Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Первое знакомство с женщинами Джагешвара

Наше месячное путешествие по деревням Гарвала и Кумаона прошло под девизом: «Местным жителям отказывать нельзя». Это срабатывало всегда и результатом, обычно, было всеобщее счастье.

В один из дней мы отправились на прогулку по окрестностям Джагешвара. Не успели мы отойти и километр от поселка, как нас окликнули со склона женщины. Мы ответили на их приветствие, и они позвали нас наверх. Женщины занимались рубкой дров: наиболее ловкие залезали на высокие сосны и срубали с них крупные ветви, а остальные, внизу, обрубали их от мелкой поросли с иголками, оставляя только крупные стволы.
С нашим появлением все оставили работу, и собрались вокруг нас.

Мы устроили им фотосессию, но наши фотомодели очень быстро собрались уходить домой, готовить обед. Чувство долга побеждало. Вообще, чувство долга индийских женщин - отдельная история, только этим чувством поддерживается вся жизнь в индийской деревне, и мне трудно представить, что стало бы со страной, реши в один прекрасный день женщины Индии пожить для себя. Чтобы удержать их от этого шага, мы угостили женщин печеньем, я взяла серп и пошла обрубать мелкие ветки. Делается это большим серпом, работа эта более простая и понятная, чем та, в которой я участвовала до этого: на крутом, заросшем колючками склоне обрубала в лесу ветки непонятного дерева на корм животным.

Но только я успела войти во вкус, женщины связали свои дрова и решительно засобирались домой. Нас они позвали с собой. «Нельзя же им отказать!» - сказала я Вере, и мы отправились обратно в Джагешвар, в верхнюю деревню.

Женщины несли огромные охапки дров, и при этом весело общались и оглядывались на нас, сверкая глазами и улыбками. Речь, конечно же, шла о нас.

Первый дом в деревне, в который мы пришли, оказался очень бедным. Нас встретила бабушка с новорожденным 15-дневным малышом на руках. Мама малыша готовила на расположенном на улице под навесом очаге обед для всей семьи, а папа, вместе с другими мужчинами, занимался строительством: сооружали каменную пристройку к дому.

Мы сидели во дворе, пили чай, смотрели на крохотного малыша и стройку, и думали, что мужчины иногда здесь тоже на что-то годны, а детвора, сбежавшая сюда со всех окрестных дворов, глядела на нас.

В следующим дворе мы задержались до конца дня. Это двор длинного двухэтажного дома, в котором живут 6 семей, такая индийская коммуналка, с общим двором, разговорами и детьми. В такого типа домах живут на втором этаже, под каждой квартирой – помещение для скота. Мы знакомились с каждой семьей, никого нельзя обидеть, и так, переходя из дома в дом , фотографируя детей и взрослых мы провели целый день.

Все нам рады, наперебой приглашают в гости, и мы в окружении детворы ходим по деревне: в одном доме нас накормили обедом, во-втором – напоили чаем, в следующие мы просто заходили порадовать хозяев.

Кухня Кумаонского дома. Женщина готовит чай

В 3 часа дня женщины пошли в лес за дровами, мы пошли с ними, и в очередной раз поразились их ловкости, силе и трудолюбию. По дороге встретили европейца. При его появлении дети, ходившие с нами, радостно приветствовали его, а он, даже не глянув в нашу сторону, припустил быстрее, видимо в страхе, как бы его не съели аборигены.

Принято, что дойдя до места работы, женщины садятся на несколько минут отдышаться и отдохнуть немного: возможно, это единственные их минуты отдыха за день. За это время кто-то выкурит сигаретку, кто-то сидит-судачит, кто-то просто отдыхает. Да, да – индийские женщины курят, красиво одеваются, смотрят телевизор, ведут себя, как леди, и при этом работают по 16 часов в день.

После 10-минутного отдыха женщины разошлись по лесу и начали проявлять чудеса эквилибристики: начали взбираться на стволы высоких стройных сосен, почти на самые макушки, и обрубать над собой и под собой ветви, а потом, почти по голому склону спускались вниз. И проделывали они все это босиком, оставляя свои шлепанцы у дерева внизу.

Мы на такие подвиги не способны, поэтому рубили ветви внизу, получалось у нас не очень складно, но атмосфера общего веселья не покидала нас сегодня, и мы делали это с удовольствием.

Нарубив большие охапки, женщины засобирались домой. Мы попросили, чтобы и нам связали охапку. Они сделали для нас вязанку символического размера, которую я понесла на голове домой.

Нести груз на голове, конечно, возможно – нужно найти наиболее устойчивое положение, чтобы груз хорошо лежал на голове, но моей макушке было жестко, хотя я положила дрова на шерстяную шапочку, и моя куча была раз в 6 меньше, чем у 12-летней девочки. И идти надо не по ровной дороге, а по тропе в лесу с камнями, кореньями, неровностями, а с грузом на голове можно смотреть только на несколько метров вперед, а себе под ноги – никак. Поэтому, в некоторых местах я шла очень медленно, прощупывая ногами дорогу. А ведь дрова на моей голове были совсем легкие, и в любой момент я могла снять их руками, а у женщин – очень тяжелые, они поднимают их вдвоем, чтобы погрузить на голову.

Когда мы подходили к деревне, у меня устала спина, а у девочек, которые шли передо мной, дрожали от напряжения руки и плечи.

Что нас очень удивило – в лес с нами ходил муж одной из женщин. Но надо признать – он не очень мешал. Пока женщины работали, он тихо наблюдал за ними, а на дерево был готов залезть только чтобы сфотографироваться, да и то – невысоко. А когда настала пора нести дрова, он убежал первым, вероятно, проверить дорогу на наличие тигров. И, естественно, без дров: какой же он с дровами мужчина, и поджидал нас уже в деревне.

Справедливости ради стоит сказать, что на следующий день на одной из террас мы увидели мужчину в трусах, который работал – пахал землю плугом на двух бычках. Мы очень удивились и пошли фотографировать сей феномен – мужчина за работой. В испуге, что мы застали его за работой – не мужским занятием, он испугался и сделал вид, что он просто отдыхает на солнышке.

Вечером каждая семья нашего большого двора разожгла в специальных металлических очагах костры, чтобы когда ветви прогорят, занести очаги в дом для тепла. Довольные, после сладкого чая, мы сидели у одного из каминов в окружении кучи счастливых детей и нескольких мужчин – женщины в это время готовили ужины, грелись, и смотрели, как в деревню постепенно спускается темнота.

по вечерам во дворах разжигают костры, чтобы занести очаг с углями в дом

 

Вечером мы пошли ужинать вниз, к дороге. Еда в гестхаузе, это соеобразный индийский отель, по нашим предыдущим описаниям можно представить, что это такое, показалась нам дороговата – в 2 раза дороже, чем внизу. И хотя все забегаловки внизу были уже закрыты, дал и рис съедены, наш знакомый по имени Мохан приготовил нам стандартный омлет с чапати. А потом сидели около нашего гестхауза с соседом-американцем, и обсуждали, как обычно европейцы проводят этот знаменательный для них день – ведь сегодня католическое Рождество!

Продолжение (следующий день в деревне)

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.