Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Озеро Рара - Колти

Начало путешествия:
Путь в Долпо
Долпо - Джумла
Джумла - озеро Рара

Минут в 15 ходьбы от западного берега озера Рара вдоль реки находится поселок Мурмо. Здесь вдоль тропы стоят несколько скромных отелей. Поселок стоит на склоне горы, с которой открывается лучший вид на озеро. За поселком тропа идет 2 часа без деревень, то по лесу из вековых кедров, то через рощу цветущик каштанов.

Каштановые дороги... Непал

цветущий каштан

по дороге в Колти

Зато дальше начинаются какие прекрасные деревни!

деревня на подходе к Karnali river

Многие люди видят белого человека чуть ли не в первый раз в жизни, и часто не понимают, что за штуковина у меня в руках (фотоаппарат). Встречают меня везде радостно и с искренним интересом.

Девушки из дистрикта Мугу, Западный Непал

веселая непальская старушка

самая популярная забава для непальских детей - помощь родителям по хозяйству

Непальская крестьянка

детки в клетке. Непал

До Колти я дошла за 2 неполных ходовых дня, и все время радовалась, что пошла этой дорогой, а не вернулась обратно в Джумлу. Радушие местных жителей, красивая разнообразная тропа вдоль реки, которая то образует широкие разливы, то проходит в 100 метрах через узкий крутой каньон создавали прекрасное настроение.

деревни по дороге от озера Рара к Колти

Women of Nepal

деревня в предгорьях Гималаев, Западный Непал

непальские девчонки жарят зерна пшеницы на огне

Под трубку лучше думается

озорной взгляд детства

непальская деревня

Непальцы и непалки

Западный Непал. Рисовые поля

Через 1,5 дня пути река, вдоль которой я шла, впала в бурную реку Карнали, и пейзажи и кардинально изменились. Вместо зеленых плодородных долин начались высокие безлесые, практически безжизненные холмы. Тропа часто терялась, обходя крутые прижимы. Она шла то по самому берегу, в 2 метрах от воды, то прямо по крутым скалам. Даже не верится, что по ней каждый день проходят сотни лошадей – ведь по этой дороге снабжается продуктами огромный высокогорный район Хумла. Казалось, что я вышла за пределы цивилизации, хоть на самом деле приблизилась к ней.

Город Колти видел на своем веку очень мало иностранцев – при моем выходе на улицу жизнь останавливалась и все глазели на меня. А когда я пришла в деревню Колти, расположенную в 10 минутах пути выше по дороге, вокруг меня собралась любопытная толпа из не менее чем 100 жителей, в основном – галдящих детей. Взрослым пришлось разогнать их палками, чтобы я смогла выбраться из этого веселого плена.

деревня Колти. Kolti village

Непальская старушка в традиционном ожерелье из монет

Чтобы получить шерстяную нить тоже надо поработать

непальская женщина

Nepali lady

Хоть аэропорт в Колти не имеет даже асфальтированной взлетно-посадочной полосы, сюда летает несколько самолетов в день – из Непалганжа и из Суркхета. Самыми дешевыми оказались билеты от Nepal Airlines, 77 дол., т.е. около 7000 рупий (платить обязательно в рупиях, и никаких банков, обменников, банкоматов в этих краях нет). Цена в 2 раза дороже, чем для местных жителей, но такие в Непале правила на внутрение перелеты для иностранцев. Теоретически можно улететь дешевле на самолете Карго, без билета, договорившись с менеджером в одной из компаний, но для этого нужно более-менее понимать непальский язык и иметь небольшой запас времени. Мое время было ограничено и я предпочла гарантированый вариант. К счастью, общенепальская забастовка как раз в эти дни закончилась и самолеты летали по графику. Самолет оказался совсем маленьким – его вместимость едва ли больше обычной маршрутки. Дверь в кабину пилотов была открыта и позволяла наблюдать за летчиками и приборами. Летел самолет не выше гор – около 4000 метров. Зато укачивало в нем даже самых крепких мужчин.

Непалганж встретил жарой, фруктами, изобилием на рынке... вот и закончилось путешествие в один из тысяч разнообразных миров в нашем ограниченном, и в то же время и бескрайнем мире.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.