Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Наш Новый Год

Еще за месяц до Нового Года друзья начали интересоваться: «Как вы собираетесь отмечать Новый Год?», а сами делиться планами о предстоящих корпоративных вечеринках. Мы очень удивлялись этому вопросу, т.к. мысли о Новом Годе нам еще не приходили, и вообще, мы тут живем такой счастливой и относительно беззаботной жизнью, что спокойно относимся к праздникам, которым так радовались в Москве.

Но этот вопрос повторялся несколько раз, поэтому засел в наших головах и на целый месяц стал поводом для шуток.

И вот, настал последний день года, 31 декабря. Изначально мы планировали на Новый Год доехать до юга Индии, но уже было понятно, что такие темпы нам не под силу: здесь в предгорьях Гималаев так интересно и спокойно, что уезжать пока не хочется. Когда мы были в Кедарнате, нам захотелось привычного Нового Года со снегом и легким морозцем, и мы задумали поехать кататься на лыжах. Но волею судьбы в этот день мы оказались в Джагешваре.

Утром, облачившись в сари, мы отправились в нашу любимую деревню общаться с детьми. В 10 часов утра женщины традиционно собрались на работу, и нам выдали серпы. В этот день ходили в сосновый лес за дровами – такой вид работ мы любим. Тут девушка Бимла поразила нас своими способностями: с ловкостью кошки она залезла на высокую сосну, нижние ветки которой начинались метрах в 6 от земли, и обрубила серпом все остальные ветки.

Эти походы с женщинами работать мной воспринимаются как культурная программа и очень нравятся – не перестаю удивляться их неимоверным способностям.

Женщины как обычно нагрузили огромные кучи дров себе на головы, и связали небольшие для нас. Мне досталась совсем маленькая куча – чтобы осанку держать. По дороге мы тренировались крутить бедрами на ходу, но так легко и непринужденно как у деревенских женщин, у нас пока не получается. Но мы уже поняли, что за ними нам не угнаться – способности этих женщин превосходят всякое воображение. Например, сейчас передо мной шла маленькая девочка Река с большой кучей дров. Около речки она, не снимая дрова с головы, присела попить воды, а потом бегом на своих маленьких ножках догнала взрослых.

Конечно мы в сари, да еще и с дровами на голове, вызываем восторг у всех встречных. Хоть работать мы ходим всегда по одной и той же дороге, местные жители не перестают удивляться чудачествам этих двух гигантского размера (по местным меркам) белокожих леди.

Обедать в деревне мы не остались, а спустились в гестхауз (где в наше распоряжение предоставили плиту), и Вера сготовила овощное рагу.
В это время к нам подошел хозяин гестхауза Кришна, и предложил сегодняшнюю ночь провести в доме его семьи наверху, где мы накануне были на музыкальном вечере. Он объяснил это тем, что приехала компания выпивших мужчин, и он волнуется за нашу безопасность. Мы удивились этому, т.к. мужчины тут безобидны, и обычно нас боятся больше, чем мы их, и растерялись – нам хотелось своего праздника, а провести новогодний вечер в чужой семье, где к тому же нет традиции встречи западного Нового Года, нам совсем не хотелось. Но Кришна настаивал, он сказал, что если нам хочется уединения, мы можем побыть без мужчин, с его женой и женой сына. Такой взгляд на вещи вызвал у нас улыбку. Согласились мы переехать в верхний дом только тогда, когда услышали, что у нас будет комната с отдельным входом.

Так неожиданно по независящим от нас обстоятельствам поменялись планы на новогоднюю ночь. Мы собирались набрать еловых веток, вечером приготовить праздничное овощное рагу. Ну ладно, мы не сильно привязаны к планам. Спальники и самое необходимое на вечер мы сложили в рюкзак – его понес наверх один из работающих в гестхаузе мальчиков. Не могут же белые леди в сари нести такой большой рюкзак!
А сами отправились вниз, прикупить что-нибудь к Новогоднему столу. Очень интересная тут стоит погода: деревня находится на солнечном склоне горы, а дорога, храмы и магазины – внизу. На склоне очень жарко даже в летних сари, а внизу на земле и на крышах лежит тонкий слой образующегося за ночь снега, и не тает днем. Так что в отличие от многих москвичей, на Новый Год мы видели снег.
По дороге вниз мы встретили индийских туристов, которые очень удивились нам в сари и попросили вместе сфотографироваться. Тут мы почувствовали себя на месте местных жителей, которых мы все время фотографируем.

