Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Один день Гархвальской деревни
(написано под впечатлением от двух дней, которые мы прожили в деревне Гуньяла)

Зимой утро начинается, как только светает, еще раньше, чем первые лучи солнца осветят снежные вершины.

guniyala village

Первыми встают женщины (а спят в деревне обычно не раздеваясь, прямо в дневной одежде). Они разжигают огонь в камине и начинают готовить чай. Поднимаются старшие дети, и после чая, лохматые, полупроснувшиеся девочки отправляются за водой.
Источник воды в деревне - это либо кран, либо ручная колонка, похожая на наши где-нибудь в Подмосковье. В деревнях обычно несколько источников воды, и около каждого из них собирается толпа женщин и девочек с ведрами, баками, канистрами, кувшинами. Воды запасают на целый день – для питья, бытовых нужд, для скота.
Мужчины за водой не ходят, они вообще мало, куда хотят, мы так и не поняли, чем же здесь занимаются мужчины, кроме обсуждения политических новостей и бесконечных чаепитий. Вся тяжелая работа, как впрочем, и всякая другая - здесь это женское занятие. Девочки старше 14 лет носят воду, как взрослые: 20-литровые канистры одевают с помощью веревок на спину, большие кувшины и ведра носят на голове. И рейсов к колонке они должны совершить несколько за утро.

Утром женщины запасают воду на целый день

Приготовив чай, женщина отправляется в коровник – выводить коров и коз из хлева на улицу, доить их. Для молока тут держат больших коров, называющихся «буфало». Это огромные черные животные со страшными рогами, на теле которых совсем мало шерсти. Молоко тут пьют не как у нас – в чистом виде, здесь его кипятят с водой и сахаром, получается сладкий коктейль.

Другой старший ребенок тем временем начинает подметать двор. За день здесь, кроме приносимой на ногах грязи и сена, падающего с одежды женщин, собирается куча другого мусора – очистки от апельсинов, которые едят во дворе, а шкурки выкидывают на пол, обертки от конфет, от печенья и проч. Апельсиновые шкурки собираются отдельно и относятся коровам – те едят их, как лакомство, а остальной мусор сметается в большую кучу.

Напоив коров, нужно выгнать коз на пастбище

Пока женщины готовят завтрак, мужчины разводят огонь в маленьком очаге во дворе, и ставят на него подогревать чан с водой. Эта вода используется для мытья оставшейся с вечера посуды. Семьи большие, поэтому посуды утром оказывается много. В Индии в основном используют стальную металлическую посуду: стаканы для чая, широкие плоские тарелки для риса, для дала и овощей – отдельные маленькие пиалы. Хоть едят руками, ложки все равно используют – чтобы налить дал и наложить овощи в рис.

Утром во всех дворах моют оставшуюся с ужина посуду

Последними встают младшие дети, и начинается массовое умывание и чистка зубов. Зубы чистят как и мы: щеткой и пастой, но процесс чистки очень длительный (занимает минут 5-10), и сопровождается разгуливанием по двору, разговорами, подбрасыванием веток в огонь и другими важными занятиями. Маленьких детей выносят во двор – ими занимаются дедушки и бабушки. Они умывают малышей, моют им ножки, а потом умываются сами.

Школьники в ожидании завтрака сидят на крыше и, греясь на утреннем солнце, пролистывают учебники, готовясь к урокам.
Завтрак в деревне изо дня в день не отличается разнообразием. Если в российских деревнях обычно готовят очень жирную еду, то тут - очень острую и соленую. На завтрак едят рис, дал (гороховый или фасолевый суп), «сабджи» (овощи). В придорожных кафе «сабджи» - смесь тушеной картошки, цветной капусты и листьев, внешне похожих на щавель. В деревнях едят только листья, и готовят их очень солеными.
Самое калорийное блюдо за весь день тоже едят на завтрак. Это суп из кисломолочного напитка «дехи», сливочного масла и пряностей. На наш вкус этот суп очень соленый – мы не смогли его есть даже с рисом.
Завтрак запивают водой – пить чай после еды не принято, он является отдельной трапезой. Чай пьют, как и везде в Индии, с молоком. При его приготовлении первыми в кастрюлю кладутся заварка и сахар, заливаются холодной водой и кипятятся несколько минут, потом добавляется молоко и доводится до кипения.

Очаг в гархвальском доме

После завтрака школьники переодеваются в школьную форму и отправляются в школу. Мужчины тоже переодеваются и отправляются в центр деревни, «по делам». В деревне остаются только женщины, старики и маленькие дети (в школу ходят с 5 лет). Бабушки и дедушки занимаются детьми, а в перерывах либо подметают двор, либо прядут, расчесывают шерсть или вяжут. А для женщин начинается тяжелый трудовой день. Перемыв гору оставшейся после завтрака посуды, перестирав замоченные с утра мелкие вещи, напоив из огромных чанов коров и оставив им сена на день, женщины, заточив о камень свой серп, отправляются на работу.

В свободную минутку перед работой - перестирать вещи

На работу ходят большими группами: встречаются в назначенное время в определенном (в зависимости от вида работ) месте, и возвращаются все сообща.

Перед работой принято посидеть

Основная работа женщин – добывать корм для скота. Для этого они ходят в поле за травой, либо в джунгли за ветками деревьев, которые коровы тоже едят с превеликим удовольствием.

