Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Деревня Pokri - деревня Gunyala

Решили мы еще раз вернуться в столь полюбившуюся нам деревню Гуньяла. Во-первых, мы хотели посетить гархвальскую свадьбу – «черный месяц» для свадеб кончился, и шансы наши увидеть это торжественное мероприятие увеличивались. Во-вторых, мы напечатали больше 100 фотографий для наших друзей в деревне, и хотели порадовать их. А между собой мы шутили, что едем присматривать место для нашего домика – так нам понравилось в тех местах.

Я наконец-то поняла, почему нам так нравится во всех маленьких деревнях, куда мы приезжаем. Конечно, очень красивая природа вокруг, величие гор создают в душе спокойствие и умиротворение. Но основное это – люди. С какой любовью к нам относятся наши новые друзья, каким окружают нас вниманием! Никогда в жизни я не встречала столько направленной на меня за 1 день любви, как в этих далеких индийских деревнях. Мы привыкли к нашему закрытому миру в Москве, и нам в голову уже не закрадываются сомнения, что это изначально холодное отношение к незнакомым людям отнимает у нас очень много радости, которую мы можем подарить друг другу. Здесь, в индийской глубинке, мы поняли, что улыбка – это наиболее естественное состояние, когда здороваешься с человеком. Привыкли мы и склонять голову перед человеком, когда, преисполненные благодарности, говорим ему «Спасибо!». И эти искренние чувства, которые в спешке больших городов мы заменяем формальными фразами, за которыми прячется равнодушие друг к другу, переполняют сердце несвойственной мне любовью ко всем людям. И здесь это так естественно, что в каждой из деревень мне хочется остаться «пожить».

деревня Гуньяла

Когда мы ехали на автобусе по узкой горной дороге в Покри, по которой мы ездили уже много раз, у меня было такое чувство, что мы возвращаемся домой. Приехали мы поздно, поэтому в деревню не пошли, а поселились в гестхаузе, и вечером отправились прогуляться по городу, навестить старых знакомых. По вечерам на улицах города только мужчины, и мы уже без стеснения подходили к маленьким кострам у магазинчиков, у которых грелись в прошлый приезд, здоровались с изумленными нашим возвращением старыми знакомыми.

В деревню Гуньяла мы пришли наутро с фотографиями. Тут нас знают кажется уже все, приглашают в каждый дом. Все помнят, что больше всего на свете мы любим апельсины, и, прогуливаясь из одного двора в другой, мы наполняли рюкзак этими оранжевыми плодами.

деревенская женщина угощает нас апельсинами

На следующий день мы переехали в знакомый дом, где мы уже ночевали. К сожалению, день был дождливый, поэтому женщины работать в поле не ходили. Поэтому мы гуляли одни под постоянно моросящим дождем.

окрестности деревни Gunyala в облачный день

А вечером устроили сюрприз – достали ноутбук и начали показ роликов про нашу московскую жизнь. Правда с роликами вышел небольшой прокол. В одном из них очень много фотографий нас на пляже, в купальниках, и в консервативно настроенном обществе, где все формы женского тела скрываются под одеждами, это оказалось совсем неуместным. Мы сами были очень смущены этим роликом, и быстро включили другой. Как всегда на «ура» пошел фильм про то, как мы ходили на байдарках. Все с интересом смотрели, как мы готовим еду на костре, открываем банки консервов, боремся с волнами на озере. А перед сном мы показали «Бараку» - фильм без слов, про мир вокруг нас.

Жители маленькой индийской деревни у телевизора

В большом дворе, где мы жили, нас звали кушать в каждую из трех семей. «Где вы сегодня будете завтракать?» - спрашивали с утра. Для нас это был нелегкий выбор, т.к. все очень приветливы и радушны к нам, в любой из этих семей мы чувствуем себя одинаково комфортно, поэтому выбирали с практической точки зрения. Как любители кисломолочного напитка «дэхи» мы шли в семью, у которой корова дает большой удой молока.

Вера в гостях в гархвальском доме

Вообще, в гархвальских деревнях люди живут бедно. Бедность выражается в скромном питании, отсутствии переизбытка вещей – в домах только самое необходимое, большая часть посуды, вещей переходит из поколения в поколение, маленький черно-белый телевизор – и то радость. Здесь небольшое разделение на богатых и бедных, и люди не задумываются сильно о материальных благах. Но в то же время радушность и оптимистический настрой к миру делают людей в большинстве своем счастливыми.

гархвальские красавицы. Деревня Гуньяла, Северная Индия

Но в то же время нельзя не отметить черту, которую сразу заметил, когда приезжал, наш друг. Это нелюбовь людей к себе. Например, женщины ходят в шлепанцах даже в холодную погоду. Когда они замерзают, мы спрашиваем, есть ли у них носки? Они отвечают: «Да, есть». Но они их не носят. В то время, когда мы ходим в нескольких штанах и куртках, женщины ходят в сари, накинув сверху шаль. Я не могу понять, как им может быть не холодно. У нас с Верой даже появилась шутка: когда мы что-нибудь не можем сделать, говорим: «На это способны только мужественные индийские женщины!». Их сопливые дети босиком прыгают в холодных лужах, или в коротких штанишках выбегают на снег, а матери не обращают на это внимания. Мужчины, конечно, не дураки, одевают шерстяные носки и резиновые сапоги. А женщины совершенно не думают о себе, когда взваливают на голову огромные кучи дров или стога сена.

