Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Magha mela фестиваль (фестиваль Солнца) в Конарке

Раз в году в Конарке проходит фестиваль « Magha mela », посвященный Солнцу. Сотни тысяч людей со всех окрестных деревень стекаются к побережью, чтобы совершить омовение в большой ванне и молитвой встретить восход солнца. Нам посчастливилось быть свидетелями этого фестиваля.

Хоть фестиваль носит одноименное название с Храмом Солнца, эти два явления связаны между собой только тем, что в дни фестиваля на территорию храма бесплатный вход. Поэтому накануне фестиваля около храма с раннего утра царило столпотворение. Большие группы людей подходили поклониться величественному храму, и отправлялись к побережью. Целый день по дороге к океану двигалась толпа людей. Причем люди эти выглядели очень колоритно. Сюда стекались жители из разных областей Ориссы, были представлены разные типы лиц - даже бритые на лысо женщины. У многих женщин на головах стояли тюки с пожитками, а мы все гадали, что же у них в этих тюках. Оказалось, в них вещи для лагерей, которые люди разбивали на берегу океана. Они сооружали палатки из длинных гибких веток, сверху накрытых платками и тканями от сари. В глиняных горшках на кострах варили еду.

набор для готовки на фестивале: глиняные конусы, чтобы на них ставить горшки, поворешки из кокосового ореха

Такие большие зеленые листья используются, как тарелки, дрова, чтобы на них варить обед в керамических горшках

Таких палаток на берегу стояли тысячи, около них толпились люди. Кто не взял с собой пожитки, спали на земле, либо не спали всю ночь. Недалеко от пляжа были устроены стоянки для велосипедов и мотоциклов – наиболее распространенных здесь транспортных средств, и их тут стояли тысячи. Мы не могли понять, как люди в этой огромной куче найдут свой велосипед.

Основная процессия из Конарка отправилась к океану в 1 ночи. Мужчины несли в носилках на плечах три статуи богов: Arakeswar , Tribineswar , Isanswar из трех храмов. Процессия сопровождалась громкой музыкой – перед святынями ехала вереница музыкальных машин, каждая из которых играла на свой лад, и около каждой группы машин шли нарядные музыканты – в основном барабанщики. Со стороны это выглядело ужасно – громоподобно громкая музыка, совершенно немелодичная – т.к. каждая музыкальная машина наигрывает свою мелодию. Вблизи, когда слышишь музыку только одной из машин, лучше, но очень громко.

За основной торжественной процессией шли толпы людей. Люди шествовали целыми деревнями, как мы их называли, племенами. Впереди племени шел предводитель, несущий опознавательный знак племени – флаг, или пальмовую ветвь, или ветку можжевельника. За ним шли женщины с тюками на голове, с детьми на руках, мужчины и старики. Мы шутили, замечая, что у членов племени под красным флагом в одежде присутствует элемент красного, под пальмовой веткой – элемент зеленого.

чтобы выглядеть красивее, девушки украшают ступни ног наконуне фестиваля

На берегу было все черно от хаотично движущихся людей. Сюда съехались продавцы разных товаров – тканей, всевозможных сладостей, хозяйственных мелочей. Люди из небольших деревень не часто выезжают в город, поэтому торговля протекала бойко. На большой сцене проходил концерт художественной самодеятельности, но выступали не деревенские артисты, а из государственной театральной труппы. Они показывали разные сценки, комментируя их, насколько я поняла, на хинди. А большая часть жителей Ориссы, тем более в деревнях, не знает хинди, поэтому концерт привлекал не очень много внимания. Основная часть людей праздно слонялись по набережной, или сидели на берегу океана, борясь со сном.

Фестиваль в этот день стали отмечать после того, как у одного человека по имени Mashasakasami mela после ночного купания исцелились многочисленные раны на теле. С тех считается, что купание в океане или в специальной большой ванне (большой в прямом смысле, площадь ванны примерно 100х50 метров) около деревни Chandrabaga в ночь фестиваля исцеляет из всех недугов. Поэтому сотни тысяч людей с детьми на руках ежегодно стекаются сюда в ожидании чуда.

После того, как на набережную приносят три святыни, ими освящают воду, и начинается массовое купание. Женщины и большая часть мужчин совершали омовение в ванне, а молодые ребята прыгали в большие волны океана.

После восхода солнца люди и святыни вернулись в свои деревни - полные впечатлений в ожидании следующего фестиваля.


На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.