Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Горные лыжы в Auli

Мысль покататься на лыжах сидела во мне давно, наконец и Вере стало интересно попробовать, и, посетив гархвальскую свадьбу в Покри, мы отправились в Аули – самый известный индийский горнолыжный курорт.

Обычно в Аули (а местные называют его Оли) добираются из Ришикеша. 10 часов пути на автобусе отделяют теплый город на Ганге от холодного Джосимата, из которого ведет дорога в Аули. Но, когда мы приехали в Джосимат, снега тут не было, и я немного волновалась – есть ли он наверху.
Джосимат оказался для нас «городом сюрпризов», как назвала его Вера. Когда мы приехали, у меня возникла идея поесть курицы – не так часто нам это удается в вегетарианском Уттаранчале, и мы отправились на поиски мясного магазина. Плохо понимающие нас жители направляли в разные стороны, и, когда нам надоело уже ходить туда-сюда, один из мужчин вызвался подвести нас. Он довез наз вниз города, и оставил на пустынных улицах. Первый встречный, у которого мы поинтересовались, где же здесь мясной магазин, в ответ задал нам стандартный вопрос: « Where are you from ?» и после ответа « Russia » предложил говорить по-русски. Оказалось, наш новый знакомый учился в Алма-Ате и в Москве, а теперь работает врачом в Джосимате, а летом – в Бадринате. Он сказал, что нас привезли к храму – главной достопримечательности Джосимата, и мясного магазина тут быть не может. Мы давно не общались с кем-либо по-русски, и нам было трудно: произносить слова на хинди уже вошло в привычку, а соглашаться по другому, кроме как склоняя голову на бок и произнося на выдохе «Ха» («Да» на хинди) мы кажется не можем. Темнело, и надо было возвращаться в гестхауз, поэтому мы недолго пообщались с доктором Рано.
Второй сюрприз Джосимат подарил нам на обратном пути. Когда мы, изголодавшиеся на скудной еде, вернулись из холодного Аули, мы обнаружили в Джосимате настоящий супермаркет. Такого ассортимента продуктов мы еще не видели в Индии. Шоколад, шоколадные конфеты, какао, плавленый сыр, молочные коктейли, консервированная фасоль, шампиньоны, оливки, маслины – мы уже забыли о существовании этих продуктов. Кроме того, тут были колбасные и рыбные консервы – о которых мы мечтали в Аули, как о чем-то совершенно недостижимым. Мы провели в этом магазине минут 20, как на выставке диковинных вещей, с удивлением открывая для себя все новые и новые забытые продукты, и удивляясь их существованию.

Добраться в Аули оказалось не так просто. Автобусы и локал-джипы зимой не ходят. Подъемник-вагончик «туда-обратно» стоит 400 рупий (10.5 долларов) на человека. А джип в одну сторону – 10 евро за джип, но найти попутчиков не так легко. Это достаточно большие деньки для нас, поэтому мы стали искать другую возможность подняться наверх. Из Джосимата в Аули ведет тропа, но подниматься 5.5 км с нашими большими рюкзаками, в которых мы привезли ведро апельсинов из деревни Гуньяла, слишком тяжело. Мы в растерянности стояли около стоянки джипов и тут нам повезло – нас нашли попутчики. Но, проехав 7 км из 14, водитель остановился и заявил, что дальше не поедет – выше на дороге был снег, и резина на его колесах совершенно гладкая. А у нас рюкзаки с апельсинами! Мы в растерянности глядим на наших попутчиков. Тут нам снова повезло: мальчики – студенты из Сринагара, приехавшие посмотреть на снег, вызвались помочь тащить рюкзаки. Мы, конечно, согласились – подниматься с ними по снегу не представлялось нам возможным. Так, перекидываясь с нашими джентльменами снежками, мы начали медленно подниматься.

Вид на заснеженные Гималаи со склона горы в Аули

Аули произвел унылое впечатление. Небольшой поселок с рядом серых деревянных домиков, несколькими пластиковыми домиками. Оказалось, что поселок – государственное предприятие, а все государственное в Индии очень дорого для иностранцев при не сильно высоком качестве. После долгих расспросов, мы выяснили, что кроме государственных отелей тут есть 2 частных, и нашли в одном из них комнату за 300 рупий (около 6 евро). Минимальная цена, которую предложили нам в государственном гестхаузе – 200 рупий за постель в 4-местном номере, но там бы нам пришлось жить с двумя соседями, и мы выбрали свободу. Правда, за нее пришлось платить – у нас в комнате не было никакого обогревателя. Вода в ведре в туалете замерзала. Краны отвалились, и из них торчали сосульки. На полу лежал снег.

