Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Второй день в деревне Джагешвар

Начало (первый день в деревне)

На следующее утром мы пришли в деревню в 9 часов утра, как было договорено накануне.

На это время был назначен поход в Старый Джагешвар на работу. Нас встретили улыбками, дети радостно обступили нам и сразу же были оконфечены. Женщины уже работали: выносили листья в смеси с навозом из коровников, бабули во дворах расчесывали маленьких детей или выбирали у них вошек (здесь это нормальное явление), мамы кормили грудничков. Коровы уже были выведены во дворы и усиленно работали челюстями. Нашу экспедицию перенесли на 10 часов, и целый час мы наблюдали за жизнью во дворе и пытались учить слова на хинди.

Все удивленно спрашивали у нас, неужели мы и вправду собрались идти работать к Старому Джагешвару, и мы воодушевленно отвечали: «Да!».

Вера на крыльце одного из домов в деревне Джагешвар

С нами пошли девушка и несколько девочек, женщины остались во дворе. Они взяли с собой мешки, а мы потребовали для себя серпы, и нам их дали. Уже в дороге мы заметили, что серпы только у нас в руках – местные жители видимо тоже поняли, что нам нельзя ни в чем отказывать.

Итак - в путь. Дорога наверх идет по красивому сосновому лесу. Около 25 градусов тепла, на небе – не облачка. Мы бодро шагали наверх, весело болтая с девочками. У нас выработалась особенная методика разговора. Каждый говорит на своем языке и понимает как хочет, и все довольны.

По пути к Старому Джагешвару

Девочки проводили нас в 1000-летний Старый Джагешвар, в который мы не зашли в прошлый раз, т.к. боялись пропустить закат над Гималаями. После осмотра храмов, о которых мы расскажем как-нибудь в другом месте, мы по маленькой крутой тропинке спустились вниз, и девочки остановились: тут наше место для работы. Мы все гадали, что же сегодня бцдем делать, оказалось – собирать шишки. Шишки тут очень крупные, вообще я люблю их собирать, но обычно разглядываю каждую, выбирая самую красивую. Тут тоже приходилось их разглядывать, но с другой стороны: нет ли на них гнильцы или земли – такие непригодны. Шишками в кумаонских деревнях разводят вечерний костер в переносных очагах: они быстро cгорают, но дают высокий горячий огонь и неплохие угли.

5 больших мешков шишек собрали очень быстро, один из них взяла Вера, а я собрала шишек в шарф от пеньджаби: у нас было острое желание попробовать как местные жители носить на голове.

Я с шишками на голове

До деревни – около 2 км вниз, часть дороги вела по узким крутым тропинкам, где надо было спускаться по камням, ступая с одного на другой. Хоть наши мешки были раза в 3 меньше, чем у самой маленькой девочки, нести оказалось очень тяжело. Быстро устают руки, которые поддерживают мешок для равновесия, начинают болеть плечи. И устает позвоночник – но не шея, а средний отдел и поясница. Возможно, чтобы размять ее, женщины когда несут тяжести на голове так энергично крутят бедрами.

Девочка кладет на голову мешок с шишками

Нам было очень тяжело, но каково было 10-летней девочке, мешок которой был раза в 2.5 больше наших. 12 кг на голове этого миниатюрного ребенка, весящего от силы 30 кг. Я шла за девочкой и поражалась, как они, иногда постанывая, спускалась на своих крохотных ножках по высоким каменным ступенфм, преседая, чтобы достать до земли, как шлепала по воде, когда мы переходили ручейки, а потом шла в мокрых скользких шлепанцах вниз по склону. А во время перерывов для отдыха, устроить которые требовали всегда мы, т.к. нам было очень тяжело, она не жаловалась и говорила, что ей совсем не тяжело.

Во время последнего перехода у нее сползла кофта, на которую кладут мешки, чтобы не натирать макушку, и эта малышка несла жесткие колючие шишки на голове, не желая остановиться и поправить мешок.

маленькая Река с огомным мешком

Когда мы возвращались, в лесу нас встретила стая обезьян. Самые наблюдательные из них с изумлением смотрели на нас: «Чего только не придет в голову этим неуемным Вайт Леди!».

Смотреть на то, как мы возвращаемся из леса с мешками на голове, собралось пол деревни. Во дворе сидело несколько мужчин, и они стали спрашивать, насколько нам понравилась работа. Мы были уставшие, поэтому в ответ неприветливо спрашивали у них, что они делали в то время, когда девочки тащили эти тяжести. Но наше негодование не встретило ни у кого поддрежки и понимания, поэтому пришлось закрыть эту тему и мы отправились обедать в один из домов.

