Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Свадьба в гархвальской деревне

Мы давно мечтали побывать на индийской свадьбе. Сейчас, когда мы научились легко находить контакт с местными жителями, наше желание еще более окрепло. Но прошлый месяц, когда мы путешествовали по деревням Гархвала и Кумаона, здесь был «черный месяц» для свадеб. И вот, 15 января он закончился, и мы сразу отправились в знакомый уже поселок Покри в надежде, что удастся побывать на этом торжественном мероприятии.

Еще в автобусе по дороге в Покри мы начали оповещать всех вокруг о цели нашего визита, но нам в ответ пожимали плечами. Утром мы пришли на главную площадь Покри, где обычно тусуется много мужчин, и собрали вокруг себя консилиум по вопросу свадьбы. К нашей радости, нашелся один, сообщивший, что 19-20 января он будет работать водителем на свадьбе. Мы записали названия деревень, где живут жених и невеста, и стали ожидать назначенный день.

И вот, в долгожданный день настал. Утром мы вышли из деревни Гуньяла, где ночевали, и, оповещая всех встречных, что идем на свадьбу, отправились в сторону Покри. Здесь мы купили подарок молодым – настенные часы и сладости, в приподнятом настроении доехали до деревни Бингард, где намечалось мероприятие.
Однако тут никто не знал о предстоящем торжестве: у нас удивленно спрашивали имя жениха, а его мы пока не знали. Мы в растерянности сели на обочину дороги, и тут к нашей радости нашелся один мужчина, слышавший о свадьбе. Он сообщил нам, что жених живет в деревне Пэни, находящейся в 7 км от Бингард, и мы, оставив рюкзаки в придорожном кафе, отправились туда.

Гархвал. Предгорья Гималаев

Тропа, как и другие пешеходные тропы Гархвала очень живописна. Перебегая с одного холма на другой, она идет из деревни в деревню - то по сосновому лесу, где с ветки на ветку перелетают разноцветные попугаи, то по террасам, где порой внизу слышится пение работающих женщин.

По дороге к дому жениха

Когда мы отправлялись из деревни Бингард, мужчины очень скептически отнеслись к тому, что мы собираемся дойти деревни и предположили, что это отнимет у нас около 3 часов. Мы конечно не поверили, т.к. много ходим по холмам в последнее время, и это для нас не проблема. Однако, когда мы дошли до первой деревни, поняли, что в их словах большая доля правды: мы останавливались около каждого дома, общались со всеми встречными и фотографировали их. В одном из домов по дороге мы задержались надолго: тут собирали урожай апельсинов, а апельсины мы любим. Вера в окружении радостно галдящих детей и взрослых чистила апельсины, а я ходила по соседям фотографировала всех.

сбор апельсинов во дворе: Вера вместе с детьми поедает оранжевые фрукты

В одной из деревень нам встретилась женщина, которой было по пути с нами, поэтому она решила сопровождать нас. Общение происходило большей частью на языке хинди, который мы почти не понимаем, но она настойчиво повторяла магическое слово «Барат». Она говорила это слово не только нам, но и встречавшимся по дороге путникам, что интриговало еще больше.

по дороге к дому жениха, Северная Индия

Мы один раз были свидетелями торжественного выезда жениха, и когда, проходя одну из деревень, мы услышали барабанные звуки приближающейся процессии, то сразу узнали их, и остались ждать на крыше одного из домов. В этой деревне, как и в других на этой тропе, где никогда не ступала нога европейца, поэтому наш визит произвел фурор. Жители всех домов вышли во двор, и смотрели на нас, а не на приближающуюся процессию. Тут наконец-то мы познали тайный смысл «Барат». Оказалось, что так называется свадебная процессия, отправляющаяся от дома жениха к дому невесты.

Мы заняли места в первых рядах на крыше, и, поедая принесенное нам угощение – жареную в масле сладкую лепешку из манной крупы, пытались угадать, какова же будет реакция жениха, когда он увидит нас.

В ожидании свадебной процессии

Процессию возглавляли музыканты - несколько веселых барабанщиков при виде нас заулыбались. За ними ехал жених на белой лошади. Юноша, очень смущенный и напуганный, что его персона вызвала столь большой шум, вначале и вовсе не заметил нас. Но кто-то из сопровождающей процессии подтолкнул его, он взглянул в нашу сторону, побледнел еще больше, но на лошади к счастью удержался.

