Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Люди долины Катманду

Катманду – город постоянных встреч и новых знакомств. Выходя утром из дома, даже не предполагаешь, насколько расширится круг знакомых к вечеру. Дни моих прогулок по городу проходили в постоянном общении. Стоило где-нибудь присесть – отдохнуть, или зайти в маленький дворик, как со мной заговаривали люди. Или я сама начинала с кем-нибудь общаться.

Начинается общение с приветствия «Намастее!» и дружелюбной улыбки, а затем завязывается взаимно интересный разговор: местным жителям хочется прикоснуться к жизни западного человека, а мне любопытна их жизнь.

Непальцы – очень внимательный народ. После небольшой беседы они непременно оставляют номер своего телефона: «если возникнут проблемы, обязательно звони». И я думаю, если обратиться к ним в трудной ситуации, помощь придет немедленно. В Катманду, как и во всех мировых столицах, много жителей деревень, приехавших зарабатывать деньги. Они не перестроились на коммерческую волну, постоянная взаимопомощь для них это норма жизни, и денежные вопросы не являются доминирующими.

Например, гиды в турагенствах. Обычно это деревенские парни с неплохой головой. Приезжая в Катманду, они учат до приемлемого уровня 1-2 европейских языка, и водят группы туристов по тропам Гималаев. Мы, как истинные русские, не привыкли пользоваться услугами гидов, но за информацией все же обращаемся в турагенства. Добрые пол часа гид охотно отвечает на вопросы, подробно, без преувеличений описывает маршрут, и при этом не навязывает себя в сопровождающие. Разговор такой может закончится предложением пойти вместе пообедать, и гид без всякой задней мысли заплатит за двоих. А, прощаясь, он искренне предлагает в случае возникновения новых вопросов снова приходить к нему. В московской жизни я привыкла к прагматическому общению, и такая бескорыстность не перестает удивлять.

Возможно из-за благожелательной атмосферы и всеобщего стремления прийти на помощь, в Непале и в горной Индии я живу с гораздо большим чувством защищенности, чем в родной Москве.

Опишу несколько встреч, произошедших со мной за несколько часов прогулки по Пашупатинатху, индийскому району Катманду.

1. Странницы

Пашупатинатх, Катманду. Странницы

Вокруг одного из самых значимых индуистских храмов Катманду бродит много садху, просящих у прихожан милость. Странницы же скромно сидят в одном месте, но не просто глазеют на прохожих: они заняты либо чтением священных книг, либо вязанием, либо разговорами. В Пашупатинатхе я впервые увидела большое скопление странниц, поэтому начала издалека фотографировать их, стесняясь подойти. Одна из женщин заметила меня и подозвала ближе. Естественно, общего языка у нас не было, как и общих тем для разговора, поэтому общение носило чисто эмоциональный характер. Я показывала странницам фотографии на экране дисплея, а они - одни с интересом, другие с равнодушием разглядывали их.

Странницы в Катманду

В это время к странницам постоянно подходили прихожане – кто-то бросал им в котелок по 1 рупии, кто-то насыпал горсть риса. Один мужчина дал каждой из них по небольшой веточке винограда, и все женщины, независимо друг от друга, протянули этот виноград мне. Этот жест меня это очень удивил. Обычно в непальских деревнях бедные старушки, если видят у нас в руках какое-нибудь лакомство, просят угостить. А эти старушки добровольно отдают мне, «сытой европейке» самое вкусное, что у них есть, и, наверное, единственное из своих скромных припасов, чем они могут меня порадовать.

Странница. Катманду, Непал

2. Lady ' s in red

В этой встрече тоже было мало осмысленного общения, но передо мной предстало интересное яркое зрелище. Когда я проходила мимо одного из храмов в Пашупатинатхе, увидела нескольких женщин в одинаковых красных сари, и решила зайти. Сначала я подумала, что это работницы храма, но, разговорившись с ними, выяснила, что все они работают в женской организации, и красное сари – их единая форма одежды. Женщины раскладывали фитили в специальные вазочки по всему периметру храма, затем наливали в них масло. Мне, в целях приобщения к общему делу, тоже доверили класть фитили. Когда все было готово, женщины зажгли свечи.

