Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Madhyamaheshwar

Легенда в древне-индийском эпосе «Mahabharat» рассказывает, что братья Пандавы после братоубийственной войны, решили просить прощения у Бога Шивы. В то время он обитал в труднодоступном районе Гималаев, в месте под название Kedarnath. Шива не хотел прощать братьев, и, чтобы скрыться от них, превратился в быка. Однако и в таком образе догадливые братья узнали Шиву. Понимая, что ему не скрыться, бык попытался уйти под землю. Но один из братьев, по имени Бхима, схватил его за задние ноги. В борьбе, которая последовала, разные части тела быка (в образе которого был Шива) появились в различных местах. Пять из этих мест находятся в Индии. Горб быка вылез из-под земли в Kedarnath, туловище, включая пуп, в Madhyamaheshwar, оружие – в Tungnath, лицо – в Rudranath, а волосы его – в Kalpeshwar и Kalpnath. Все эти места носят название Panch Kedar , считаются священными и являются местами поломничества, в них построены храмы во славу Шивы.

Madhyamaheshwar, Garhwal, Индия

Так, мы отправились к храму Madhyamaheshwar - одному из мест преклонения Шиве в Гархвальских Гималаях. Целью нашего трека было не поломничество, а скорее любование красотами предгорий Гималаев. На древний храм тоже интересно посмотреть.

Madhyamaheshwar расположен примерно в 45 км от Уктимата. Пол пути (до деревни Уньяна) мы проехали на автобусе, дальше автобусная дорога заканчивается, и начинается пешеходная тропа. На пути 2 небольшие деревни: Ransi и Gaundhar . В Ransi находится храм, по форме похожий на храмы в Ukhimath и Madhyamaheshwar .

Храм в деревне Gaundhar

Проблема в том, что в деревнях практически никто не говорит по английски, поэтому общение с местным населением ограничивалось несколькими фразами на хинди, которые мы выучили. В Ransi нас с Верой пригласили в один дом. Сидевший во дворе дедушка расчесывал свалявшуюся овечью шерсть, перед тем, как прясть из нее. Он угостил нас интересным фруктом: внешне похож на дыню – цветом и размером, а по вкусу – огурец. К фрукту он подал смесь специй и пряностей, которыми мы обмазывали дыню и ели.
В деревне Gaundhar на высоте 1700 метров растут и вызревают апельсины: целую корзину оранжевых плодов нам нарвали прямо с дерева.

местные жители перевозят груз по горным дорогам на лошадях

Тропа по ущелью реки Madhyamaheshwar – Ganga очень красивая: вначале, около деревни Уньяна, склоны гор изрезаны площадками террасного земледелия, а в глубине ущелья на склонах сосновые леса, заросли покрытых бутонами магнолий. На подходе к Madhyamaheshwar начинается темный лес: похожие на пальцы Бабы Яги крючкообразные ветви могучих деревьев обросли мхом. По дороге – несколько больших водопадов.

На тропе к Madhyamaheshwar

Тропа до Madhyamaheshwar длиной около 20 км, набор за последние 10 км она набирает километр высоты. Реальнее всего дойти до Madhyamaheshwar за 2 дня, с ночевкой в пути. На тропе много мест, где можно переночевать – в деревнях, или в специальных домиках для путников, в которых готовят чай или рис с далом. Мы ночевали 2 ночи в одном из таких домиков около деревни Gaundar, стоящим над слиянием рек Madhyamaheshwar Ganga и Markanga Ganga, и 2 ночи в палатке.

Ночевка в сосновом лесу на пути к Madhyamaheshwar

Ночи в палатке в сосновом лесу конечно запомнились сильнее. В первый вечер произошел забавный случай. Наш спутник, разбирая рюкзак, внезапно вскрикнул, и из его рюкзака выпрыгнула серая мышка. Мы случайно забрали ее из отеля в Укимате. Тяжело наверное домашней мышке привыкнуть к новой жизни в лесу, но после того, как она прошла испытание трамбованием ногой рюкзака, остальное ей должно быть уже не так страшно.

Долина реки на пути к Madhyamaheshwar

Первая наша стоянка в палатке была с «waterfall view» (с видом на большой водопад на другой стороне ущелья), а вторая – недалеко от другого водопада, к которому мы ходили за водой. Причем мост через реку, образующую этот водопад, наполовину сломан – весь прогнутый вниз, только одна половина его хорошо закреплена на берегу. Я боялась переходить, но меня успокоили, что даже женщины с детьми на руках (мы встретили их на тропе) переходят.

Позже мы поняли, что местные жители в основном пользуются новым маленьким мостом, ответвление к которому мы не обратили внимание, т.к. шли все время по главной дороге.