"Бараб" - свадебная церемония

Процессия гостей растянулась на километр по тропе, а мы, пропустив несколько человек вперед, последовали вслед за женихом. Он все оглядывался и не мог поверить своим глазам, а мы шли, представляя, как на свадьбу в нашей деревне приходят два негра, и сочувствовали жениху - как ему должно быть страшно. Лошади, на которой ехал жених, тоже было очень страшно – перед ней шли музыканты, изо всех сил отбивавшие веселый свадебный марш. Поэтому она все время норовила отстать, а ее хозяин, который шел следом за женихом, хворостиной погонял ее.

На первом привале мы подошли к жениху – к тому времени мы уже знали его имя, и попросили разрешения последовать вместе с процессией в деревню его невесты. Отказать нам он не решился – да мы и не ожидали отказа. В наших рюкзаках были спальные мешки и теплые вещи на вечер.

Наверху на дороге процессию ждал автобус для перевозки гостей и джип для жениха и его ближайших родственников. Мы с невозмутимым видом сели в автобус, и для укрепления авторитета раздали всем конфеты. В ответ молодые люди (женщин среди гостей не было – только несколько молоденьких девочек) угощали нас индийскими чипсами. Мы все гадали, где же они вся эта орава мужчин собирается спать - все ехали налегке.

К деревне невесты мы приехали уже затемно. Здесь жениха ждала новая лошадь, и, воогрузившись на нее он последовал вниз, и вся процессия за ним. Начался дождь, и мы спускались по мокрой каменной тропе. Кроме того, что гости не взяли с собой теплых вещей, они еще не взяли фонариков, и очень многие шли в темноте, на ощупь находя дорогу. А девушки были и вовсе в шлепанцах на босу ногу, хоть было очень холодно (я одела зимнюю куртку).

В одном из мужчин проснулся джентльмен (наверное, он вспомнил фильмы про прекрасных дам, которые смотрел когда-то в кинотеатре в городе), и он решил сопровождать Веру. Поддерживая за руку, он увел ее вперед. А я шла одна, светила фонариком на дорогу, и в его свете отражались белые крупинки града на дороге, которые все прибывали и прибывали, и это напоминало яркое звездное небо под ногами.

Я шла и сочувствовала жениху, которому, по моему мнению, было очень холодно и страшно: лошадь вели под узцы, а он неподвижно сидел на ней, боясь, как бы она не поскользнулась на этой мокрой круто уходящей вниз тропе. Временами дорога заходила в грязь, процессия останавливалась, и у меня было впечатление, что никто не знает, куда идти.

На одном из поворотов Вера вырвалась из рук своего сопровождающего, который так быстро тащил ее вперед по темной тропе, что она падала, пытаясь угнаться за ним. Мы отдали ее большой рюкзак другому мужчине, в котором тоже неожиданно проснулись джентльменские способности, и дальше пошли вместе.

Наверное, через час пути появились встречающие, и проводили всех к дому невесты. Нас с Верой встретили очень радостно и радушно, напоили чаем и проводили в комнату, где начиналась пуджа в честь новоприбывшего жениха.

жених на индийской свадьбе, Гархвал, предгорья Гималаев

Мы не любим, когда нам ставят точки на лоб (во время религиозных церемоний это повсеместно практикуется), но тут мы подумали, что неудобно отказываться, поэтому весь вечер ходили с оранжевой тикой под шапкой.

Семья, в доме которой проходили церемонии, взяла нас под постоянную опеку. Два сына говорили по-английски, и один из них повел показать нам невесту. В окружении подружек сидела, не смея поднять глаза, красавица из восточной сказки. Она даже не улыбнулась нам – так было страшно от всего происходящего: грохот барабанов, ворвавшиеся в ее дом в ночи мужчин во главе с почти незнакомым ей будущим мужем, и еще две непонятно зачем пришедшие белые особы. Не исключено, что европеек до этого она видела только по телевизору. Мы быстро поняли, что наше появление не в радость этой испуганной девочке, и, похвалив ее красоту, вышли из комнаты.

