Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

В джунглях Индии в гостях у дикарей (продолжение)

Начало рассказа: Поход по Аруначал Прадеш.

Мы отдохнули на перевале и начали спуск по почти падающему вниз серпантину. Высота перевала – 2700, высота Лады – 1700. Километр спуска – нешуточное дело. Но хорошо, что не подьема. Часа через полтора пришли в небольшую деревню Лумпонг. Опять разговоры и фотографирование, мальчишка лет 10 взялся нас проводить и показать тропу в Ладу, за что получил последнюю вкусную шоколадную конфету. Лада – вот она, рукой подать, но надо еще спуститься в глубокий каньон, и подняться из него.

Подвеной мост Аруначал Прадеш Индия

В конце дня, после 6 часов утомительных подьемов и спусков такая перспектива не радует, но делать нечего, начинаем спускаться. Когда через полтора часа мы поднимаемся на другой стороне каньона, до Лады остается минут 15 хода, но мы падаем на траву, чтобы отдохнуть и придти в деревню, как и подобает первопроходцам – сильными и веселыми.

Lada, East Kameng dist, Arunachal Pradesh, India

Получилось с трудом, но как-то получилось. И вот мы в Ладе. Конечно, этот центр уезда – никакой не город. Даже большой деревней назвать трудно. Т.е., по местным меркам – большая. Человек 700. Очень странная деревня. Местные жители только-только перешли от собирательства к земледелию, ни опыта, ни полей практически нет, все, за исключением риса, доставляется портерами, т.к. с лошадьми и ишаками местные обращаться еще не умеют. А рис – отдельная история. Рис сбрасывают с самолетов. Просто бросают в больших мешках. Как партизанам в белорусские леса. Потом специальные государственные люди продают его жителям, что удалось собрать, конечно. Обычно это 25-40 %. Остальное теряется. Беднейшим жителям продают по 3 рупии за кг, смешные деньги даже в Индии, но где им их взять? Если здесь ничего не производится,а если бы и производилось, нет возможности ничего продать. Единственный источник дохода, для счастливчиков – строительство дорог, школ и других обьектов за счет того же государства, или доставка грузов на плечах из следующего культурного центра – Баменга, куда уже есть автомобильная дорога. В нашем же центре цивилизации нет ни места для еды, ни отеля.

Lada, East Kameng dist, Arunachal Pradesh, India

Lada, East Kameng dist, Arunachal Pradesh, India

Но нам крупно повезло. Вообще, везение – крайне необходимая штука в этих краях, и им нужно запастись побольше, собираясь в Аруначал Прадеш. Пока мы пытались разобраться с недостроенным государственным отелем, к нам подошел симпатичный худощавый мужчина лет тридцати, и предложил переночевать и попитаться в его офисе. Это оказался большой начальник местного масштаба, один из администраторов по тем самым государственным работам. А его офис – это большое симпатичное здание за солидным забором, с 4 или 5 комнатами, где живет он сам и два человека его обслуги. «Поверьте, вам будет у меня комфортно» - просто сказал он. И не обманул. Нас кормили, обогревали, поили чаем и отвели лучшую комнату. Пришлось много болтать, но это не было утомительным. Сам из племен, Раджен рассказал нам много интересного о здешней жизни. Посмеялся над заявлениями официальной власти штата Восточный Каменг, что в субдистрике Лада электрифицировано 70 % деревень. В субдискрикте 22 деревни, и не электрифицировано ни одной, включая и саму Ладу. Сказал, что Лада – один из самых удаленных и недоступных район в Аранучал Прадеш. Здесь развивается только то, что служит стратегическим военным целям. Где есть военные – там есть дороги, электричество, и , какая-никакая цивилизованная жизнь. А где военных нет – ни сразу поймешь, в какой век попал. Хотя два месяца назад здесь проходил какой-то фестиваль племен,и на вертолете прилетал сам губернатор дистрикта East Kameng . Т.е. нельзя сказать, что об этом районе никто не помнит. Опять же, два раза в месяц прилетает большой самолет и сбрасывает рис.