Из этой трубы мы набирали воду для готовки

По вечерам мы просили у хозяев дрова, и, прячась за выступы крыльца от холодного ветра, жгли костер в металлическом поддоне и сушили вещи. Ветер раздувал дым от костра в разные стороны, он ужасно щипал глаза, мы плакали и сочувствовали гархвальским женщинам, которым в таком дыму приходится готовить каждый день.

Вера сушит промокшие за день вещи

Углей от этих дров оставалось мало, но мы заносили их в дом, залезали под одеяло, и смотрели фильмы про Шерлока Холмса. И варили апельсины. «Гарам сантра» - так звучит словосочетание «Горячие апельсины» на хинди. Идея их сварить родилась оттого, что вниз в Джосимат мы собирались спускаться пешком, а нести обратно ведро замороженных апельсинов, которые были похожи на шарики для боулинга, не хотелось. И оказалось, это блюдо очень даже вкусное, и каждый вечер мы уплетали килограмма по 1,5 этого яства.

По вечерам мы смотрели фильмы и варили апельсины

Готовили мы сами – в государственный ресторан мы даже и не ходили, решив что там очень дорого (если чай стоит 10 рупий, когда везде 3-5). Рис с далом нам тоже порядком уже надоели, поэтому и в дхабу мы не заглядывали. Выбор продуктов в магазинах (в Аули 2 частных магазинчика) очень невелик. Так что на завтрак и обед мы варили рис с лапшой «Магги» и томатным соусом, для питательности в это блюдо добавляли случайно обнаруженное в рюкзаке подсолнечное масло, которое тоже замерзло и выглядело как желе. Я очень переживала, что с такой малопитательной едой похудею еще больше – ведь лыжи при их кажущейся небольшой активности, отнимают достаточно много сил, к тому же я часто поднималась на склон пешком с лыжами, и это было очень тяжело.

на лыжах в Аули

Теперь о самом главном, о горках. По словам местных, сезон тут начинается в феврале, в январе обычно мало снега. Мы были в конце января, снега было достаточно, а катающихся – очень мало – человек 15. Склон состоит из двух линий подъемника. Нижний – сидячая креселка, верхний – таблетки. Подъем на нижней части подъемника стоит 200 рупий (~ 4,5 дол.) в оба конца, но я обычно проходила эти 800 метров пешком. Катание на нижнем склоне плохое, он неровный, с холмами. Поэтому катались только на верхнем. Подъемник достаточно дорогой – 50 рупий (чуть меньше 1 евро) 1 подъем. И подъемник работал не меньше 3 часов в день – примерно с 10 до часа, и фиксированного времени закрытия и открытия подъемника нет. Купить абонемент на день, как в России, нельзя, каждый раз нужно покупать новый билет. Договориться с мужчинами, работающими у подъемника, как я не старалась, не удалось. Вообще, с ними у меня возникали постоянные конфликты, что портило настроение. То они, аргументируя тем, что очень холодно и мало народу, закрывали подъемник перед моим носом, причем раньше времени закрытия. То билетер отправлялся кататься во время своего рабочего дня, а билеты брал с собой в кармане, а его помощник меня не пускал, и 15 минут приходилось ждать. Потом у него не оказывалось сдачи, и это снова создавало проблему. Я конечно негодовала, хоть была единственной, кто платил за подъемник.

Индийцы, приезжая в Аули, берут 7- или 14-дневный курс. Он включает в себя проживание, питание, инструктора для обучения катанию на лыжах, прокат снаряжения и подъемник. Стоимость такого курса для индийцев 110 дол. на 7 дней и 220 дол. на 14, а для европейцев ~ 160 дол. (6080 рупий) на 7 и 320 дол. – на 14 дней. На горке в основном катались индийцы – новички, которые день ото дня познавали азы спусков и подъемов.

