Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Фестиваль "Кар Ятра" в городе Патан

 

В Катманду и в Патане раз в году проходит фестиваль «Кар Ятра». Вообще, «Ятра» в переводе с непальского – путешествие, а «Кар» - колесница, т.е. название фестиваля означает его смысл, путешествие колесницы по улицам города. В разных городах фестиваль проходит в разное время, и мне посчастливилось видеть фестиваль в Патане.

Фестиваль Кар Ятра в Патане

Весна в долине Катманду – достаточно засушливый сезон, и вот, с древних времен жители устраивают праздник, посвященный, как и все праздники в Непале, богам, и просят у них, чтобы пошел дождь. Ведь их урожай во многом зависит от дождя. Каждый год люди сооружают огромную колесницу, в которой сидит божество, и провозят ее по улицам города.

Колесница представляет собой деревянное большое сооружение, части которого связаны между собой веревками, а внутренние полости проложены сеном. На деревянных колесах колесницы, которые в диаметре около 2,5 метров, нарисованы всевидящие глаза Будды. В центре колесницы – храм, в котором восседает главное божество. Начиная с раннего утра к колеснице, около которой собирается импровизированная ярмарка и толпы попрошаек, идут люди. Вначале они кланяются Байрабу (маска которого одета на нос колесницы) – сильному божеству, владеющему Тантрой и мантрами, и поэтому вселяющему страх в сердца людей – ведь от него можно ждать чего угодно. А затем люди подходят к храму, в котором сидит главное божество, кланяются ему, и бросают либо монеты, либо горсть риса, пытаясь попасть в храм. В ответ на это богослужители, которые всегда сопровождают божество, дают прихожанам просад – цветы или их лепестки. Цветы женщины закрепляют в волосах, а мужчины – за ухом, и, осчастливленные благословением, отправляются дальше по своим делам.

люди просят благославления у божества на колесницы

К колеснице периодически подходят группы мужчин в национальных неварских одеждах и шапочках «топи», и устраивают «пуджу» божеству. Это часть неварской культуры, когда в определенных местах по вечерам собираются небольшие группки мужчин с инструментами, и восхваляют богов религиозными песнями.

неварская культура: такие пуджи, в которых участвуют простые люди, характерны для долины Катманду

Главное мероприятие, во время которого колесница двигается по улицам города, происходит вечером. Но движение колесницы происходит не посредством какого-либо механического средства - люди тянут за канат, привязанный к ее длинному носу. Посмотреть, как двигается колесница, ежедневно собираются тысячи людей, а в домах на улице, по которой она проходит в этот день – настоящий праздник.

Процессию сопровождает группа празднично одетых королевских солдат, и когда колесница первый раз приходит в движение, из их ружей звучит несколько громких выстрелов, от которых вся толпа вздрагивает. Колесница движется неравномерно – метров через 10-20 силы мужчин, стоящих у каната, кончаются, им на помощь приходят новые. Самое сложное – дать первоначальный импульс, сдвинуть колесницу с места. Чтобы синхронизировать первое движение, на носу колесницы сидит своеобразный дирижер, который подначивает мужчин у каната, и жестами показывает – «раскачиваем, раскачиваем, и вот… сдвинули!».

юноши тянут по улицам города большую колесницу, фестиваль Кар Ятра, Катманду

Впереди колесницы идут музыканты. В двусторонние барабаны и тарелки они выбивают повторяющуюся, и тем самым завораживающую мелодию, ускоряющуюся, когда начинают колесница приходит в движение.

музыканты на фестивале выбивают ритм

Все действие сопровождается веселым распиванием слабоалкогольного напитка чанг, который откуда не возьмись оказывается в руках мужчин, они делают глоток, передают его дальше, и… тянут колесницу. Между музыкантами и колесницей двигается толпа людей, которые уже тянули колесницу, или собираются, и юноши, возбужденные чангом, музыкой, настроением большого праздника, подхватывают кого-нибудь одного из своей компании и подбрасывают его в воздух.

Колеса колесницы очень большие, и случается, что люди погибают под ними. Тянут колесницу в основном подростки и юноши, стоя очень плотно один за другим, и вполне вероятно, что кто-то из них падает и не успевает увернуться от гигантских колес. Возможно, такая гибель является благословлением от богов, и умерший сразу достигает нирваны.

Зрелище, при всей своей простоте, очень завораживающее. Каждый раз, когда колесница наконец-то сдвигается с места, по толпе проносится восторженный возглас, музыканты ускоряют свой ритм, и все глядят на движущуюся колесницу, будто в ожидании чуда.

впереди на носу колесницы - своеобразный дирижер, синхронизирующий движение и поддающий жару восторженной публике

До этого один раз мы были случайными свидетелями того, как непальцы другим способом просят у бога дождь. Однажды на склоне холма мы встретили человек 20 мужчин, поднимавшихся на гору с петухом в руке. Тут около храма они устроили пуджу – играли на музыкальных инструментах, пели, убили петуха, поджарили его и съели, запивая опять таки чангом. Однако богине одного петуха, видимо, показалось мало, и как погода не хмурилась, дождь в этот день не пошел.

Таким образом, в Непале очень сильны традиционные праздники, по сути похожие на наши языческие обряды, но тут они общепринятые. Поэтому тут можно увидеть очень самобытные фестивали и праздники, но важно немного знать их историю и суть, чтобы понять их.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.