Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Bhubaneswar

Европейцев в Индии часто воспринимают как очень богатых людей, поэтому, когда приезжаешь в индийский город, тебя сразу окружает толпа из разного вида зазывал, рикш, попрошаек, желающих скорее, пока ты не пришел в себя, развести тебя на деньги. В Бхубанешваре с нами этого не произошло. Выйдя в темноте из автобуса, мы поймали рикшу, чтобы доехать до железнодорожной станции. Цена в 20 рупий показалась нам вполне приемлемой, и мы уже загрузили рюкзаки, когда к нам подошли случайно услышавшие разговор с рикшей мужчины – жители Бхубанешвара. Они объяснили нам, что хорошая цена для такого расстояния 10 рупий, и, поругавшись немного с водителем, пересадили нас на «правильного» рикшу.

Весь следующий день, гуляя по центру Бхубанешвара, мы не переставали удивляться тому, что к нам не сбегаются со всех сторон нищие, около нас не останавливается каждый рикша, нас не зазывают продавцы магазинов. В такой обстановке можно спокойно гулять, изучать архитектуру города, не отвлекаясь на то, как бы избавиться от навязчивого внимания приставал.

Если есть время и не очень жарко, провести в Бхубанешваре можно как минимум неделю, гуляя по историческим улицам города. Бубанешвар именуется «Городом Храмов» Индии, и не зря. В старом городе, площадь которого всего несколько квадратный километров, сосредоточено 600 храмов. А многие из храмов очень древние, есть даже построенные в 7 веке. Получается, что когда гуляешь по городу, переходишь от одного храма к другому, и спокойствие древних храмов создает мир в душе.

Бхубанешвар, Орисса, Индия

Самый известный и самый крупный храм Бхубанешвара – Lingaraja Temple , построенный в 11 веке, закрыт для « No hindu ». Как мы не просили в офисе храма, разрешения войти на территорию нам не дали. И как потом нам рассказал встречный юноша, в храме такие строгие нравы, что на его территорию даже нельзя заходить индуистам, состоящим в браке с неиндуистами.

В храме предусмотрена специальная платформа, откуда люди других вероисповеданий могут посмотреть на это величественное сооружение. Lingaraja Temple – это больше 150 каменных храмов, посвященных Шиве и Вишну. Снаружи они богато декорированы резьбой, скульптурами богов, животных, людей, цветов. Поэтому, когда смотришь на храмы, создается впечатление, что смотришь на сказочные дворцы. Сравнивая архитектуру Lingaraja Temple с архитектурой сохранившихся церквей нашего «Золотого кольца», построенных в то же время, видишь, насколько индийская архитектура была более развита в те далекие времена.

Lingaraja Temple, Лингараджа темпл, Бхубанешвар, Индия

Не менее известный храм Бхубанесвара Mukteswara Temple доступен для посещения людей других религий. Храм был построен в 10 веке, считается лучшим образцом архитектуры Ориссы. На территории храма очень аккуратно, тихо, немноголюдно.

Вера в Mukteswara Temple

Mukteswara Temple, Муктешвара Темпл, Орисса, Orissa

фасад Mukteswara Temple, Орисса, Индия

Некоторые индусы пришли принять ванну в небольшом озере под стенами храма. Возможно, они получают своеобразное благословение после такого купания – потому что, судя по портфелям, которые лежали на ступенях, и по деловой одежде, мне показалось, что люди пришли во время обеденного перерыва на работе.

Жители принимают ванны в бассейне около храмов в Бхубанешваре

За посещение храмов в Бубанешваре обычно спрашивают « donation »- заплатить какую-нибудь сумму «на храм». Сумма не фиксированная, ее и имя человека, дающего деньги, записывают в специальную тетрадь. Мы много денег не оставляли, и, что очень приятно, никто не выражал своего недовольства по этому поводу. В районе Пури, где мы провели большую часть времени в Ориссе, меня порой доводило до отчаяния, что «пандиты» (священнослужители в индийских храмах) начинают требовать деньги, как только входишь в храм, не дают пройти – все показывают на тарелку для денег. А порой начинают еще и громко возмущаться, что, по его понятиям, ты пожертвовал маленькую сумму.

К сожалению, мы не знали, что нам так понравится в Бубанешваре, и оставили на него только пол светового дня. Но эти пол дня подарили нам очень интересное знакомство.

