Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Свадьба в Ришикеше

В день приезда в Ришикеш из Аули мы увидели в одном из дворов толпу празднично одетых женщин, и заподозрили, что тут намечается свадьба. Когда вечером к тому дому привели празднично украшенного коня, мы с помощью нескольких слов на хинди выяснили у хозяина коня, что тут действительно свадьба, и «барат» - праздничная церемония назначена в 8 вечера.

Эта свадьба коренным образом отличалась от предыдущей, на которой мы были в деревне. Если прошлая свадьба проходила в очень бедной семье, то в этот раз женились молодые люди из состоятельных семей. Но главное в том, что на этой свадьбе было ощущение праздника, которого очень не хватало на нашей первой свадьбе.

музыкант на свадебной продессии в Ришикеше

Свадебную процессию возглавлял странный агрегат. Начинался он с огромного генератора, который толкали вперед два мужчины. Сам агрегат представлял собой большой ящик, светящийся с фронтовой стороны, с четырьмя огромными горнами по периметру. Из горнов доносилась громкая повторяющаяся мелодия, а полтора десятка музыкантов – барабанщиков, трубачей, одетых в ярко салатовую форму - как солдаты из сказки, аккомпанировали машине.

музыкальный агрегат

Был даже певец, голос которого усиливался и выливался наружу через громкоговорители этого агрегата.

музыканты на свадьбе в Ришикеше

Процессия двигалась в темноте. Впереди то и дело взрывали петарды, а по краям процессии двигались люди с огромными красными светящимися абажурами на длинных палках. Мы шли в зимних куртках – на улице холодно, а девушки и женщины – в очень красивых сари, и мы с восторгом смотрели на них.

гархвальская красавица

То и дело, кто-либо из мужчин, вставал около лошади жениха, держа в вытянутой руке 10 рупий, а музыканты – как актеры, должны были сыграть маленькую сценку, чтобы заработать эти деньги. Чаще всего веселый трубач - руководитель оркестра подходил к поднявшему вверх деньги, и играл что-либо необычное или пританцовывал с трубой голове. А иногда мужчину с деньгами окружало несколько веселых барабанщиков, которые начинали еще более задорно отбивать ритм, а он танцевал в центре. После такого небольшого шоу деньги попадали в карман музыкантов. 10 рупий – небольшая сумма, и это скорее традиция, чем способ дополнительного заработка музыкантов.

свадебные музыканты

За гостями, торжественно улыбаясь, ехал жених. Он горделиво сидел на лошади, ловя взгляды из толпы и улыбаясь в ответ – мы с Верой практически влюбились в него. Под музыку он пританцовывал на лошади, сажал детей на седло, чтобы они немного проехали с ним. И ехал счастливый – сегодня же его праздник!

жених на гархвальской свадьбе в Ришикеше

Каждые 50 метров процессия останавливалась, и гости пускались в пляс. Танцевали не только молодые люди и мужчины, но и девушки: они поднимали вверх руки, украшенные десятками разноцветных браслетов, и зажигательно плясали, сверкая золотом, в изобилии присутствующим в их нарядах. В Индии золотой цвет считается очень красивым и торжественным, и это касается не только настоящего золота, но и золотых вышивок на одежде, крупных позолоченных украшений, браслетов. Конь жениха был весь в золотом одеянии, и шею жениха поверх рубашки украшала деталь одежды золотого цвета.

Глядя на счастливого жениха, на веселое гуляние, мы были уверены, что эта свадьба по любви – так она отличалась от той, что мы видели в деревне. Но мы спросили у одного из братьев жениха, и он опровергнул наши предположения, сказав, что это традиционная свадьба и выбор для своих детей сделали родители.

Недалеко от дома невесты были раскинуты огромные шатры, к ним и пришла веселая процессия. Тут жених встретился с невестой. Молодые люди живут недалеко друг от друга, поэтому, хоть свадьба и не по любви, думаю, видели друг друга не один раз. Несмотря на это, невеста сидела в огромном красном кресле бледная и заплаканная. На ней было очень красивое розовое платье, но не красное – видимо, она еще не познала секрет красоты.

Рядом стояло два шатра: в одном из них было много кресел, на которых сидели гости, а жених и невеста фотографировались с бесчисленными родственниками, прибывшими со всех частей Индии. Тут же играла громкая музыка, под которую танцевали развеселившиеся юноши.

жених и невеста фотографируются с родственниками

молодые люди весело танцуют на свадьбе

Во втором шатре стояли ряды с угощениями. Чего тут только не было! Мы не разу не видели еще подобного пира в Индии.

свадебный стол

Ряд овощных блюд, ряд сладостей, ряд закусок, сладкое молоко, тут даже было кофе - каппучино в специальной машине.

изобилие вегитарианских блюд на свадебном столе

Сходив в очередной раз посмотреть, что есть вкусного, Вера принесла фруктовый салат. Но он оказался солено – острым! Соленые бананы и папая еще ничего, но соленые зерна граната – это чересчур! После фруктового салата у меня долго текли слезы из глаз – такой он был острый, что даже вода не могла заглушить огонь во рту. Мы были удивлены не только вкусным свадебным столом, но и радушием родственников молодых: к нам все были очень доброжелательно настроены и подходили знакомиться. Даже жених, несмотря на то, что мы с ним так и не познакомились, пытался опекать нас: когда меня задел в толпе пьяный, он заметил это с лошади, и знаком извинился за него, позже в зале он волновался, поели ли мы.

вкусное сладкое молоко

После того, как гости поели, в зале накрыли специальный стол для молодых и близких родственников невесты. Жених общался с невестой и пытался заботиться о ней: казалось, что молодые люди женятся по своему желанию.

жених на свадьбе все время заботился о невесте

Торжественная церемония бракосочетания назначена на 12 часов ночи, ее мы не дождались. Понаблюдав за происходящим, навосторгавшись нарядами и красотой девушек и женщин, побеседовав с гостями, мы в приподнятом настроении отправились домой – и такая бывает свадьба. Ночью, уже в полусне, я слышала под окнами барабанные ритмы – свадебная церемония, уже с невестой возвращалась в дом жениха. Наверное, невеста и в этот раз горько плакала, что уходит из одного дома, но в целом от свадьбы осталось впечатление праздника, а не холодно мероприятия, как после предыдущей свадьбы.

Еще на тему Ришикеша:

Ришикеш

Возвращение в Ришикеш

Блюда Ришикеша

Наша жизнь в Ришикеше

Ашрамы Ришикеша

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.