Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Город ремесел Бхактапур

Бхактапур можно назвать городом мастеров. Знаменит несколькими самобытными ремеслами, которые являются семейными, передающимися из поколения в поколение. Каждый промысел концентрируется на определенной улице старого города в Бхактапуре. На одной улице изготавливаются гончарные изделия, на другой– делаются йогурты, на третьей – ювелиры, делающие на заказ изделия из золота и серебра. Немного расскажу о нескольких профессиях, с носителями которых мне довелось пообщаться.

1. Гончары

Есть в Бхактапуре место, называемое « Pottery square ». Каждая семья здесь занята изготовлениями глиняных изделий. Специально размоченную глину привозят на небольшом грузовике, и каждый мастер берет большой кусок для работы на день. Глина в мастерских хранится под полиэтиленом, чтобы сохранить определенную влажность. Пожилые члены семьи – обычно родители мастера, делают заготовки: делят глину на куски определенного размера.

Pottery square, Bhaktapur

Мастера сидят в небольших комнатках перед гончарным кругом – крутящейся платформой. Один за другим они помещают заготовки на круг, и через несколько минут получают изделия – кувшины причудливой формы, копилки, стаканы, горшки. Очень интересно наблюдать, какие превращения происходят за эти несколько минут! Следуя ловким рукам мастера кусок глины вначале превращается в цилиндрический бокал с толстыми стенками, затем в широкое блюдо, затем, постепенно приобретает форму горшка, из которого рождается кувшин. Но кувшин пока не похож на готовое изделие, еще несколько движений, и горлышко его сужается, оставляя примерно сантиметр диаметра, а вокруг него делается специальное расширение, чтобы удобнее было брать кувшин рукой. Эти превращения и переходы, рождающие изделия – один к одному похожие друг на друга, выглядят поистине магическими.

Бхактапур, мастер гончарных дел

С помощью тонкой нитки мастер срезает кувшин с гончарного круга, очищает руки и снимает его. Но на этом процесс не завершается. Когда на специальном подносе накапливается несколько изделий, в мастерскую заходит один из членов семьи мастера, и выносит их на улицу.

в гончарной мастерской, Бхактапур

Если изделие готово, его ставят сушиться, но часто требуется небольшая доработка. Например, у кувшина должно быть горлышко. Мастер отдельно изготавливает несколько горлышек, и помощники вручную прилепляют их. Вначале палкой аккуратно, чтобы не деформировать кувшин, проделывается небольшая дырка в стенке. Затем по специальной технологии – горлышко не должно оторваться, если кувшин поднять, держась за него, с помощью избытка глины прикрепляется горлышко, и выравнивается место стыка. Если конечное изделие копилка - в стенке его ножом проделывается специальное отверстие.

Вся площадь перед домами мастеров заставлена чашами, кувшинами, которые сушатся на солнце. Помощник периодически поворачивает их, подставляя солнцу еще не просохшие участки.

Pottery square, Bhaktapur, Nepal

Через несколько часов изделия окрашивают – окунают в ванну со специальным красящим раствором. Но это не состав, который можно купить в магазине, а сделанный по многовековой рецептуре раствор глины с оксидом железа – красным природным пигментом. Окрашенные горшки несколько часов сушатся на солнце, и затем их обжигают.

женщины специальным составом окрашивают глиняные изделия, Бхактапур, Непал

Место обжига выглядит очень необычно. Изделия всех мастеров складываются под навесом в большую кучу, а пространство между ними и внутри прокладывается соломой, которая постепенно тлеет. Обжиг продолжается 2 дня, в течение которых солому заново поджигают, чтобы поддерживать ее постоянное тление.

обжиг гончарных изделий, Бхактапур, Непал

Бхактапур знаменит не только глиняной посудой, но и производством кирпичей. Вокгур города расбросано 2 десятка заводов, на которых из глины делают кирпичи. Весь город построен из этих кирпичей. Глиняная посуда в последнее время находит меньшее применение, т.к. люди начинают пользоваться металлическими и пластиковыми сосудами. Однако применение их до сих пор достаточно широко, и готовые изделия грузят в машины, и развозят на рынки всего Непала.

глиняные копилки для денег, гончарный промысел, Бхактапур, Непал

2. Вязаные изделия

Этот промысел не концентрируется на определенной улице, но им заняты очень многие женщины в Бхактапуре. Вязаные перчатки, шапки, пончо, носки, которые продаются в туристических магазинах Непала и Индии проходят все стадии изготовления в Бхактапуре.

Для того, чтобы превратить тонкую овечью шерсть в нитки, используются прядильные станки. Этим обычно занимаются старушки. Зажав в левой руке кусок легкой шерсти, они освобождают ее небольшими порциями, а правой рукой крутят веретено. Шерсть перекручивается, и рождается нить, которая наматывается на специальную втулку.

женщина работает за ткацким станком, Бхактапур, Непал

Другие женщины сматывают готовые нити в большие свободные мотки, горячим раствором красят в нужный цвет, и вывешивают сушить на солнце.

Производство шерстяных нитей, Бхактапур, Непал

Остальные женщины вяжут. На всех улицах Бхактапура можно увидеть вяжущих женщин. Они используют для вязания каждый перерыв в домашних делах, с клубками и спицами приходят к источнику за водой, продавщицы вяжут в своих магазинах в ожидании покупателей. Не в каком городе до этого я не видела столько вяжущих женщин – в Бхактапуре это целая индустрия. При этом стоимость вязаных изделий в Бхактапуре, не ниже, чем, например, в Катманду и в Индии. Продавцы на улицах города просят за носки и перчатки по 200 рупий.