красавица - невеста

В индийских деревнях очень силен традиционный уклад жизни. Поэтому большинство свадеб тут, как и много лет назад, проходит по желанию родителей, и сопротивление у молодых людей это не вызывает. По достижении зрелого возраста мальчику находят невесту. Происходит это через родственников, живущих в разных деревнях и городах. При выборе девушки родители руководствуются в первую очередь кастой, к которой принадлежит семья невесты, и ее материальным положением. В некоторых случаях, чтобы понять совместимость молодых людей, составляют их гороскоп. Интересы и увлечения молодых людей, кажется, не учитываются вовсе. Но в то же время интересы деревенских жителей определяются их возможностями. А возможности очень малы. Однажды мы спросили у Джоти – очень умной и независимой девушки из деревни Гуньяла, какие ее хобби. В ответ мы услышали, что она, как и все деревенские женщины, любит домашнюю работу. Действительно, учиться дальше после окончания школы в деревнях не принято, да и материальное состояние большей части семей не позволяет дать детям, тем более девочкам, образование. Юноши, вырастая, могут уехать в город и найти там какую-нибудь, хоть самую тяжелую работу. А девушки могут заниматься только домашним хозяйством – даже если она поперек воли родителей решится уехать в город, шансов найти там заработок у нее нет. В таком маленьком мирке и живут в индийской деревне.

Найдя подходящую невесту, родители жениха приезжают посмотреть на нее. После их одобрения девушки, привозят юношу, и в случае, если молодые люди нравятся друг другу, назначают ориентировочное время свадьбы. Насколько мы поняли, отказов от жениха у девушек не бывает – мы иногда встречали обалдуев – мужей, жить с которыми, находясь в здравом рассудке, не согласишься.

Так и на этой свадьбе, невесту тоже вывели из комнаты и проводили в комнату к жениху, где второй раз в жизни молодые люди увидели друг друга. Под веселые возгласы празднично настроенной толпы, молодые люди одели на шею друг друга праздничные венки, а невеста при этом не боялась даже поднять глаза на жениха. На свадьбу был приглашен фотограф, и молодым устроили праздничную фотосессию, а нас тем временем позвали ужинать.

Индийская свадьба: жених и невеста одевают на шеи друг друга церемониальные гирлянды

Ужин проходил в маленькой кухне. В гархвальских домах готовят на костре, но над очагом нет дымоотвода. Дым обычно выходит через маленькое окошко или через дверь. В этом доме кухня расположена во внутренней комнате, где дыму некуда выходить – только в соседнюю проходную комнату. Когда мы смогли открыть глаза, слезившиеся от царящего в комнате смока, разглядели, что кроме нас тут трапезничают два пандита (священнослужителя, проводивших праздничную церемонию). Остальные гости ели либо в первой проходной комнате, или и вовсе на улице. Был подан обычный гархвальский ужин – рис, дал и овощи. Мы не ели практически целый день, поэтому с радостью смолотили все и, на удивление пандитам, даже не отказались от добавки.

После ужина мы прошли в маленькую комнату, где в уголке на полу сидела невеста в окружении подружек, а вокруг них сновали гости со стороны жениха. Посреди комнаты на полу для торжественной церемонии была создана некая картина из песка. Но в комнате было очень тесно (все стояли и сидели плотно один к другому), поэтому все время задевали сооружение.

Тут мы, как обычно, стали объектами повышенного внимания, а забытая всеми красавица-невеста тихо сидела в углу, кажется, даже радуясь, что внимание гостей направлено не на нее. Больше полу часа в комнате ничего не происходило, мы начали расспросы и выяснили, что торжественная церемония назначена на 3 часа ночи. Обнадеженные этой вестью, отправились спать.

Нам, как дорогим гостям, выделили кровать, на которой обычно спит хозяйка дома. Она вместе с одной из дочерей спала на полу. Нам выдали ватное одеяло (постельное белье в деревенских домах не используют, спят не раздеваясь), но мы отказались от него – ведь у нас спальные мешки! Подружки невесты сбежались посмотреть, как мы ложимся спать, но мы уже привыкли к постоянному интересу к нашим персонам, и с невозмутимым видом утеплились и залезли в спальные мешки.

Торжественную церемонию бракосочетания мы проспали. Хоть женщины, которые спали в нашей комнате, уверяли, что сами пойдут на церемонию и разбудят нас, этого не случилось. Сквозь сон мы слышали барабанную дробь, но заставить себя встать не смогли.

Обычно церемония бракосочетания состоит из праздничной службы, во время которой жених проводит красным пробор в волосах невесты. Служба проходит в одной из комнат в доме невесты. После свадьбы девушка должна ежедневно отмечать красным пробор, но первый раз это ей делает жених. Вообще, внешний облик девушки после свадьбы меняется достаточно сильно. Кроме красного пробора, замужние девушки и женщины ежедневно должны приклеивать красную тику на лоб между бровей. Если тику можно приклеивать на праздник и до свадьбы (здесь считается, что она украшает девушку), то пробор могут красить только замужние дамы.

