называемые «малай» - плюс к молоку еще и мякоть, по консистенции похожая на яичный белок. И более зрелые, с достаточно твердой оболочкой. Чем старше кокос, тем он слаще. Когда покупаешь, уточняешь, какой хочешь кокос: только молоко, «маллай» или кокос для еды, и продавец каким-то неведанным нам образом, вероятно, по плотности, выбирает нужный. С виду они все одинаковые. Мачетой он срубает верхнюю часть кокоса - в орехе образуется небольшое отверстие, из которого через трубочку выпивается сок. После этого продавец разрубает орех напополам и отделяет мякоть от кожуры. Кокосы тут стоят совсем недорого – 7 рупий (около 4 рублей), поэтому есть их можно было бы бесконечно.

Европейских туристов в Конарке не очень много. Многие приезжают на один день из Пури, посмотреть на Храм Солнца. Среди европейцев преобладают французы и англичане, в основном, подолгу путешествующие по Индии.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.