Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Сеппа. Столица Восточного Каменга.

Sepa, East Kameng, Arunachal Pradesh, India

Я в Аруначал Прадеш видела столицы трех дистриктов, города Бомдила, Таванг, и Сеппа, и последний мне понравился больше всего. Восточный Каменг по праву считается одним из самых неразвитых округов в штате Аруначал Прадеш, и даже жители соседнего Таванга, суеверные, как все тибетские народности, считают поездку туда очень опасным мероприятием. Возможно, они слышали, что одно из племен, населяющих земли Аруначал Прадеша, не так давно коллекционировали целовеческие черепа (сейчас они коллекционируют черепа буйволов, и самое большое количество черепов обычно висит перед входом в дом деревенского старейшины). А для искателей приключений а что может быть соблазнительнее, чем подобная реклама.

Tribal of east Kameng, Arunachal Pradesh, India

Сеппа больше похож не на город, а на разросшуюся деревню, раскинувшуюся по долине живописной реки Каменг. И населяют Сеппу в основном жители деревень, в поисках лучшей жизни переселившиеся в город. Жители Сеппы по большей части – это первое поколение горожан. Многие из них учились здесь в школах, и не захотели возвращаться в свои далекие деревни. Идея «хорошее образование – хорошая жизнь» только начала проникать в этот далекий край, и в деревнях до сих пор неохотно отдают девочек в школы, не понимая, зачем она нужна будущим матерям и хранителям очага.

People of East Kameng, Arunachal Pradesh, India

New converted Christian,  Arunachal Pradesh, India

Так что обстановка в Сеппе – очень простая, и душевностью мне напомнила небольшие городки Бирмы. На небольших импровизированных рынках продают не только овощи, но шкуры диких животных, в том числе сделанные из медвежьей шкуры ремни для ножей - мачете, разные коренья и ограны животных, используемые в народной медицине.

Sepa the capital of east Kameng, Arunachal Pradesh, India

Sepa market, East Kameng

local market in Sepa, East kameng, AP, India

Где простой народ, там и мошенники: в городе во всю процветают азартные игры. В некоторых играх при небольшой внимательности нетрудно заметить логику и сорвать ва-банк, но в случае, когда в толпе появляется какой-нибудь проницательный мальчишка, подсказывающий остальным «выигрышную карту» начальник стола быстро сворачивает свою лавочку. Ведь его игры расчитаны на простых деревенских парней, которые, заработав за неделю 500 рупий, неожиданно, подвержанные внезапному душевному порыву решают рискнуть: «А, пан или пропал!» и ставят наудачу. И в 2 из 3 случаев проигрывают. Некоторые игры, например, с кубиками и полями, сразу расчитаны только на удачу, и шанс выиграть в них гораздо ниже, чем проиграть. Но в любом случае вокруг игорных столов всегда толпится куча народу, и азартность народа и их смелые ставки очень меня удивляют. В магазинчиках, в которых продают яркие бусы из бисера, играют даже женщины, из чего можно сделать вывод об их достаточно независимом положении в обществе.

beads seller, east Kameng, Sepa

Играют в Сеппе не только в фишки, на больших стадионах играют в футбол, волейбол, тренируются в восточной борьбе. Несколько десятков принимают участие в играх, и не меньше наблюдают. Такое расслабленное состояние человека, у которого весь вечер пренадлежит только ему, когда можно, не о чем не беспокоясь, с интересом чужой игрой – одна из многих естественных состояний, которое мы теряем в нашей современной жизни.

Белых туристов город Сеппа видывал немного, и при виде нас многие застывали в изумлении. Чтобы преодолеть первоначальный испуг местных, я заговаривала сама. Точнее, не заговаривала, а произносила запомненные по пути возгласы, которыми представители одного из племен - Nishi , высказывали свое удивление, разглядывая нашу палатку или ощупывая рюкзаки. Это были возгласы «Лаа», или «Ваа», произносимые с повышающейся интонацией. Слыша знакомые звуки, люди расплывались в улыбке, и самые смелые и образованные спрашивали на языке хинди, откуда мы.

Tribes of India, Arunachal Pradesh

В городе много колоритных персонажей, но больше всего запомнился мужичок из племени Nishi , встреченный на стоянке джипов. Судя по большому пучку волос, собранных на лбу и уверенному поведению, это был один из жрецов. Видя, что я собираюсь его фотографировать, он извлек из ножен огромный меч, с которым, видимо, не расстается даже во сне, и на начал мистический танец охотника. Мне в этом танце была, кажется, отведена роль жертвы, вокруг которой совершался древний ритуал.

Sepa, Arunachal Pradesh, India

hunter's dance, Sepa East Kameng

 

Как добраться до города Сеппа (Восточный Каменг)

В Сеппа приходит 2 автобуса в день – из Итанагара и Ассама. Ходят и джипы «сумо» в Итанагар, Тезпур, Гувахати, Бомдилу (Западный Каменг).

Отели

В городе один государственный отель среднего уровня без горячей воды, средняя цена 600 рупий за двоих.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.