Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Алеппи

Алеппи

Чаще всего туристы приезжают в Алеппи ради каналов, и упускают из внимания сам город. А город очень интересный.

Центр Алеппи создает впечатление старинного города, живущего в ритме начала 30 века. За исключением машин, мотоциклов, и асфальтовых мостовых практически ничего не напоминает о том, что на дворе 21 век. Мужчины ходят в юбках, которые представляют собой кусок материи, завернутый вокруг талии. Причем юбки бывают двух разновидностей: для выхода в город одевают белые юбки, а для повседневной жизни, и для работы – клетчатые и цветные. Днем, для того, чтобы было менее жарко, полог юбки поднимают до колена. А в транспорте и в других общественных местах опускают до пола, чтобы не смущать скромных индианок своими волосатыми ногами. Традиции такой моды устоялись веками, и очень мало мужчин в Алеппи носят брюки .

Как это часто бывает в Индии, мужчины позаботились о своем комфорте, а что касается женщин, то даже в самую жару они мужественно носят сари, длиной до пола, а под сари такую же длинную юбку. Мой друг перешел на местную «форму одежды» - юбку, а мне оставалось успокаивать себя, что женщинам в синтетических сари должно быть еще жарче чем мне, а от европейской одежды я уже совсем отвыкла.

Мы приехали в Алеппи в конце февраля, тут по местному календарю было уже лето. Поэтому, чтобы не мучить себя жарой, я пыталась гулять рано утром и вечером, когда уже жара спадала. Но, чаще всего это не получалось, т.к. утренние прогулки оказывались увлекательными, что в 10 часов утра, когда наступала жара, трудно было прервать и вернуться домой.

Каждое утро в 7 утра я отправлялась на прогулку, и излюбленным маршрутом был южный канал. Здесь столько всего интересного! Берега канала застроены стоящими плотным рядом стена к стене старыми двухэтажными домами. Возможно, на самом деле они не такие старые - 70-летние дома, по словам местных жителей, уже считаются старинными, но когда гуляешь по этой улице, кажется, что местные жители не осознают истиного возраста построек.

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Здесь очень колоритный рынок. Его можно назвать «банановым рынком», т.к. бананов тут тонны - десятки магазинчиков от пола до потолка заложены банановыми ветвями.

бананы

Алеппи, Alappuzha, Aleppy, базар

Кажется, что бананы – основная еда местных жителей, так их тут много.

разгрузка бананов, Алеппи, Alappuzha, Aleppy

разгрузка бананов, Алеппи, Alappuzha, Aleppy

На рынок не часто забредают европейцы, поэтому продавцы каждый раз встречали меня шутками-прибаутками и приглашали в свои магазинчики.

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Старожил рынка – 88 летний мусульманин. Продавцы уже забыли его имя, и называют его «мама», что можно перевезти как «дядя». У «мамы» 2 жены, но это не мешает ему, забыв про свой возраст, острить с белыми девушками.

"мама" - старейшина рынка в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Основное средство передвижения в Алеппи – двух- и трех колесные велосипеды. Трехколесные используются для первозки грузов. Например, прикупил кто-нибудь из жителей города новый шкаф, или доски для строительства, или решил переехать на новую квартиру, или продавец купил на оптовом рынке овощи для своего магазина, или нужно перевезти ковры с фабрики на рынок. В любом из этих случаев в Алеппи не станут прибегать к помощи автомобиля или грузовика, а позовут человека с велосипедом, или просто с большой телегой.

на улицах Алеппи, Alappuzha, Aleppy

на улицах Алеппи, Alappuzha, Aleppy

на улицах Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

За «банановым рынком» - рыбный, сюда каждый день свозится рыба из рыбацких деревень.

на рыбном рынке в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Хоть рыбу на рынке продают не сами рыбаки, а продавцы, они часто приисполнены гордости за свой товар и не против показать его «лицом». Такая их гордость неудивительна, если посмотреть на торги, которые устраиваются на берегу моря, когда лодки возвращаются с уловом. Самым смелым достается лучшая рыба на этой увлекательной рыбной бирже.

рыбный рынок в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

продавец рыбы в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

рыба в масштабе, рыбный рынок в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

старый рыбак, южная индия, керала

Тут я была свидетелем, как мусульманин с острым взглядом продавал рыбу женщине. Потирая руки и заговорчески улыбаясь, он накладывал рыбу на чашу весов, приправляя это шутками, чтобы расположить ее к себе.