пуджа около храма в Катманду

Все время нахождения в Катманду я мечтала увидеть горящие свечи вокруг храма, но мне представлялось, что зажигают их вечером, во время вечерней службы. Но, оказалось, свечи зажигают не служители храма, а прихожане, в любое время. Днем храм, окруженный цепочкой горящих свечей, смотрелся не так таинственно, как смотрелся бы в темноте, но зрелище украшали два десятка фей в красных сари, порхавших вокруг него.

женщина ставит своей подруге "тику" на лоб

Так проводят свой культурный досуг работающие женщины в Непале.

3. Пуджари главного храма в Пашупатинатхе

Гуляя вокруг храма, я заглянула в маленький, огороженный забором садик. Тут стоял колодец, из которого мужчины – все как один коротко постриженные, с косичкой на затылке, и собмотанным вокруг шеи шарфом набирали воду в кувшины. После небольшой беседы выяснилось, что это пуджари, служащие в храме Шивы. Набрав полные кувшины воды, они относили их в храм, и возвращались снова.

Пуджари храма Шивы в Пашупатинатхе (Катманду) пришел к колодцу за водой

Я разговорилась с несколькими из них. «Мы из касты брахманов, ты не можешь нас трогать!» - заявляет один юноша. Другой сам берет меня за руку и отводит в сторону. «Я слышал, что в Европе рабочие зарабатывают 1000 долларов, можно ли поехать в Россию заработать? Поможешь ли ты мне, если я приеду?» - спрашивает он у меня. Мне пришлось разочаровать мальчика, сказав ему, что без русского языка он ничего заработать не сможет. «Я хочу выучить язык, напиши мне русский алфавит и его транскрипцию!» - просит он, вернувшись за еще одной порцией воды. То, что мальчик из маленькой деревни служит пандитом в одном из главных индуистских храмов Катманду – уже большой шаг вперед, но как удержать свои амбиции!?

молодой пандит

4. Женщина на крыльце

дорога от Пашупатинатх в Боданатх (Катманду). Женщина в старом доме

Эта женщина, выглядывающая с крыльца старого покосившегося здания, сразу привлекла мое внимание яркой внешностью. Я подошла к ней пообщаться, но английского языка она не знала, поэтому общение проходило на смеси хинди и непали. Когда я подошла, она оторвалась от чтения толстой священной книги, и села со мной на крыльце. Оказалось, эта женщина типа странницы (каких очень мало в Индии и Непале – странах, в которых процветает культ материнства). Она живет отдельно от мужа с 16-летним сыном, и целый день проводит службу богу Шиве, поддерживая тление дров в специальном углублении на крыльце старого покосившегося здания.

Я попросила ее почитать мне вслух книгу, и она исполнила мою просьбу. Читала она низким певучим голосом, нараспев произнося слова и запинаясь в непонятных местах. Очень мне хотелось сделать что-нибудь хорошее этой «не от мира сего» женщине. Но самое большое, что я могу сделать – подарить ей фотографию.

Женщина с книгой рассказов о Шиве

5. Юноша в футболке «Экспедиция»

Узнав, что я русская, это мальчик подошел ко мне и выпалил: «Привет! Как дела? Нормально! Как тебя зовут? Меня зовут Прогресс! Спасибо! До свидания!». Оказалось, у юноши, которого действительно зовут Прогресс есть русская подружка. Девушка приезжает из Москвы за товаром для бизнеса, и здесь встречается с ним. «Смотри, у меня футболка с русской надписью!» - обращает он мое внимание. Действительно, на нем футболка с надписью «Экспедиция» и типовой эмблемой. Прогресс попросил меня поучить его немного русскому языку, и мы решили сделать это в небольшом кафе. Познакомились мы на берегу реки Багвати, откуда до кафе далеко. Он предложил доехать на его мотоцикле. Я по своей московской привычке вначале напряглась, но, быстро оценив ситуацию, согласилась. В кафе Прогресс угостил меня чаем с лепешкой-самосой, а я диктовала ему русские фразы, например: «Здравствуй, дорогая! Я очень рад тебя снова видеть!», и смеялась от того, как они звучат из уст непальского юноши.

