Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Фестиваль красок Холи

Случилось так, что мой индийский друг Ранджан Кумар Синх пригласил меня в свою родную деревню, чтобы посмотреть на храм Солнца, один из тех, о которых он написал целую книгу. Познакомились с мы с Ранджаном 2 года назад как раз около одного из храмов Солнца в Ориссе, в поселке Конарк, и я решила воспользоваться случаем и расширить свои познания о храмах, посвященных великому небесному светиле. Тем более это был один из редких храмов, в котором до сих пор проводятся службы, посвященные солнцу. К тому же приближался фестиваль красок Холи, и я решила воспользоваться возможностью и провести его в небольшой деревне.

Happy holy! Мой друг Ранджан Кумар сингх

Начальника станции предупредили, что их скоро почтит своим присутствием белая леди, возможно, первая, за всю историю существования станции. Поэтому начальник станции в рубашке, уже измазанной цветными красками в предверии Холи, встретил меня прямо на станции, пригласил в свой кабинет, и напоил чаем. Ранджан приехал в сопровождении трех помощников и водителя, и наша торжественная процессия отправилась в сторону города Аурангабад, а затем в деревню Диу, где стоит Sun Temple . Храм старый, .. века, но из-за раскрашенной в яркий цвет современной пристройки не смотрится античным. Ранджан, когда я ему сказала об этом, не отреагировал – это в западной культуре нас привлекают полуразрушенные храмы и замки, т.к. на наш взгляд эта ветхость и есть отпечаток веков. Индийцы же, наоборот, гордятся отремонтированным 2000-летним храмом, после реконструкции выглядившим, как новый.

The sun temple in Aurangabad

Пуджари в храме рассказал, что основные божества храма –Брахма, Вишну, и Махеш, который является одним из воплощений бога Шивы. Но Ранджан, исследовавший храмы солнца Индии и Тайланда, утверждает, что центральное божество храма – это и есть бог солнца Сурия. Я была сбита с толку этими запутанными объяснениями, но индийцев, привыкших к многообразию и многоличию богов, и не привыкших сильно вдаваться в подробности, это не смущало.

По словам Ранджана в Диу до меня было только 2 иностранца – один приезжал исследовать храм Солнца, а другой попал сюда по ошибке, заблудившись. Поэтому местные жители со смесью испуга и интереса взирали на меня, разбившись в кучки по краям улицы. Кроме храма в деревне Диу стоит полуразрушенный дворец Махараджи, в центре которого отдельный домик – для его жен. Чем хороша Индия – для людей высокого общественного положения и для необычных гостей вход открыт всегда и везде, тут нет четких правил и ограничений, часто маскирующих простую человеческую лень. Любое мое желание немедленно выполнялось – хочешь посмотреть на деревню и храм с крыши частного дома – пожалуйста, дворец махараджи закрыт – но все знают, у кого ключ! Таким образом, тут можно не бояться, что приехал в музей в выходной, в Индии не бывает закрытых дверей.

with my friend Ranjan Kumar Singh in Aurangabad

Вернувшись в город мы поехали в дом Ранджана, где живут его дальние родственники из деревни. Меня усадили во дворе вместе с мужчинами и стали подчивать разными угощениями. Изо всех соседских окон на меня были направлены любопытные взгляды. Хозяева угощали меня разными специально приготовленными к празднику и к приезду гостя кушаниями, но все они оказались очень жирными и солеными, поэтому для меня малосъедобными. Но выбора не было, пришлось кушать. Вечером мои хозяева заволновались и куда-то засобирались, и я пошла вместе с ними. Посреди города происходило торжественное событие – разожгли большой костер в честь наступающего Холи, и все собрались посмотреть на него. Возможно, в этом костре был какой-то ритуальный смысл, который мне не удалось постичь, или сам по себе такой большой костер – событие в этих краях, не избалованных древесиной. Этого я не поняла, удивившись такому странному развлечению, вернулась вместе со всеми домой.

Утром начался Холи, один из веселых фестивалей, отмечаемых по всей Индии и в Непале. Во время Холи все поздравляют друг друга и мажут лицо разноцветными красками. Холи отмечатеся обычно 2 дня. В первый день дети поливают друг друга водой. Белокожим туристам, которых видно издалека, тоже достается. В Непале со мной не раз случалась история, когда, проходя мимо какого-нибудь дома, я оказывалась мокрая – на меня сверху кидали пакет с водой. Конечно, с непривычки это вызывает негодование - «хулиганство, они же намочили мою камеру!». Но в этом есть урок, которому все время учит Индия – относиться ко всему проще. « Happy Holy !» - улыбаются тебе вслед расшалившиеся дети, и ты понимаешь, что в этом мелком неудобстве не было ни агрессии, ни злого умысла, и негодование не является единственной верной реакцией. А мокрая камера. Конечно, если она новая и очень дорогая, то в Холи ее лучше оставить дома. А если нет... В нашем современном мире это кажется непрактичностью, но Индия учит не привязываться к материальным вещам. Все приходит, и уходит...

Happy Holy! In Ranjan's family

Индийский фестиваль красок Холи

Holy fest

Happy holy!

Happy holy! in indian village

Holy. Afterparty

Второй день фестиваля Холи – основной, и в этот день все мажут друг друга красками. У детей и молодежи все проходит на широкую руку – дети носятся друг за другом с бутылками, наполненными окрашенной водой, от души мажут друг друга цветными красками. Потом краски смывают, выливая друг на друга ведро воды, либо купаясь в каком нибудь водоеме, иногда даже в грязной речке.

Happy holy!

Happy holy! Bihar

Специально для Холи продаются цветные порошки и краски в баллонах. В этот день никто не думает о своей одежде – более практичные одевают старые вещи, которые не жалко выкинуть, но вообще то индийцы не отличаются особой расчетливостью. Взрослые в этот день ходят в гости к друзьям, и в качестве приветствия наносят на лица друг друга цветные порошки, приготовленные на специальном подносе. А затем начинаются угощения разными вкусностями.

в холи принято угощать друг друга

Так и мы с Ранджаном провели целый день в походах по гостям. Сначала съездили в его родную деревню, где я познакомилась с пару сотнями его родственниками, а потом ходили по знатным домам Аурангабада. И везде нас угощали, угощали, угощали. А не принять угощение, значит – обидеть хозяев. Позже Ранджан научил меня, что не обязательно есть все, что дают, можно отъесть маленький кусочек. Но в целом в этот день нам с моим животом пришлось очень нелегко.

хозяйка готовится к фестивалю Холи - жарит пончики

Гулять одну по городу Ранджан меня не отпустил: Холи – один из редких дней в Индии, когда мужики пьют. Так как привычки пить у них нет, нет и закалки, они быстро пьянеют и теряют голову. Так что, предполагая реакцию этих деревенских парней, которым и без вина белая леди казалась призраком, Ранджан просто не пускал меня никуда одну.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.