Lada, East Kameng dist, Arunachal Pradesh, India

Восточный Каменг, Лада дистрикт, Аруначал Индия

Lada, East Kameng dist, Arunachal Pradesh, India tribe of India, Arunachal Pradesh

Севернее Лады есть еще несколько деревень, дальше – только Гималаи, но верхняя тропа, по которой мы собирались возвращаться в Западный Каменг, по словам одного местного жителя, заброшена лет 100 назад, и мы решаем идти вниз – в Баменг, центр еще одного района, где, если судить по официальному сайту дистрикта East Kameng , жизнь бьет ключом, и можно будет отдаться всяким развратам цивилизации, включая горячую воду и маттр-панир (индийское блюдо – белый сыр и горох в очень вкусном соусе карри).

Утром Раджен провожает нас до начала явной тропы на Баменг. Он говорит,что ходит до Баменга за часов 10. Местные, насколько мы поняли,тоже управляются за световой день. У нас ходить больше,чем по 6 полных часов в день не получается, значит мы должны дойти за два дня. Но мы поздно вышли, и к концу первого дня проходим только деревню Верхний Лийяк.

Upper Liyag, Lada dist, Arunachal

Upper Lyak, Lada dist, Arunachal

tribe of Arunachal Pradesh

Tribe of east Kameng

За деревней находим очень удобное место для ночевки, недалеко от реки Каменг, на зеленой площадке возле строящегося дома из бамбука.

строительство бамбукового дома Аруначал прадеш

Этот дом – это целое произведение искусства, с нижним и верхним ярусом, чердаком, крышей, еще с какими –то пристройками, сделан исключительно из бамбука, без единого гвоздя, с использованием только одного инструмента – дао в руках мастера.

bamboo houses

Утром, менее чем за час дошли до деревни Нижний Лийяк, и здесь зависли на два часа, настолько интересной и калоритной оказалась и сама деревня и ее жители. Одетые в традиционную одежду, со своими дао, трубками и закрученными волосами они напоминали героев Фенимора Купера.

tribe of east Kameng, Arunachal

Племена Индии. Восточный Каменг, Аруначал Прадеш

Племена Восточной Индии. Аруначал Прадеш

Племена Гималаев. Восточная Индия

новообращенные

А рядом с деревней оказался фантастический подвесной мост, причудливо сплетенный из бамбука, длиной метров 50, над большой бурной рекой. Наверное, таких мостов осталось уже совсем немного, и мы провели целый час, фоторафируя, и любуясь этим чудом.

плетеный подвесной мост, Аруначал Прадеш, Индия

подвесной мост, Аруначал Прадеш, Индия

племена Индии. Аруначал Прадеш

От Нижнего Лийяка тропа соединилась с заброшенной неизвестно сколько лет назад дорогой, идти по которой было легко и приятно.

Bameng village, East Kameng, AP

По дороге мы за 4 часа дошли до Баменга. Мы вошли в Баменг окрыленные надеждой отдохнуть, помыться и расслабиться в тепле, тем более такие надежды подкреплялись видом линий электропередач и вышек мобильной связи. Но не тут то было. Электричества в этом центре цивилизации не было, как не было и никаких точек общепита. Но был небольшой, одноэтажный, и симпатичный государственный отель, в котором, по-видимому, останавливались не часто, так на вопрос к смотрителю отеля, которого долго искали в окрестных домах – «Сколько стоит?», смотритель ответил – «А, сколько дадите». Поужинать предложил у него дома, что нас вполне устраивало, и погуляв немного по вечернему Баменгу, мы провели остаток вечера у него на индийской кухне, возле горящего очага, под неторопливые разговоры, уже даже и сказать трудно, на каком языке.

Bameng village, East Kameng, AP

Наш джип в город Сеппа - столицу дистрикта Восточный Каменг, уходил часов в 10, и мы с утра успели еще вдоволь пообщаться с местными жителями, пофотографировать их, сходить два раза в гости и твердо убедиться, что ни одного белого здесь еще не было, и рассказы о нашем появлении здесь будут еще долго передаваться из поколения в поколение и в Баменге, и в Ладе, и во всех деревнях, через которые мы прошли в этом треке.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.