Водопад, около которого была наша вторая ночевка в палатке

Мы были в ущелье, ведущем Madhyamaheshwar в период полнолунья, и огромная луна, выползающая из-за гор, освещала склоны так, что можно было ночью ходить без фонарика. По вечерам мы сидели у костра и знакомили Гималаи с репертуаром авторской песни под гитару.

Полнолунье в горах

23 ноября храм Madhyamaheshwar закрывается на зиму. На церемонию закрытия вместе с нами шло много народу, и поэтому в день, предшествующий церемонии, мы совершили решительный бросок, обогнав на тропе остальных путников, направляющихся к храму. Целью нашего броска было занять место в гестхаузе или в домике около храма, и нам это удалось. Около Madhyamaheshwar обычно живет 1 семья – муж с женой, и хозяева уступили нам свою деревянную кровать в маленьком домике с соломенной крышей. В большом каменном очаге во дворе горел костер, на котором хозяйка готовила нам рис с овощами, далом и чапати. Мы в ответ угощали их тонизирующим напитком - «Kashmiri chai». Рецепт чая мы привезли из Шринагара: для его приготовления требуется шафран, кардамон и корица. Кроме того, мы добавляли в чай ароматного гималайского меда.

Кроме семьи, около храма Madhyamaheshwar живет странный садху, который проводит пуджи. Мы ожидали увидеть пуджу, по зрелищности похожую на пуджу в буддистском монастыре, но тут нас постигло разочарование. Садху неумело дул в тун (музыкальный инструмент, сделанный из морской ракушки), а в остальное время прихожане сидели в тишине. На вечерней пудже еще и пели, но мы с Верой это пропустили.

храм Madhyamaheshwar ночью

От храма Madhyamaheshwar 1.5 км вверх идет тропа на плато, откуда открывается вид на панораму заснеженных Гималаев. Отсюда видны вершины Chaukhamba, Kedarnath и Neelkanth. На плато несколько совсем небольших озер, около одного из которых стоит лингам Шивы. С плато, мы смотрели закат, и рассвет над величественными Гималаями.

Закат над Гималаями

Церемония закрытия храма Madhyamaheshwar не оправдала наших ожиданий. Судя по тому, сколько на нее пришло людей, мы думали, что это будет масштабное зрелище. Но все прошло очень быстро и неорганизованно. На 2 часа позже назначенного времени из храма на носилках вынесли статую мурти Шанткары, завернутую в оранжевые ткани, три раза обнесли ее вокруг храма, и убежали вниз.

Процессия закрытия храма Madhyamaheshwar

Во дворе стояла утварь из храма, и мы предполагали, что пришедшие сюда мужчины вместе с церемонией понесут ее вниз. Но все ушли налегке, оставив утварь во дворе. Процессию сопровождали 2 полицейских с ружьями: один шел рядом со статуей, а другой охранял юношу с мешком за плечами. Мы решили, что это «золотой фонд храма» – скопленные за сезон пожертвования.

часть утвари во дворе храма Madhyamaheshwar

Единственным европейцем, присутствовавшим здесь кроме нас, был американский студент. Люк живет в Уктимате уже 13 месяцев, разговаривает на хинди и пишет диссертацию по храмам Kedarnath и Madhyamaheshwar . Он рассказал нам, что храм на месте Madhyamaheshwar стоит уже в течение 4-5 тыс. лет, но фактический возраст храма – 1200 лет. Войны и разрушения прошли мимо этого района Гималаев, поэтому здесь сохранился столь древний храм. Позади храма – большой священный камень, на котором отпечатаны следы коровы. Мы спросили у Люка историю этого камня, и он перевел нам рассказ старожилы-хозяина. Корова жила здесь еще во времена правления королей, и однажды она оставила молоко на лингаме Шивы. Король решил, что корова осквернила святыню, и разгневавшись, собрался ее убить. Но в тот момент, когда над коровой был уже поднят топор, она отскочила, оставив отпечатанные следы в камне, а удар топора пришелся на лингам и искривил его. Таким образом, корова вернулась в Тибет и была провозглашена священной, как и ее следы, а лингам стоит в храме кривой.

Чем нас очень удивил американец Люк – за 13 месяцев здесь он очень мало изучил окрестности. Мы спрашивали у него то про одно, то про другое место около Уктимата, на что он отвечал нам, что сам не был там, и обращался за ответом к своему помощнику (помощник его – индийский юноша, который во всем консультирует американца, помогает ему в изучении хинди, ведет дневник наблюдений).

Мы планировали по возможности дойти от Madhyamaheshwar до ледника Gangotri glacier , но тропу не нашли. Туристы ходят отсюда на плато Pandosera , а оттуда – к горному озеру около ледника. На Pandosera ведет небольшая тропа, но местные жители сказали, что по ней пути 2 дня (день вверх и день вниз), и после закрытия храма Madhyamaheshwar нужен пермит, чтобы туда идти.

Еще фотографии с трека

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.