До свадьбы девушки носят паньджаби (длинную рубашку, штаны-шаровары и шарф), а после свадьбы она должна носить более женственную одежду - сари. К сари женщины одевают украшение на шею. В Гархвале популярны недорогие пластиковые украшения – черные с золотым медальоном. После замужества девушке разрешается носить браслеты на руках, и девушки пользуются в полной мере. Особой популярностью в деревнях пользуются пластиковые неразъемные браслеты с золотым рисунком. Женщины предпочитают браслеты маленького размера, и как тяжело их порой натянуть на руку! Я видела несколько раз эту процедуру: женщинам ужимают большой палец руки и натягивают браслет, порой даже травмируя кожу. А лицо женщины в это время искажается от боли. Зато одевать, так одевать! На каждую руке женщины красуется по полтора десятка браслетов. Правда браслеты эти непрочные, и во время работ часто ломаются. Кроме браслетов на руке, замужние девушки могут носить и браслеты на ногах – это обычно тонкие серебряные цепочки.

Утром нас разбудили, как обычно будят гостей в гархвальских деревнях – чаем: его приносят прямо в постель. Мы не знаем, что означает эта традиция, но воспринимаем ее как намек: «Сколько можно нежится в постели, все уже на ногах!».

Пока мы пили чай, в комнату вошла невеста с красным пробором на лбу. Мы сочувствовали ей – девочка не спала практически всю ночь, а погода очень даже холодная. Но она держалась мужественно, и не выдавала своей усталости.

Во дворе царил хаос. Несколько мужчин сидели покуривали около костра, другие умывались либо мылись во дворе, некоторые попивали чай. Но была тут группка мужчин, которые поразили меня: они занимались немужским занятием – под навесом во дворе готовили праздничный обед. Мужчины порезали картошку (чистить от шкуры не стали – самое полезное оставили), и в огромном чане на костре тушили праздничные сабджи. Мы попробовали перемешивать овощи в этом чане – нелегкое занятие.

Вера мешает овощи в большом чане

После сабджи мужчины готовили рис и дал, и причем приготовлением риса занимались два пандита (служителя церкви), и с этого времени до начала трапезы никому нельзя было заходить на территорию «кухни».

приготовление свадебного блюда

Во дворе мы вновь стали центрами повышенного внимания: мужчины подходили знакомиться, женщины наблюдали за нами издалека, а дети и вовсе боялись – бегали за нами, не смея приблизиться. Праздно послонявшись по двору, мы занялись нашим любимым занятием – устроили гостям фотосессию. Женщины побаивались нас и стеснялись фотографироваться, а мы в последнее время устали их уговаривать, поэтому моделями в этот раз были мужчины. Они с гордостью рассказывали один другому, что мы их уже сфотографировали, и другой сразу спешил к нам: «И меня, пожалуйста!».
В разгар торжества не пугаясь громкой музыки в деревню пришли две лисицы. Они бесстрашно подходили совсем близко – метров 100 от гуляющей толпы, и все искали, чем бы поживиться. Мальчишки в них кидали камнями, собаки их гоняли, а лисицы все равно возвращались. Так близко живут люди с диким животным миром.

Праздничный завтрак состоял из соленых чипсов и шарика индийской сладости. Плюс к этому – чай. Мы завтракали на крыше дома, с молодежью. И если мы эти шарики надкусываем, то они размяли их пальцами, перемешали с солено-острыми чипсами, и эту смесь руками отправляли в рот.

После завтрака часть мужчин занялась своим любимым занятием – игрой в карты, мы продолжали фотосессию, а молодежь продолжала наблюдать за нами. Картежники так были увлечены своим занятием, что не отвлеклись от него даже во время начавшейся позже торжественной церемонии. Один из членов семьи невесты на крыше собирал деньги. В индийских деревнях все крупные мероприятия – будь то похороны, или свадьба, проводятся сообща семьи помогают друг другу деньгами. Суммы, которые сдают, записываются с тетрадку.

мужчины - картежники не отвлеклись от своего занятия даже на время праздничной пуджи

Посреди двора мылся очень худой мужчина, и я с удивлением смотрела на него: «Что это он надумал, посреди бела дня, в толпе гостей». Оказалось, это один из пандитов, который позже проводил церемонию.

Вскоре после завтрака мы заметили, что некоторые женщины приоделись в новые сари, и к большому металлическому сундуку, стоявшему посреди двора, начали приносить подарки. Тут был чан для воды, несколько больших блюд для зерна – но в основном - ткани для сари. Мы тоже хотели положить свой подарок в общую кучу, но сын хозяина, неустанно опекавший нас, попросил подарить подарок молодым отдельно, чтобы сфотографировать.

