Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Майсур

Я не люблю большие индийские города – шумные, пыльные, густонаселенные. Майсур стал первым большим индийским городом, из которого мне не хотелось уезжать. Это город дворцов, цветов, фруктов, ароматов, богов и улыбок. По теплой и приветливой обстановке, и изобилию интересного Майсур напомнил мне непальские города – Бхактапур, Патан и Катманду.

Майсур, Индия

Первое впечатление от Майсура – колесница. Бог Солнца в сопровождении мальчиков – пуждари, двое из которых веерами обмахивали бога от пыли, а третий держал над ним зонт, на колеснице шествовал по городу. Бога сопровождала дюжина полицейских, вооруженных оружием начала 20-го века. «Бог сделан из золота и украшен брилиантами» – пояснил мне один из них. Перед колесницей шли одетые в белое мужчины, и за два толстых каната они тянули ее вперед.

Колесница с богом Солнца, Майсур, Индия

Chariot in Mysore, India

Колеса колесницы, одетые на деревянную ось и закрепленные веревкой, сильно болтались из стороны в сторону и в целом колесница производила впечатление, будто каждый момент она готова развалиться. Но уже больше сотни лет, раз в год она проезжает по улицам Майсура, и не одно поколение детворы радостно каталось, сидя на бревнах божественной колесницы.

колесница в Майсуре, Индия

Колесница в Майсуре

Вокруг колесницы царила веселая праздничная обстановка. Женщины встречали колесницу около своих домов с подносами, на которых лежали дары – кокосы, бананы, виноград, и свеча для священного огня. Пуджари, сопровождавшие колесницу, поджигали эту свечу, и все соседи подходили, чтобы поклониться и освятиться этим огнем. Нас все время угощали просадом – то бананами, то виноградом, то сладостями. До Майсура мы жили в маленьком городке Мадикери, а потом – в буддийском монастыре Сера Джи. В обоих этих местах царила достаточно холодная атмосфера, и тут мы будто снова оттаивали, купаясь в атмосфере приветливости и теплоты. Женщины не отворачивались и не убегали, когда мы направляли в их сторону объективы, мужчины с интересом заговаривали с нами, детям и в голову не приходило просить «1 рупий» или «1 пен».

Карнатака

Когда колесница завершит круг и вернется к храму, тут гостей ждет угощение, которое готовят в больших чанах служители-пуджари.

все готовятся к возвращению колесницы

Следующим впечатлением в Майсуре стали слоны.

индийские слоны

Гуляя по одной из улиц, мы встретили 6 рабочих слонов. В специальном загоне во дворе они пили воду из большой бетонной ванны.

indian elephants

elephants nose

Мы проследовали за слонами, когда они напились, и вышли на небольшую полянку, где их ждала свежая травка. Я не так много раз видела слонов, и каждый раз они вызывают смесь восторга и удивления.

indian elephants

Несмотря на то, что вид у слонов очень безобидный и дружелюбный, но когда предоставляется возможность погладить их, я пугаюсь их мощи. Мне кажется, что гигантской слоновей лапе ничего не стоит случайно наступить мне на ногу.

со слоном

Но вместе с этим желание погладить слона непреодолимо. И тут, когда я подошла к слону, погонщик что-то сказал ему, и слон поднял свой гигантский хобот и положил его мне на голову. Это было очень необычное ощущение – видеть конец слоновьего хобота у себя над головой и чувствовать его шершавую кожу.

Затем погонщик велел слону опуститься на колени, и я, встав на переднюю лапу, села на его спину. Слон немного потоптался на месте, и затем снова опустился на колени, чтобы я спрыгнула.

на слоне

Погонщик рассказал, что тут только слонихи (конечно, в Индии тяжелая работа – привилегие женщин, и для слонов, по-видимому, не делается исключения), возраст самой молодой – 25 лет, а самой старой – 60 лет.

Конечно, вряд ли кого оставит равнодушным грандиозный дворец Махараджи в Майсуре.

дворец махараджи в майсуре, Карнатака

дворец в майсуре, Карнатака

Mysore palace

Mysore palace

На территории дворца целый город с несколькими улицами, старыми храмами и почти такими же старыми деревьями, морожеными и верблюдами для развлечения гостей. Дворец совсем не старый – он был построен под руководством английского архитектора, и строительство закончено в 1912 году.

Mysore palace

Mysore palace

Когда мы только приехали в Майсур и выбирали отель, в одном из них обнаружили открытку с большим католическим собором. Мы предположили, что это один из европейских соборов, но каково было удивление, когда мы обнаружили его в центре Майсура, недалеко от не менее красивой зеленой мечети.

христианская церковь в майсуре
При входе в индийские храмы прихожане неприменно должны разуваться, а в христианский собор входят разутыми. Но индийцы не могут преодолеть многовековую привычку, и, подходя к божественным скульптурам, все же разуваются. И, как и индийские божества, Иисуса Христа и Марию украшают цветами. Прямо на территории собора находится большая начальная школа, в которой учатся дети всех религий – и христиане, и мусульмане, и индуисты.

большая мечеть в майсуре

Конечно, Майсур запомнился ремеслами. Тут развито ювелирное мастерство, а также резьба и инкрустация дерева. На украшение этого деревянного слона, весом около тонны, уходит около 6 месяцев работы, а потом, как меня уверяли мастера, они отправляются в дома Европы и Америки.

майсур - город мастеров

Вначале готовится деревянная заготовка, на которую, в соответствии с определенным узором, приклеиваются заранее вырезанные мелкие детали из пластика и цветного стекла.

индийские ремесла

Затем начинается кропотливая работа. Каждую маленькую деталь обивают по периметру, чтобы на дереве остался ее контур, затем деталь отрвывают, и выбивают древесину под ней. В образовавшееся отверстие заново приклеивают деталь. Для изготовления столов или панно вместо пластика используются другие сорта дерева. Но слоны украшают пластиком, а он, как мы знаем, не является там популярным материалом. Но, мне кажется, что белый пластик выдают за слоновью кость - вряд ли кто будет проверять, а вес слона и так велик.
За день кропотливой работы мастер получает 200 рупий, что примерно соответствует 140 рублям.

После того, как слон полностью украшен, его полируют, покрывают лаком, и вот, он уже готов украсить любой дом. В этой мастерской делают небольших слонов -в "Эмпориумах" я видела огромных, в полный слоновий рост.

Кроме слонов, в мастерских изготавливается красивая декорированная мебель - столы, стулья, качели. Здесь, в Майсуре, мне даже захотелось быть одной из жен махараджи, чтобы хоть немного пожить в красоте и роскоши.

.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.