6. Пандит

С пандитом я познакомилась около той же речки Багвати. Мы поговорили о моем путешествии, о его семье. Он с женой и сыном живет в маленькой комнате в доме его брата. Храма, в котором он мог бы проводить пуджи (религиозные богослужения) у него нет. Когда к нам подошла выпившая женщина, просить денег, я спросила у пандита: «Как это возможно? Ведь женщинам запрещено выпивать индуистской культурой!». В ответ он рассказал мне, что религия запрещает выпивать только представителям касты брахманов. Однако, по его словам, брахманам можно есть мясо - главное, чтобы оно было приготовлено не дома. Это очень странное заявление, т.к. пандиты – это священнослужители в хинду, а убийства живых существ с какой бы то ни было целью в индуизме считается преступлением.

пандит

У жены пандита есть небольшой заработок в храме, а он без работы, поэтому живет семья очень бедно. Здесь, около реки он по возможности находит туристов и проводит им экскурсию по городу. Я ему сразу сказала, что денег немного, делиться я ими не собираюсь, все же он поднялся со мной в ашрам, и показал красивых храм, рассказывая про него.

Это далеко не все встречи. Были еще три мужичка, с которыми во дворе одного из храмов мы разговаривали о политике, о победе коммунистов на выборах и о коррупции в Непале, мужчина, который показал мне площадку, откуда можно посмотреть на храм Шивы, продавцы священных книг, привезенных из Индии и другие менее продолжительные знакомства.

Еще пара историй, пришедших на ум, случившиеся в другие дни.

Во время одной из прогулок я подошла к красивому храму, около которого было достаточно оживленно. Оказалось, тут свадьба. Невеста, в отличие от большинства невест на непальских свадьбах, вела себя адекватно. Она сразу заметила меня, улыбнулась, знаком предложила мне воды. Пока я бродила в толпе гостей, ко мне подошел пуджари, прилепил на лоб большой кусок ярко красного риса, и вручил конверт, в котором оказалось 40 рупий. Давать деньги гостям на индуистской свадьбе – традиция, но я то не гость, а так, мимо проходила…

Во время прогулки по Тамелю я зашла в один из маленьких двориков. Тут оказался красивый храм, около которого сидело 6 юношей лет двадцати. Они вяло отреагировали на мое приветственное «Намастее», и я подумала: ну что можно ждать от ребят в этом возрасте. Однако, спустя минуту мое мнение о них изменилось: мальчики угостили меня чаем, я села с ними, и начался оживленный разговор. Оказалось, они студенты, учатся на факультете социологии, и будущее свое видят очень туманно, т.к. найти квалифицированную работу в Непале не просто. Но больше всего меня удивил интерес, с которым они расспрашивали меня о жизни в России. Без каких-либо шуточек, что было бы нормальным явлением в компании 20-летних ребят, они задавали мне все новые и новые вопросы, и с таким интересом слушали, что мне даже захотелось позвать их в гости, показать какие-нибудь фотографии из нашей московской жизни. Прощалась я с ними, уверенная, что обязательно приду в их компанию еще раз.

Еще одна свадьба.