я на подъемнике верхнего "лыжного" спуска в Аули

Лыжный спуск длиной 500 метров, не очень сложный, но и не совсем легкий. В Аули есть ратраки, но за 5 дней, что мы там были, они не разу на склон не выезжали. Даже в последний день, когда навалило сантиметров 40 снега, склон не чистился.

Вера после снегопада

В Аули тренируется сборная команда индийской армии, они и утрамбовывают снег на склоне, формируя жесткий наст. И создают небольшую очередь на подъемник. Катаются начинающиеся лыжники и профессионалы - победители государственных чемпионатов. Когда я со скоростью ветра съезжала вниз, все на горке замирали – видимо, они никогда не видели так быстро ездящих белых леди. Имя Таня имеет синоним среди индийских имен – «Танья», поэтому легко запоминается. Очень скоро меня знала половина лыжников – солдат, и съезжала я под постоянные возгласы: « Tanya , hi !» или « Good , Tanya ». А тренер индийской сборной по моей просьбе указывал на ошибки в катании, но больше конечно хвалил и все приглашал в гости.

Из экономии мне часто приходилось подниматься часть склона пешком. Хоть самая высокая точка горки находится на высоте 3 тыс. метров, а мы в горах давно и акклиматизированные, мне было очень тяжело.

я на склоне в Аули (Auli)

По поводу проката снаряжения. Комплект «лыжи – ботинки – палки» в государственном прокате стоят 300 рупий (чуть больше 5 евро) в день, и каждый вечер их нужно возвращать. Кроме того, инвентарь можно взять напрокат у одного из частных инструкторов, которых тут много. Нам удалось договориться с одним из них за 150 рупий в сутки за комплект старого инвентаря, и это очень низкая цена для Аули. Никакого залога и денег вперед за лыжи он не потребовал. Т.к. первую очередь подъемника я проходила утром пешком, лыжи на ночь оставляла в дхабе наверху. Когда уезжала, я дала хозяину дхабы 40 рупий (~1 дол.), и, кажется, он был доволен. Здесь же в дхабе я передевалась, сушила над углями мокрые носки и стельки, отдыхала после катания. Сноуборд можно взять напрокат внизу, в Джосимате, в турагенствах. В Аули я их не видела.

Стоимость урока катания на лыжах с государственным инструктором 175 рупий (около 5 евро). С частными инструкторами на склоне всегда можно договориться дешевле.
Перчатки и дешевые солнечные очки можно купить в одном из магазинов в Аули, но надежнее – в Джосимате, или привезти с собой. Более-менее приличной лыжной экипировки в Джосимате не найти (мы видели ее в Лехе (Ладах) и в Манали).

Если не кататься, можно совершить прогулку в окрестностях Аули: дорога вниз в сторону Джосимата проходит по красивому лесу, смеси высоких лиственных деревьев и елей. Причем листья на деревьях узкие, зимой не опадают, и прогулка оставляет необычное сказочное впечатление. «Хоть похоже на Россию, только это не Россия».

Большинство индийцев приезжают в Аули не кататься на лыжах, а посмотреть на снег и на снежные горы. Они проделывают многодневный путь с юга Индии и очень радуются, когда впервые видят снег. Некоторые ночуют в государственном отеле, а другие поднимаются и вовсе на 1 день, чтобы только погулять по снегу. Вагончик канатной дороги, идущей из Джосимата, привозит к самой верхней точке склона, и тут часто можно встретить таких туристов. Они берут тут напрокат утепленные белые резиновые сапоги (считается, что это – лучшая обувь для зимы, и в ней ходят здесь все), лыжи с ботинками (а прокат наверху почти в 2 раза дороже, чем в Аули). Счастливые, они резвятся как дети: делают вид, что катаются на лыжах, двигаясь по равнине, падают, громко смеются, при этом постоянно снимают друг друга на видеокамеру. А какой восторг вызывает у них слепленный кем-то маленький снеговик! И, кажется, у них остается незабываемое впечатление от этого единственного зимнего дня в их жизни.

В целом катание в Аули средне интересное, к тому же здесь нет выбора трасс, и ехать кататься в специально из России я бы не посоветовала. Но если вы долго в Индии, можно заехать, но теплые вещи лучше взять с собой, и учитывайте, что тут дорогой подъемник. И для сноуборда склон достаточно узкий.

далее:

Соревнования индийских горнолыжных мастеров в Аули

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.