В доме хозяина нас как гостей обещали накормить ужином, поэтому хотелось только чего-нибудь необычного. Новогодний напиток у нас в этом году – пиво: мы запаслись им во время последнего выезда в город. Выбор в магазинах невелик. «Чипсы!» - пришло нам в голову, и мы рассмеялись. Но, действительно, ничего более подходящего к нашему новогоднему напитку мы не нашли, поэтому купили индийских чипсов, представляющих собой смесь подвздутых зерен гороха и чечевицы с арахисовыми орехами и мелкими сухими макаронами типа «Магги». Местные очень любят такие чипсы – в более обеспеченных домах нам подавали их к чаю.
Пополнив запасы, мы отправились наверх в Старый Джагешвар смотреть закат и отправить всем поздравительные смс-ки. Тропа поднимается по красивому сосновому лесу, мимо маленьких ручейков. По пути мы собирали мяту и чебрец для чая, и не могли поверить, что сегодня Новый год.

Наверху мы выпили чаю и пошли на обзорную площадку. В этот день на небе были облака, которые создавали необычную мягкую панораму. Снежных вершин было видно не так много, как обычно, и они как бы парили над облаками.

Когда солнце почти село, к нам подошел чех, который живет тут наверху в гестхаузе уже 40 дней. Он оказался пьян, и завел разговоры о политике, о роли России в ЕС, и мы поспешили ретироваться от него наверх. Здесь мы разослали поздравительные смс-ки, утеплились (как только солнце садится, становится очень холодно), и отправились к дому. Мы волновались, что в темноте не найдем тропу к деревне, где сегодня ночуем, но дошли на удивление хорошо. В доме были только две женщины и дети. Нас усадили на диван, и показали свадебный альбом старшего сына хозяина. В альбоме множество фотографий, иллюстрирующих разные этапы свадебной церемонии. Тут мы ощутили разницу с бедными семьями, у которых от свадьбы остается 4-5 маленьких фотографий низкого качества, которыми те очень дорожат. В комнате работал телевизор, показывали сериалы, и мы шутили, что тоже смотрим телевизор на Новый Год, как в Москве. Поужинать мы решили, когда вернутся мужчины, и, пока не переполнились впечатлениями от бушующих в телевизоре страстей, удалились в свою комнату.

В последнее время ложились спать мы рано, и тут как раз подошло время отхода ко сну, и мы сонные улеглись на кровати. В кровати нам принесли угощение – кисломолочный напиток «дехи», который мы очень любим, и, полакомившись, мы мирно заснули.

В 10 часов вечера я проснулась: ничего не изменилось, только в соседнем доме, где живут 2 англичанина, началось «новогоднее пати» - на улице было шумно. Мы подумали, что наша гостеприимная семья уже спит, но в комнате работал телевизор, и мы постучали в дверь. Мужчины еще не вернулись, встала мама, которая уже заснула на матрасе на полу, и пошла разогревать нам ужин.

На ужин подали чапати с домашним маслом, тушеные овощи, «дехи» и салат из порезанной морковки. Вкусно поев, мы пошли к себе. Здесь мы переоблачились из сари в джинсы, и пошли наверх: метрах в 100 от деревни мы приглядели полянку в сосновом лесу для новогоднего костра. Дров заранее мы не заготовили, и, шутя про тигров, якобы обитающих в здешних лесах, отправились искать их в темноте. Но на нашей поляне было все собрано трудолюбивыми женщинами, а в лес мы заходить боялись. Тогда мы собрали валявшиеся на дороге куски дров, которые остались после рубки, и взяли и несколько поленьев из кучи около дома наших хозяев. Дверь в нашу комнату мы решили не закрывать, чтобы хозяева подумали, что мы уже спим и не волновались за нас.

Уже сидя около новогоднего костра и поздравляя друг другу, мы никак не могли поверить, что сегодня – Новый Год. Мы привыкли к снегу, а тут достаточно тепло, да еще звезды над головой. К тому же сегодня нам подарили новогоднюю открытку, на которой на фоне цветущих деревьев течет речка – такие тут представления об этом празднике.

Чипсы в качестве праздничного блюда не пошли. Мы сидели у костра, пили пиво, и чувствовали себя, будто на пекнике в лесу. Отметили Новый Год в Индии, на Урале, в Поволжье, и отправились спать, не дождавшись, когда новый день придет в Москву.

Утром мы собирались пойти встречать рассвет в Старый Джагешвар, но сил не хватило, да и небо было в облаках, поэтому мы не расстроились.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.