Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Горкха (Gorkka)

Горкха расположена в 25 км от основной трассы Покхара – Катманду. Дорога идет по холмам, через маленькие старинные городки и неожиданно приходит в большой современный город. Поэтому первое впечатление, когда смотришь на Горкху из окна автобуса – разочарование. Кажется, этот город совсем не отличается от десятков других непальских провинциальных городков – главная торговая улица, по которой постоянным потоком движется толпа людей, яркие вывески, машины. Но стоит немного подняться на холм, и вы оказываетесь в старом городе. Пешеходные мощеные мостовые, уходящие то вниз под горку, то вверх, старые 150-летние дома.

улица старого города. Горкха, Непал

В открытые двери первых этажей домов можно наблюдать, как проходит каждодневная жизнь людей. В одних дверях портной склонился над швейными машинками, в других - часовых дел мастер с монокуляром в глазу ремонтирует часы, в третьих - ювелирный магазин со множеством украшений.

на первых этажах домов обычно магазинчики или, например, портные

Следуя одной из длинных старинных улиц, я отошла от центра города.

"сколько всего я повидала на этой улице" - вспоминает бабушка в старом городе. Горкха, Непал

Проблема воды очень актуальна для большинства непальских городов: водопроводов в домах нет, и в источниках вода появляется 2 раза в день – утром и вечером. Источники обычно расположены в небольшом углублении, и место, в котором они расположены, всегда чем-нибудь примечательно. Некоторые источники большого раскидистого дерева с широкой кроной, другие - около маленького храма, третьи – под огромным цветущим кустом.

непальские девочки около источника воды

В Непале популярны большие 10-литровые кувшины специфической формы. Кто-то по старинке использует медные кувшины, кто-то алюминиевые, кто-то пластиковые. Но даже пластиковые сделаны не в форме ведра или канистры, а традиционной формы. Женщины носят кувшины либо в плетеных корзинах за спиной, либо под мышкой, прижимая к телу. Их форма так тонко подчеркивает изгибы женского тела, что женщины с таким кувшином смотрятся всегда очень романтично

чистые, настиранные женщины с кувшинами воды возвращаются от источника

Горкха не избалована европейскими туристами – за 2 дня я встретила пару итальянцев и одного рослого немца. Местные жители очень приветливы, искренне радуются, когда с ними здороваешься. К концу вечера, как это случается в непальской глубинке, скулы мои болели от постоянной улыбки. Самые смелые из жителей подходят пообщаться, но все задают один и тот же вопрос: « Where are you come from ?». И таких смельчаков в городе нашлось немало, поэтому к концу вечера на этот вопрос у меня выработалась аллергия, и, видя что человек собирается задать его, я немедленно переставала улыбаться и отворачивалась, делая вид, что разговор закончен.

около другого источника

На главной площади Горкхи, которая называется, как и все главные площади в непальских городах Дурбар Сквер (что переводится как «дворцовая площадь») стоит храм, а напротив него в большом кирпичном здании - музей. Музей к моему приходу он оказался уже закрыт, и я в него так и не попала.

Утром нового дня я отправилась на гору, к королевскому дворцу. К дворцу ведет длинная каменная лестница, по пути проходит мимо стоящих на склоне деревень.

в деревне на пути к дворцовому комплексу, Горкха, Непал

Дворцу около 600 лет. Находится он на вершине холма, в хорошую погоду отсюда открывается вид на Гималаи, но сейчас все было в тумане, который скрывал даже долину под горой.

По архитектуре дворцовый комплекс представляет собой несколько кирпичных зданий формы пагоды, похож на дворцы долины Катманду. Деревянные опоры крыши дворцов богато украшены резьбой по дереву. В верхней части – изображение богов, а в нижней – эротические сюжеты. На территории дворца много военных, и я представляла, как эти мальчики из глухих непальских деревень разглядывают их, если даже я не могла оторвать взгляда.