мужчины отдыхают, пока женщины работают

Стандартный обед – рис с далом, до дал был из чечевицы, поэтому нам больше понравился. Мы обратили внимания, что девочкам, которые так тяжело работают, накладывают порции меньше, чем мальчикам, праздно бегающим по двору. «Мальчики должны быть сильными» - отвечает нам мама.

После обеда во дворе началось массовое поедание сахарного тростника. Женщины срезали несколько больших веток, серпом рубили их на куски сантиметров по 15 длиной, и раздавали детям. А те серпами расчленяли им и жевали. Тросник чем-то похож на ревень, но не кислый, а сладкий, и стебель его очень грубый: немного поживав его, нужно выплевывать. Мусор весь падает на пол двора, поэтому скоро он весь оказался покрыт кусками пережеванного тростника.

женщина разделывает сахарный тростник

В то время, пока мы вместе с детьми жевали сахарный тросник, женщины продолжали работать. Надо напоить и загнать в стойло корову, убрать место, где она пол-дня стояла и навоз перетощить в специальное место, угостить лакомством вернувшихся с пастбища коз (возможно, чтобы они охотнее возвращались домой, козам дают большую миску с зернами, на которые те налетают, будто неделю не ели), перемыть после обеда посуду. А готовится еда на огне, поэтому кастрюли после каждой трапезы закопченные – черные, и женщины каждый раз отмывают их до первозданного блеска.

женщины моют посуду во дворе

В 3 часа опять на работы. Встретившись и посидев минут 10 в определенном месте, женщины отправились в 2 разные стороны: большая их часть - за зелеными ветками в джунгли, а мы с двумя женщинами и несколькими детьми – за дровами. Когда мы пришли к месту работ, женщины как обычно начали сопротивляться нашему острому желанию что-нибудь делать, но вскоре сдались Нам нужно было рубить ветки деревьев для дров, причем живых деревьев определенного вида. Пока мы разбирались, где же нужные деревья, 12-летняя Фаготи залезла на большое дерево и серпом начала рубить толстые ветки, а мы обрубали с них более тонкие и листвой и разрубали на части. Женщины в это время в большие веревочные сети собирали желтую листву. Мальчишки бегали по лесу, веселились, помогал только один из них.

пока девочки работают, мальчишки развлекаются

Когда женщины набрали свои огромные летки листвы, которой устилают дно коровников, мы отправились в деревню. Вера несла пару больших палок в руках, а я и вовсе шла налегке, представляя, как бы мы спустились по едва заметным тропинкам на покрытом листвой склоне вниз с ношей на голове. Тут я порадовалась, что иду налекге, и эта работа не является для меня каждодневной необходимостью – после шишек мы понимаем, как должно быть тяжело им, хоть вес, который несут эти женщины и вес наших шишек просто несоизмеримы.

красавица Чампа возвращается с работы

В деревню мы вернулись, когда солнце спускалось за гору. Женщины с облегчением скинули тюки с голов, и Парвати (с которой мы больше всего общались) отправилась разводить огонь в печи и готовить нам чай.

Во дворах уже зажгли огни в каминах, около некоторых уже сидели перетрудившиеся за день мужчины. Мы тоже сидели у одного из очагов в окружении кучи довольных детей.
Уже темнело, когда вернулись женщины, ходившие в джунгли за ветками. Глядя на возвращающуюся процессию, мы не переставали удивляться и восхищаться силой и мужеством этих хрупких с виду красавиц. Возвращались в деревню мужчины, садились с нами у костра – а женщинам не до сидения, им надо готовить ужин. Свет в деревне выключили, и женщины, сделав факелы, освещали таинственным оранжевым светом свои коровники, когда ходили доить коров. Из одного из домов нам вынесли показать «семейный альбом» - маленький потрепанный альбом с несколькими фотографиями: свадьба, маленькие дети, пожилые родители. Глаза хозяина светились счастьем оттого, что мы разглыдываем его фото прои свете так быстро сгорающих шишек, которые мы принесли утром.

около вечернего костра

Этим вечером мы пошли ужинать вниз. Электричества еще не было, и все было закрыто. Но мы услышали шорох за дверью забегаловки, где мы обычно едим. Мы позвали мальчика, и он сразу открыл нам дверь и пустил внутрь. Из остатков теста он лепил чапати, а мы попросили сварить нам рис. Брат главного кулинара сбегал и купил риса, и нас накормили им с овощами, и угостили дехи – очень вкусно. И за все взяли всего 20 рупий на двоих.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.