рыбные торги, рынок в Алеппи, Alappuzha, Aleppy

А когда вес был зафиксирован, начался разговор о цене. Лицо мусульманина преобразилось. Он стал гипнотически смотреть на женщину, как удав на свою жертву, а она испуганно пряча от него лицо, пыталась сказать, что это слишком дорого. Тогда мусульманин схватил чашу весов, полную рыбы, и решительным движением стал высыпать рыбу обратно на стол. Женщине стало и вовсе не по себе, она в испуге наблюдла за его действиями, а руки ее уже тянулись в сумочку за кошельком. Так состоялась сделка.

рыбный рынок в керале, Алеппи, Alappuzha, Aleppy

В Алеппи очень много мастерских. В одной мастерской большими ржавыми пресами выжимают кокосовое масло, которое индийцы широко используют – мажут им кожу и волосы. В другой плетут бечейку из волос кокосового ореха, в третей - красят ее, а в четвертой - на больших деревянных станках плетут ковры.

бечевка из кокосовых волосьев

ткачи ткут ковры, Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Тут прачечные, где утюгами на углях гладят чистое белье. При этом температуру утюга регулируют раздуванием углей.

гладильня в прачечной. Алеппи, Alappuzha, Aleppy

утюг на углях, индия

Южный канал, кроме того, что выполняет осушительную функцию, широко используется в повседневной жизни.

жизнь вдоль южного канала Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Он является средством передвижения для местных жителей - с утра десятки деревянных лодок приплывают на рынок из далеких деревень.

возвращение с рынка. Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Некоторые лодки управляются веслами, а другие – просто длинным шестом.

Возвращение с рынка. Алеппи, Alappuzha, Aleppy

В канале женщины моют посуду, стирают, мужчины ловят рыбу.

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

Алеппи, Alappuzha, Aleppy

По каналу доставляют сено для скота с полей.Там, где нет мостов, люди переправляются через канал на деревянных плотах, привязанных веревкой к обеим сторонам канала.

Мне кажется, что на впечатление от города влияет место, где ты живешь. Вначале мы чуть было не поселились прямо около пляжа. Тут несколько дорогих отелей, гордо называющихся Resort, и один относительно недорогой Home stay, комнату в котором мы сторговали то ли за 400, то ли за 450 рупий. Но все это расположено на удивительно неинтересной улице, в самом начале рыбацкой деревни. Конечно, если приехать в Индию на 2 недели, чтобы купаться, тут есть неоспоримое преимущество – близко пляж. Но в полуденный зной – а здесь, на берегу он просто невыносимый, тут очень тяжело, и горячие воды океана не дарят спасительной прохлады. И кроме пляжа пойти тут совершенно некуда.

Эта безлюдная улица, песчаный берег навевали на меня такую тоску, что мы оставив вещи в комнате отправились искать другое место для остановки, и когда нашли, нам пришлось практически убегать от растроенных хозяев. Зато мы нашли Arunima home stay – пожалуй, одно из лучших недорогих мест в городе. Большой деревянный дом напомнил мне дворянские усадьбы, и обстановка внутри дома близка к дворянской – бархатные стулья, большой деревянный подвесной диван, мальчики, следящие за порядком в доме днем и ночью, 2 горничные – одна для уборки, а другая для приготовления пищи. Это при том, что в доме живут только 2 человека – пожилая супружеская пара. Гостям отводится 2 комнаты в деревянном флигеле, служанка приготовит адаптированную под европейцев еду, что достаточно актуально в Алеппи, где еда очень острая. Правда еда в доме относительно не острая – видимо, хозяева никак не могут осознать, что европейцы едят совсем пресную еду. Один раз я разжевала маленький кусок чили, после чего за раз выпила пол литра воды, и доедала обед со слезами на глазах – таким все ощущалось острым. Дом стоит среди таких же деревянных домов, около южного канала, в 10 минутах ходьбы от пляжа. Днем вдоль канала дует ветер с океана, поэтому в гамаке, в тени манго можно получить относительное отдохновение от жары. Я так долго описываю место, где мы жили, возможно потому, что если бы мы жили в каменном гестхаузе в шумном центре города, где живет большая часть европейцев, от города осталось бы гораздо менее радужное впечатление, учитывая жаркий сезон, когда мы приехали. (Arunima heritage home, http://arunimaheritagehomes.com)

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.