Женщины возвращаются из джунглей с ветками на корм коровам

Поля представляют собой террасы на склонах гор, а когда на них все скошено, начинают косить вертикальные площадки между террасами, где трава растет среди колючих кустов. Сухую траву связывают в пучки, нанизывают их на длинный кол, пока не получится огромный стог, высотой часто с женщину и превосходящий ее по объему в 2-3 раза. Такие стога с помощью веревок, врезающихся в их худенькие плечи, женщины на спине несут в деревню. Здесь для дополнительной сушки, и чтобы сено не съели животные, его развешивают на деревья. По деревьям женщины лазают очень ловко: разувшись и обхватив склон руками, они легко взбираются наверх.

Сено собрано, начинается подъем в деревню

Несколько раз в неделю женщины ходят за дровами. Залезая на сосны, серпами они обрубают ветви, набирают их в огромные охапки, и за спиной приносят домой.

Пока женщины в поле, в деревню приходят купцы с большими тюками. В них завернуты либо ткани для сари и пеньджаби, либо посуда. Войдя на один из дворов, они достают свой товар и раскладывают его на бетонном полу двора. Подтягиваются соседи, и начинается неспешное обсуждение приглянувшегося товара. В это время купцов угощают чаем, апельсинами.

Женщина выбирает материал для нового сари

Семьи в деревнях по большей части бедные, покупают нечасто, и купцы, туго завязав свои кульки, ни с чем уходят в следующий двор.

Купцы в последней надежде: может, все-таки купят...

Что же в это время делают в городе мужчины?

У некоторых бизнес – маленький магазинчик, а у самых трудолюбивых – «дхаба» (столовая, где мужчины поглощают свою дневную порцию риса с далом и пьют чай). Небольшой процент мужчин – госслужащие: работают в школах учителями, врачами, водителями. Обычно это наиболее образованная и уважаемая в деревне часть мужчин. Некоторые – «квалифицированные каменщики», строят дома, либо ломают горную породу, добывая камни для строительства. Некоторые работают «кулями» (типа наших грузчиков – носильщиков). «Кули» дежурят около автостанции большой деревни или города в ожидании автобуса, на котором приезжает потенциальный клиент, и несут груз часто на большое расстояние (здесь много деревень, в которые не ведет автомобильная дорога, только пешеходные тропы).

Основная же часть мужчин просто ходят в центр, где собираются и другие такие же, не нашедшие себе достойного применения. Здесь они жмурятся на солнышке, попивают чай, почитывают одну на десятерых газету, обсуждают последние новости, или просто глазеют на проезжающие мимо автобусы.

обычная мужская тусовка на главной улице деревни

А тем временем вернувшиеся с поля женщины готовят обед для возвращающихся из школы детей. Обед обычно не отличается от завтрака, разве что без молочного супчика. После обеда, они поят скот, и отправляются снова на работу. Они идут в поле или в лес, либо занимаются работой по хозяйству. Например, собирают навоз в большую корзину и относят его на свои земельные угодия. Поля строго распределены по семьям, а участки в лесах и в джунглях – по деревням.

Вечер для женщин проходит в трудах

Вечером в деревню с серьезными лицами возвращаются уставшие маяться за день мужчины. Повозившись с детьми, они отправляются отдыхать. Зимой, когда холодно, они набирают в специальную печку, похожую на мангал, углей из очага, в котором готовится еда, приносят его в комнату, где в ожидании ужина смотрят телевизор, грея натруженные хождением туда-сюда, ножки.
А женщины кормят – поят – доят коров, готовят ужин. В теплый сезон еда готовится на газу, а зимой – в специальном очаге на кухне. Очаги эти не имеют отвода для дыма сверху: дым выходит через маленькое окошко и через дверь, поэтому в комнате, где готовят, обычно очень дымно. И порой, когда заходишь, так слезятся глаза, что трудно разглядеть что-либо.
Меню ужина не сильно отличается от завтрака и обеда, но вместо риса могут приготовить чапати – плоские лепешки из муки с водой, из наших мучных изделий больше всего напоминающие армянский хлеб.
Когда семья накормлена – напоена, женщина может отдохнуть немного у телевизора. Однако такая роскошь есть далеко не во всех деревенских домах.

День отдыха для женщин – воскресенье. Это день большой стирки и всеобщего мытья, поэтому женщины в этот день пропускают утреннюю работу в поле, и в воскресенье, наверняка, возникнет минутка, когда можно расслабиться – погреться на теплом солнышке, а это – кто же не любит?
По большим праздникам женщины выезжают в большой город, но это нечасто.

Несмотря на то, что женщины с утра до вечера заняты тяжелой физической работой, они сохраняют жизнелюбие и задор: нередко можно заметить озорной огонек в глазах улыбающейся гархвальской красавицы. Они очень открыты, улыбчивы, и выглядят часто моложе своих лет. А какие они все красавицы - мы с Верой шутили, что каждую вторую можно на конкурс красоты отправить. Впрочем, смотрите сами на фотографии!
И, как это не странно, гархвальские жены не ропщут, любят и каждый день радостно встречают возвращающихся с дневной прогулки мужей. А если муж соблаговолит сделать какую-нибудь мелочь в хозяйстве, то благодарности жены не будет предела!

еще по теме:

Деревня Гуньяла

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.