В непальском городе Бхактапур женщины время зря не тратят - в очереди  за водой все заняты вязанием

3. Йогурт

Йогурт, или, как он называется в Индии и в Непале «дэхи» - кисломолочное блюдо. Но непальский йогурт не имеет ничего общего с фруктовыми йогуртами, к которым мы привыкли. Вкус йогурта сильно различается в зависимости от региона. Где-то это просто простокваша, где-то блюдо похоже на сметану, с разной степени кисловатым вкусом, а в Бхактапуре он сладкий, студневидный, с желтой жирной пенкой сверху, и очень вкусный. Не зря бхактапурский йогурт носит название « King Kurd », что переводится как «королевский кефир». Возможно, название произошло от того, что во времена, когда Бхактапур был отдельным королевством, предки нынешних производителей йогурта готовили его для королевской семьи. И рецепт бхактапурского йогурта – действительно производственная тайна, о которой отец рассказывает сыну, продолжателю дела.

Есть в Бхактапуре улица, на которой в каждом доме готовят йогурт. Около каждой двери – вывеска, на которой изображено широкое глиняное блюдо, заполненное белым содержимым. Как же готовят настоящий королевский йогурт?

С утра в дома, в которых готовят йогурт, из деревень привозят свежее молоко, и мастер, знающий секрет изготовления йогурта сразу начинает процесс. Вначале он кипятит молоко, добавляет в него сахар, воду и специальную закваску, и разливает в глиняные чаши. Дальше важно выдержать продукт при определенной температуре. Блюда ставятся в шелуху рисовой крупы, которая создает теплоизоляцию снизу, а сверху накрываются блюдами такой же формы, и несколькими слоями шерстяной или хлопчатобумажной материи. В таком теплоизоляционном слое йогурт выдерживают 2-3 часа, после чего проверяют степень его готовности по консистенции – он должен загустеть. Очень важно выдержать правильное время - бактерии в закваске работают не останавливаясь, и если передержать, блюдо приобретает плесневелый привкус. По достижении готовности – чтобы замедлить дальнейший рост бактерий, йогурт помещают в холодное место, и начинают продавать его. При хорошем раскладе йогурта должно хватить как раз на день торговли – на следующий день он уже не такой вкусный.

знаменитый King Kurd, Бхактапур, Непал

В Бхактапуре йогурт продается не в полиэтиленовых или пластиковых упаковках, а традиционно, в одноразовых глиняных тарелках, которые изготавливают гончары в другой части старого города.

4. Тханки

Thanka school, Bhaktapur, Nepal

Тханки – это буддистские художественные произведения. На них традиционно изображают Будду, либо мандалу – дворец Будды или другого просвещенного существа. Тханки традиционно создавались тибетскими монахами, которые должны были пройти специальное обучение. В тханке, как и в иконописи, не должно присутствовать импровизации – художники следуют древним канонам. Используются тханки главным образом в монастырях для медитации. В связи с оккупацией Тибета развитие этого искусства в стране теряется, а в Непале создание тханок приняло производственный масштаб. Очень много художественных мастерских в Бхактапуре. Здесь тханки создаются не специально подготовленными людьми, а, обычными непальцами, рисующими с целью заработать деньги. А покупатели тханок – богатые иностранцы (местным жителям они не доступны, у них в на стенах обычно висят постеры с изображением тханки). Для заманивания туристов мастерские по производству тханок в Бхактапуре носят название «школа». У этих школ целая сеть работников, которые ловят на улице туристов и заманивают в «школу». Здесь им проводят экскурсию по залам, в которых «ученики» (а на самом деле работники) создают тханки. Тханки создаются постадийно – новички наносят цветовую композицию, а более опытные мастера прорисовывают мелкие детали, которых в тханке очень много. Так создаются «шаблонные» тханки, с небольшими отклонениями повторяющие друг друга. Зарплаты работников таких художественных салонов, как и в целом в Непале очень низкие. Неквалифицированный художник зарабатывает в день около 2,5 долларов, более опытный – около 3,5 долларов. На создание крупного художественного произведения может уйти несколько лет, «шаблонную» танки рисуют примерно неделю.

"ученики" в бхактапурской школе искусств создают тханки

В России, насколько я знаю, тханки не популярны, а вот в Германии и во Франции многие интересуются ими, как проявлениями тибетской культуры, и покупают их, но не для медитации, а как художественные произведения.

На тханке изображена мандала - символический дворец, в котором живет просветленное божество (в буддизме)2

5. Шапочки "топи"

Национальный мужской головной убор в Непале – шапочки из хлопчатобумажной ткани характерной расцветки, называемые «топи». Бхактапур - родина "топи", отсюда пошло и название шапочек – их историческое имя «Патгаули топи» (что происходит от старого названия города). В Бхактапуре традиционно изготавливают ткань для шапочек – ее прядут на машинах, на непальском языке называемых «таан».

мужчина в традиционном неварской одежде и в шапочке "топи"

«Топи» имеют большое значение в непальской культуре. По тому, как одета шапочка, можно многое узнать о человеке – к какой касте он принадлежит, какой его социальный и материальный статус.

6. Заточник ножей

Эту профессию нельзя отнести к традиционным промыслам Бхактапура, но такое исполнение я видела первый раз. Вокруг вала намотана цепь, и помощник заточника тянет ее то одной, то другой рукой, приводя во вращение абразивный круг.

заточник ножей на улице Бхактапура, Непал

Мастер за делом - точит ножницы, искры летят

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.