Эта история произошла со мной в Патане. Патан сливается с Катманду, в городе очень сильно влияние столицы, но туристов тут гораздо меньше, поэтому люди приветливее и искреннее. Во дворе моего гест-хауза гуляла свадьба, и я зашла посмотреть на невесту. Меня сразу пригласили в шатер, и провели к невесте. Очень симпатичная девочка с миндалевидной формы глазами сидела в небольшом храме на ковре, а за ней лежала гора подарков. В красном, будто парчовом сари, девочка была похожа на восточную принцессу. Она приняла меня очень тепло, и большую часть внимания за вечер уделила мне. Это был день предшествующий свадьбе, поэтому девочка светилась от счастья, и я с радостью общалась с ней. Мы сидели на ковре, пока гости преподносили подарки, а дети баловали меня – подкладывали в мою тарелку все новые и новые вкусности. Потом мы танцевали с ее друзьями, обедали – девочка везде звала меня с собой. Ее родственники приняли меня очень тепло – подходили познакомиться, пообщаться. Весь вечер я чувствовала себя желанной гостьей на празднике, и мое сердце наполнялось нежностью к девочке и радостью от нашей встречи.

На непальской свадьбе

Вместо заключения

Здесь, в Непале, в долине Катманду, я поняла одну очень простую истину. В Москве мы живем в достаточно суровых условиях: холодность незнакомых людей к другу, порой переходящая в агрессию, раздражительность, грубость мы считаем нормой. А сущность человека – это доброта, открытость, искренность. Люди внутренне тут совершенно другие.

К примеру, во всех отзывах, встречающихся в Интернете, люди смеются над тем, как плотно забит общественный транспорт в Индии и в Непале. Пассажиры садятся втроем на сиденье для двоих, ездят на подножках автобусов, на крышах. А причина в том, что все понимают, что другим тоже надо ехать, и по возможности более комфортно. Поэтому безропотно теснятся, ютятся, чтобы уместились все, без агрессивной реакции, как, например, в московском транспорте. То же относительно беспорядочного дорожного движения. Рикши, мотоциклы носятся по дорогам, подрезая друг друга, кажется, даже не догадываясь о правилах поведения на дороге, о поворотных сигналах, о зеркалах заднего вида. У нас водители десять раз обматерили бы нарушителя, а тут – совершенное спокойствие.

Нужно быть открытым с людьми, радушным, и это вернется к тебе сполна. А мы в Москве создаем законы жизни, за которыми прикрываем свое равнодушие друг к другу, в результате рождается отчуждение и страх перед людьми.

Еще для примера – мой опыт посещения музеев. В Непале цена билета в музей для иностранцев в 10, а то и в 25 раз дороже, чем для местных жителей. Для меня это достаточно дорого, поэтому я все время прошу скидку. И – по нашим меркам это удивительно, но я не разу не получала отказа, даже в очень туристических местах. Непальцы по праву считают всех европейцев очень богатыми людьми, и очень удивляются, когда я прошу билет для местных. Несколько минут объяснения - и люди входят в положение, для них самих сумма, которую требуется заплатить иностранцам, неимоверно большая. Не расстраивать же человека, который хочет посмотреть и не имеет возможности. Для сравнения – однажды в Суздале мы зашли в музей с большими рюкзаками, и нас не пустили, аргументировав это тем, что рюкзаки около кассы оставлять нельзя. В нашем языке есть такое слово, «нельзя», дающее человеку власть и прикрытие.

Люди тут в десятки, сотни раз беднее нас, но деньги для них не являются основной ценностью. Сколько раз в забегаловках меня угощали чаем люди, сами во много раз беднее меня, для которых 6 рупий – это не «всего 10 долларовых центов», а, может быть, двадцатая часть дневного дохода целой семьи. И делается это всегда искренне, без каких либо помыслов или расчетов.

Каждое новое знакомство дарит мне заряд положительных эмоций, однако небольшая проблема в том, что знакомств каждый день так много, и все люди стараются сделать тебе добро, а отвечать на него не успеваешь. В момент общения думаешь, что этого человека, наверное, никогда не забудешь, а на следующий день голову уже занимают другие не менее интересные встречи и не менее приветливые лица.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.