Около дворца – храм Шивы. Когда я подошла к храму, тут сидел пуджари и два очень колоритного вида садху. Они готовили просад (просад – своеобразный вид благословления, как просвира в православной церкви). Садху встретили меня дружелюбным взглядом, и предложили сесть рядом с ними. На нескольких словах на непали я рассказала им о себе. Пуджри (он был весьма колоритного вида, с большими дырками в центре уха, в которые были вставлены огромные пластиковые кольца) поставил мне точку на лоб, на голову положил цветок, и дал в руки просад. Это была небольшая лепешка, сделанная из мелко наструганных кусочков кокоса и фиников в куске засушенного теста. Видели бы вы этот просад! Облепленный мелким мусором, со следами от немытых рук! Но, делать нечего, я решила, что милость не может принести вреда, и принялась грызть его.

Начали подходить прихожане, звонили в большие колокола, заходили в храм, и уходили. А я сидела на крыльце, смотрела, как в широком углублении в центре храма тлеют дрова (так проходит пуджа богу Шиве), как три отрешенных от шумного мира человека неспешно лепят лепешки, изредка взирая на пришедших к храму жителей храма. Я думала, насколько их утро отличается от утра нашей суетной московской жизни, и как по разному можно прожить жизнь.

Фотографировать на территории дворца нельзя, поэтому это утро и мои три знакомых с добрыми светящимися глазами остались запечатленным только в памяти.

Под храмом находится еще один храм Шивы со множеством атрибутов Шивы - трезубцев, такого вида, будто ими не раз пытались разрушить вселенную. По приданию, здесь находится пещера гуру Горакхнатха, от имени которого произошло название города Горкха.

Вернувшись от храмов на дворцовый двор, я подошла к сидевшему тут человеку. Это оказался «прист» - главный человек здесь. Перед ним лежали открытые книги (судя по названиям – про индуистских богов), он периодически начинал напевать мантры, по звучанию похожие на буддистскую пуджу. Я давно не была на службе в буддистском храме, и тут сидела рядом с ним, на пустом дворе, слушала и вспоминала службы в ладакхском монастыре Тикси.

Выйдя из храма, я села отдохнуть в тени большого раскидистого дерева, под котором завтракали 2 непальские семьи. Только я подумала о том, что не успела утром позавтракать, тут слышу, как женщина что-то говорит одной из своих дочек, и в разговоре звучит слово «американи». Я сразу поняла, что разговор про меня, и стала ждать развития событий. После небольшого совещания одна из девочек подбежала ко мне и угостила рисовой лепешкой со своего «стола». В ответ на мою благодарность они собрали мне еще угощение – сухих рисовых хлопьев, ярко-розовой лапши, и бобовых чипсов. Так, не успела я подумать о завтраке, как мое желание осуществилось.

в одном из деревенских дворов, Непал

Метрах в 100 выше дворцов – маленький храм под открытым небом. Тут на камнях высечены фигуры индуистских святых, по внешнему виду, достаточно древние.

высеченная в камне фигура божества недалеко от королевского дворца, Gorkha, Nepal

Вокруг очень приятный лес – не джунгли, которыми обычно покрыты склоны холмов, и я отправилась гулять дальше, по длинной каменной дороге. «Куда же ведет эта давно нехоженая каменная дорога?» – все гадала я, переходя с холма на холм. Наверняка, к какому-нибудь старинному храму. Но я так и не узнала об этом, т.к. на одном из холмов дорога либо повернула куда-либо, либо перешла в тропу, но я ее потеряла, и спустилась в деревню. Тут я зашла на первый двор – попросить воды. Собралась вся семья – родители, жены их сыновей с детьми, старший сын. Мне было приятно посидеть с ними – отдохнуть в тени крыльца, и им в радость.

в гостях в деревенском доме

В индуизме распространена традиция, что маленьким детям от сглаза одевают браслеты на руки и на ноги. И вот, одна из женщин, вырвала нитку из моего шарфа, и обмотала ей руку своего малыша, на которой не было браслета – такое своеобразное благословление от белой леди. Семья оказалась достаточно гостеприимной, хозяева предлагали накормить меня рисом – далом, но я отказалась, памятуя о вкусных пельменях «мо-мо», которые готовят в Горкхе, и по длинной проселочной дороге вернулась в город.

непальские старики около своих домов непальская старушка

 

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.