Вера помогает мыть посуду

Мы так и не смогли привыкнуть к тому, что весь мусор выбрасывается прямо на пол. Когда мы чистим во дворах апельсины, каждый раз спрашиваем, куда деть шкурки. И каждый раз получаем ответ: «Как куда, под ноги!». Ладно во дворе, но они так поступают и дома. Фантики от конфет, шкурки от апельсинов они кидают прямо на пол, а через пол часа приходят трудолюбивые женщины и все убирают.

Когда мы ездили на свадьбу, в деревне мы оставляли большую часть наших вещей, в том числе компьютер. Вообще, в индийской глубинке мы привыкли совершенно без страха оставлять вещи. По нашим наблюдениям воровства здесь нет, и мы не волнуемся за оставленные в придорожных дхабах или около автобусных станций рюкзаки. Вначале, когда мы еще прибывали под впечатлением от ужасов, написанных про Индию в Интернете, мы еще немного волновались, когда оставляли ценные вещи на хранение в рюкзаке в гестхаузе. А теперь поняли, что это достаточно безопасно. Конечно, это здесь в глуши, в больших городах все же лучше быть осторожнее. Деньги и паспорта мы всегда берем с собой, но остальными вещами стали не так сильно дорожить, как раньше – поняли, что без большей части того, что у нас есть можно обойтись и быть не менее счастливым.

Все очень расстроились, когда мы уезжали из Гуньялы. Но теперь, я думаю, жители верят в наше неожиданное возвращение в их деревню, поэтому прощались с чувством, что расстаемся не надолго. Но если тенденция продолжится, и нам будет все так же нравится в каждом новом месте, куда мы приезжаем, и так же хотеться вернуться везде, трудно сказать, когда мы приедем вновь навестить нашу Гуньялу.

Жительница индийской деревни, Гархвал, Северная Индия

Еще одно возвращение мы совершили в храм Картик Свами. Для двух живущих в ашраме недалеко от храма наших друзей – Бабы Садху и пуджари, мы тоже напечатали фотографии. И вот, после свадьбы в деревне мы отправились к Картик Свами, чтобы передать фотографии, покурить «ютту» в романтической обстановке у очага, и, конечно, насладиться красотой заснеженных вершин Гималаев с Картик Свами. 7 км по шоссе от поселка Монкал, где была свадьба, мы прошли пешком. Наползла туча, и солнечная утренняя погода сменилась сильным снегопадом. Белая снежная мгла скрывала все вокруг, и мы шли в приподнятом настроении: «А как же иначе, когда идешь из одних гостей в другие!». Да и по снегу мы соскучились – зима таки!

Я по дороге к Картик Свами

В единственной машине, которая проехала мимо нас, когда мы уже подходили к Карнак Чаули (поселка, от которого начинается дорога к Картик Свами) ехали наши знакомые из Гуньялы. Одна из женщин во время работы в джунглях упала с дерева, и сильно повредила лицо, и ее везли в город в больницу. Это разрешило Верин вопрос,который она задала, когда мы поражались ловкости женщин: «А несчастные случаи у них случаются?». Этот день у нас был полон сильных переживаний: сначала рыдания невесты, а теперь покалеченная женщина.

Последний километр к Картик Свами мы поднимались в темноте. Местные много рассказывают о диких зверях, обитающих в лесах, и практически все сознаются, что они хоть раз в жизни встречались в джунглях с тигром или с медведем. А вечер – это как раз время, когда тигр выходит в поисках еды. Поэтому мне было не на шутку страшно, по дороге я светила фонариком во все стороны, громко топала, и все приглядывала дерево, куда могла бы залезть в случае нежелательной встречи с тигром.

Все обошлось, и два заснеженных снеговика вышли из темного леса и постучались в дверь ашрама. Тут был только пуджари – Баба временно живет в другом ашраме. Вначале пуджари был напуган и смущен вечерними гостями, и не мог понять, зачем мы пришли. Но наш приветливый настрой его быстро успокоил, и мы начали дружно пить чай с припасенными сладостями и рассказывать ему о приключениях, которые мы пережили за этот месяц, который не виделись.

Утром облака развеялись и мы отправились наверх к храму, встречать рассвет. Мероприятие это, как всегда удалось, и мы два часа наслаждались панорамой снежных гор и градиентов.

колокольчики Kartik swami

Во время этого нашего возвращения мы еще больше укрепились в мысли, что в этих местах можно жить совершенно без денег. Ночевать можно останавливаться в домах: первая реакция жителей, когда они видят белого человека – испуг, но когда они понимают, что к ним пришли с благими намерениями, то становятся очень счастливыми и радушными, стараются угостить чем-нибудь из своих скромных запасов. Нужно только перестать их бояться, понять, что в помыслах простых людей нет желания причинить какой-либо вред, расстройство. А недоразумения, которые могут возникнуть, это результат разных традиций и ментальностей, а не злого намерения. Главное, конечно, это искренний благожелательный настрой к этим людям, открытость, и тогда наступает всеобщее довольство и счастье.

Еще по теме:

1 день в Гархвальской деревне

Покри (практическая информация)

Вечер в Покри

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.