Когда мы проходили мимо небольшого храма, пандит пригласил нас войти. Мы засомневались – у нас мало времени, и хочется посетить более известные храмы. Но, следуя давней привычке, решили не отказываться, и вошли на территорию храма. Построенный в 7 веке Parsurameswara Temple оказался одним из самых древних храмов в Бхубанешваре. Трудно поверить, что храм такой старый – он очень хорошо сохранился. Видимо, он был построен из очень твердой породы – более молодая пристройка к храму сохранилась значительно хуже. Стены храма очень богато украшены скульптурами, изображающими Шиву, 10 сущностей Парвати, и даже сцены из Камасутры.

Parsurameswara Temple 7 века, Бхубанешвар, Орисса, Индия

Пандит пригласил нас внутрь храма, и разрешил войти в старый храм, где проводят пуджи. Здесь было так прохладно, умиротворенно, что нам уже не хотелось никуда спешить. В разговоре выяснилось, пандит узнал нас. Он приезжал на Фестиваль Солнца в Конарк, и вспомнил, что видел нас, когда мы гуляли по городу с нашей подругой из рыбацкого поселка и с ее внучкой.

Мы сидели втроем на полу храма, и разговаривали с пандитом, как со старым другом. Он рассказывал нам про свою жизнь, и очень сожалел, что мы уезжаем, и он не успеет показать город. Среди прочих историй он рассказал нам одну о том, как его друг – итальянец пригласил его в гости в Италию, оплатив всю поездку,. И, как только он вышел из самолета, изумленные полицейские взяли его под стражу. У нашего друга очень редкая для Европы болезнь, но часто встречающаяся в Индии. У него очень плохо развита одна нога, и поэтому он сильно хромает. Мы не знаем, в чем пандит был одет, когда приехал в Италию, возможно, обмотан в красную клетчатую ткань, в которую одеваются все пандиты в Ориссе. Но на поясе его висел большой, украшенный камнями, старинный кинжал. Неудивительно, что человек такой странной внешности привлек внимание первого же полицейского, и пришлось вызывать на помощь друга – итальянца, чтобы благополучно разрешить вопрос.

Пандит Prasanta, Parsurameswara Temple, Bhubaneswar

Когда мы прощались с пандитом, обещая навсегда сохранить друг друга в сердце, мимо храма проходили европейцы. Он пригласил их войти, но они отмахнулись, и, сфотографировав нас на фоне храма, поспешили к более известному Mukteswara Темплу, так и не узнав, сколько радости от искреннего сердечного общения они могли бы получить.

Кроме вышеописанных храмов, на нас произвела впечатление общественная кухня в одном из храмов по пути от Лингараджа Темпла к Муктешвара Темплу. Десятки пандитов с обмотанными красными клетчатыми тканями бедрами и обнаженным торсом заняты приготовлением еды на задворках храма. В огромных котлах они варят рис, дал, готовят овощи.

Общественная кухня в одном из храмов, Бхубанешвар, Орисса, Индия

горшки с овощами на большой кухне храма в Бхубанешваре

Несколько десятков пандитов в таком же клетчатом одеянии сидят в большом дворе храма и накладывают еду в тарелки из пальмовых листьев. Мы были сытые, поэтому есть не стали, но едоков на веранде было немало.

прихожанам в храме предлагается разнообразная еда

Кроме общей ненавязчивой обстановки и храмов, нам очень понравилась в Бхубанешваре еда. Живя в Индии, где очень много вегетарианцев, даже начинаешь стесняться своего мясоедства, и неудобно заявлять во всеуслышание о том, что в забегаловке напротив нашего гестхауза очень вкусно готовили курицу. И порции, которую нам завернули с собой, хватило не только на ужин, но и на завтрак.

В Бхубанешваре впервые за 5 месяцев в Индии мы увидели настоящий супермаркет. Предвкушая на ужин сыр с крупными дырками и шампанское, мы специально изменили маршрут прогулки по городу, чтобы зайти в супермаркет. При этом мы совершенно забыли, что алкоголь в Индии продается только в специальных магазинах, поэтому шампанского в супермаркете быть не может. И вообще, в Индии его, кажется, нет. Тогда мы начали штудировать магазин на предмет сыра, и нам предложили плавленый сыр. Так, купив плавленого сыра и чипсов, и потратив кучу денег, разочарованные мы вышли из супермаркета.

Бхубанешвар – первый большой индийский город, который произвел на нас очень положительное впечатление. Уезжали мы из него с чувством сожаления – что так мало побыли в здесь и мало посмотрели, и с горячим желанием вернуться сюда вновь. Пожалуй, это единственное место из нашей поездки в Ориссу, куда хотелось бы вернуться.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.