Вскоре началась церемония. Жених и невеста, не глядя друг на друга и не разговаривая, сели рядом под навесом посреди двора, а напротив – самые близкие родственники. После небольшой пуджи привели молодого бычка, повернули задом к молодым, и начали окроплять его хвост водой и молоком и посыпать рисом и прочими крупами. Бычок все снес мужественно, хоть церемония продолжалась минут 5.

Церемония с хвостом коровы

В конце церемонии и молодые окропили хвост бычка молоком, и началось вручение подарков. Гости обходили вокруг молодых, кланялись, касаясь руками их ног, и давали им в руки конверты. Затем, проходя мимо пандита, кланялись и ему. Нас тоже попросили подарить свой подарок, но мы просто протянули его молодым без поклонов.

Родственники дарят молодым деньги

Вскоре после церемонии начался торжественный обед. Вначале во дворе посадили одних мужчин (вероятно, из самой высокой касты), и накормили их. Второй заход был смешанный – мужчины и женщины, тут посадили и невесту, и нас. Хозяева настойчиво звали нас обедать на кухню, но мы решили поесть во дворе, вместе с гостями.
Место трапезы освещается коровьим навозом. Гости, разувшись, садятся на пол во дворе, а пандит и его помощник разносят еду. Овощи, рис, дал, из ведра наливают воду. Кто-то вспомнил, что европейцы не едят руками, поэтому нам выдали ложки. Действительно, есть руками мы еще не привыкли, иногда едим так чапати с овощами, но рис – пока нет. Индийцы мнут рис пальцами, перемешивая его с далом, и большими щепотками отправляют смесь в рот.


праздничный свадебный обед

Невеста сидела очень грустная, не глядя ни на кого, и практически ничего не ела. Вера попыталась представить нашу российскую невесту, которая не стала бы есть, но у нас на свадьбе обычно деликатесы, а тут – каждодневная еда.
Обед все должны закончить одновременно – встать из-за стола, и тарелки положить в ведро. Кто не доел, выкидывают тарелки с остатками еды. Мы этой традиции не поняли, и когда встали вместе со всеми, нас провели в отдельную комнату, чтобы мы тут могли доесть свой обед. А во дворе тем временем посадили новую группу обедающих.
После обеда невеста стала еще грустнее – приближался час ее отъезда из родной деревни. Мы попытались в комнате успокоить ее, но она, казалось, не замечала ничего вокруг. Во дворе тем временем начались танцы. Барабанщики отбивали веселые ритмы, а счастливые юноши плясали под них.

веселые барабанщики

Девушки в деревнях не танцуют. Мужчины во дворе связывали длинные перекладины веревками, делая люльку, в которой должны унести невесту. А бедная девушка рыдала в комнате, и подружки и родня пытались ее успокоить, а потом принялись рыдать вместе с ней. И все под праздничную музыку и задорные свисты гуляющих на свадьбе молодых ребят.

музыканты на индийской свадьбе

Из комнаты рыдающую невесту вынесли на руках. Она кричала и в отчаянии цеплялась за дверь, за брата, который ее нес. Нас с Верой такое отчаяние девушки просто потрясло. Ведь она знала, что ее ожидает.

плачущую невесту выносят из дома: она должна отправиться в деревню жениха

Невесту посадили в люльку, которую 4 мужчины сразу же подняли на плечи – чтобы девушка не выпрыгнула, жених залез на лошадь, и под громкую барабанную музыку, заглушающую рыдания несчастной невесты, процессия двинулась обратно, в деревню мужа, с которым за день они не перекинулись и словом.

"Барат" отправляется обратно, в деревню жениха. Мужчины на плечах несут невесту

А рыдающие родственники стояли на крыше дома и махали вслед.

Сопровождать невесту отправилось несколько ее братьев, один из мужчин понес большой железный сундук с подарками, и процессия отправилась в долгий обратный путь – 4 км вверх до дороги, 18 км на автобусе, и 7 км по холмам к деревне жениха. Девушка была легко одета, и мы еще и поэтому сочувствовали ей.

Нас эта свадьба потрясла. Мы знали, что замуж выходят по воле родителей, но во всех семьях, которые мы видели, женщины очень уважают и любят своих мужей. Но мы не предполагали, что эта любовь – результат смирения, терпения и долгой совместной жизни, поэтому не ожидали, что свадьба может быть таким трагичным мероприятием. И так сильно отличаться от наших российских свадеб.

Рассказ о еще одной гархвальской свадьбе

Свадьба в Ришикеше

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.