Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Деревня Kanakchauri

Спустившись от храма Kartikswami , мы пообедали в придорожной дхабе и пошли гулять в деревню Kanakchauri . После вчерашнего дня в Чопте мы уже не так удивлялись повышенному вниманию местных жителей, и поняли, что люди приветливы и дружелюбны. Поэтому спокойно отнеслись к тому, что мужчины со всей округи заглядывали полюбопытствовать – как мы едим. Вообще, умение делать свое дело, не обращая внимания на наблюдающих за тобой индийцев – одно из необходимейших умений для иностранца в Индии. Индийцы, как дети, совершенно лишены чувства, которое мы называем тактичностью. Они могут ходить за вами целый день и пристально рассматривать вас, ни мало не заботясь о том, нравится это вам или нет, только потому, что им интересно. Наверное, так мы могли пойти бы за слоном, окажись он неожиданно на улицах Москвы.

Garhval, Kanakchauri. Гархвальские красавцы

Когда после обеда мы вышли на улицу, в соседней школе началась перемена, и дети высыпали на улицу, но при виде нас попрятались обратно. Не исключено, что наши прекрасные индийские наряды на белых девушках путали их привычные представления, но когда я достала фотоаппарат, они признали в нас белых леди, и, серьезные и немного испуганные, как осторожные воробьи, выстроились возле школы. Мы достали конфеты и обьединение народов сразу же состоялось – дети осмелели, и через несколько минут уже расталкивали друг друга: все хотели стать кинозвездой. Но тут прозвучал звонок, и двор сразу же опустел.

Garhval, Kanakchauri. Школьники

Мы отправились вниз, гулять по деревне. Это был наш первый такой смелый выход, мы еще не знали, как общаться с местными жителями, да и для местных жителей наше появление оказалось неожиданностью. Дети – наиболее непосредственная часть населения, при виде нас откровенно пугались, демонстрируя общее смятение, разворачивались и убегали обратно по тропе. Взрослые, похоже, тоже пугались, но стрались сдержаться, и только в каком-то почтительном удивлении останавливались и ждали, пока мы пройдем, а потом еще долго глядели нам в след. Судя по всему, таких как мы здесь видели не часто. Но находились смельчаки, которые беседовали с нами, и даже приглашали в гости.

Garhval, Kanakchauri. Вид та типичную гархвальскую деревню


Нам очень хотелось побывать в гархвальском доме, и мы были очень рады и заинтригованы, когда нас пригласили первый раз. В Гархвале распространены каменные дома. Когда идет строительство, недалеко от деревни мужчины ломом долбят горную породу, стараясь получить плоские камни разных размеров, из которых складывают дома. Сверху дома – деревянные перекрытия, на которых из больших камней выложена крыша .
Нас пригласили мама с сыном, они напоили нас чаем, мама, еще молодая и очень жизнерадостная особа, покурила с Верой «ютту» – подобие кальяна, поговорила с Верой о чем-то женском – наверное, ругала мужа бездельника, который никак не поймает тигра в здешних лесах, сына двоечника, правительство и дороги, после чего мы подарили им открытку, и все счастливые разошлись.

Garhval, Kanakchauri. Женщина курит "ютту"

Вторая девушка - гархвальская красотка, решившаяся пригласить нас во двор, едва только успела напоить нас чаем (мы еще не знали тогда, что чай готовят на открытом огне, поэтому всегда соглашались), как вернулась с работы ее свекровь с охапкой дров за плечами и велела заняться делом, а не развлекать этих непонятных особ.

Девушка в деревне Kanakchauri

Больше гостей в этот день не было – были люди, залезавшие на крыши домов поглядеть на нас, приветливые старушки, испуганные женщины – все они только начинали складывать в наших умах впечатление о жителях гархвальских деревень.

Памятуя о ярком впечатлении, которое произвела вчерашняя дорога, мы, предвкушая повторения зрелища, погрузились в автобус. Но Бог нам послал гонщика Шумахера вместо водителя! Несся он, как на пожар. Горная дорога, состоящая из закрытых поворотов, которые автобус проходил с такой скоростью, будто на каждом из них собирался взлетать. Тут было не до пейзажей за окном. Я, не отрываясь, смотрела вперед, на мелькающую в свете фар дорогу. На каждом новом повороте задерживала дыхание, и периодически поворачивала голову к боковому окну: сколько еще остается до края дороги? Успокаивала я себя тем, что до Kanakchauri он как-то доехал, и, возможно, это не первый его рейс на этой дороге. И даст бог, всемилостивейший Шива, не последний. Но страшно было не на шутку, и я думала только о том, как бы скорее доехать. Вероятно, Шумахер думал о том же, и поэтому все ускорялся и ускорялся. Еще немного, и мы могли бы уже и полететь, и опасность упасть вниз бы миновала. Сидела я в конце автобуса, и на поворотах меня швыряло из стороны в сторону, как на американских горках. Но там осознаешь относительную надежность мероприятия, а тут все в руках этого лихача. На некоторых кочках он и вовсе забывал тормозить, и весь автобус подпрыгивал высоко над землей, уже наслаждаясь своим сходством с самолетом. Кроме меня, за виражами на дороге зачарованно следила добрая половина автобуса, не смотря на реинкорнацию, им тоже явно не хотелось начинать новую жизнь, а водителю кажется было все нипочем – он гнал и гнал вперед по ночной горной дороге.
Когда мы, наконец-то, приехали в Покри, все облегченно вздохнули, радуясь, что рука водителя не дрогнула, и сразу же вскочили со своих мест. Скорее покинуть эту ракету. Домой, домой, и тихонечко, тихонечко….

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.