Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Аруначал Прадеш. Особенности путешествия

 

Танцы дикарей Племена Аруначал Прадеш

Если взглянуть на карту Индии, штат Аруначал Прадеш занимает совсем небольшую площадь, но если вглядеться – с запада на восток штат очень длинный. И не забывайте, что штат горный, дорог в нем немного и в реальности расстояния между разными его районами очень большие. Например, чтобы добраться до города Таванг от Гувахати – города в Ассаме, в который прилетают самолеты и приходят поезда, потребуется 3 дня.

На мой взгляд, штат в первую очередь интересен тем, что очень мало развит и мало заселен, так что здесь можно созерцать предгорья Гималаев в диком, не измененным деятельностью человека виде. В некоторые далекие регионы Аруначал Прадеш не построены автомобильные дороги и электрические столбы, так что люди живут в совершенно ином пространство-временном измерении, настроенные на другие ценности. Жизнь в этих регионах очень трудна и сурова. И эта «отсталось» района позволяет совершить путешествие во времени, увидеть процесс освоения новых земель примитивными «доисторическими» способами, сплетеные из бамбука мосты, деревянные лестницы, обходящие обвалы на тропах, местных жителей, вооруженных огромными ножами, которые видят светлокожих людей в первый раз, и представления о других странах которых ограничивается Китаем и парой соседних племен. Но чтобы все это увидеть нужно забраться в далекие районы штата.

Высоких гор тут немного, да из-за погодных особенностей района увидеть их можно не часто. Так что за Гималаями лучше ехать в более доступные и близкие к Дели места, например в Уттаранчал или в Химачал Прадеш.

Хороших карт на район мы не нашли, пользовались 2-км американской картой 1956 года. Современные карты протеворечат друг другу, показывают совершенно разные автомобильные дороги, и даже интернет не всегда помогает разобраться, как добраться до того или иного места. Информацию часто можно получить только на месте.

Пермиты

Начиная с января 2011 года во всех восточно-индийских штатах, отменили пермиты – разрешения на въезд. За исключением Аруначал Прадеш, и, думаю, в ближайшее время ничего не изменится. Территории штата спорные с Китаем, тут очень много воненных баз и проч. Есть несколько мест, где получают пермиты, большинство туристов делает это в Гувахати через тревел агенства, либо заочно, через интернет, через те же агенства. Мы получали пермит в Дели, непосредственно в Аруначал офисе. Приходу белых тут несказанно удивились и долго не могли понять, к кому же нас направить. Из этого мы сделали справедливый вывод, что туристов в штате бывает немного. Сэкономить на пермитах, нам, кажется, не удалось. Когда мы нашли нужный офис, нам сообщили, что пермит можно сделать исключительно через авторизованное турагество, и при этом молодая, улыбаясь, упоминула, что у нее есть пара таких знакомых агенств, которые сделают нам пермит за дополнительные 2000 рупий на человека. И нам ничего не оставалось, кроме как согласиться. Так что каждый пермит обошелся нам в 4000 рупий (около 85 дол.), при официальной его цене в 2000 рупий. Мы попросили включить в пермит все регионы штата. Пермит начинает действовать с указанной вами даты в течение 1 месяца. Копию пермита нам выслали по почте уже на следующий день после оплаты, оригинал мы не забирали, везде обошлись копией. Хотя, мы ездили только в Западный и Восточный Каменг и в Таванг, и проверяли его только 1 раз, в городе Бхалумпонг, при заезде в штат. В Бомдиле при регистрации в отелях также спрашивали пермит, но никто в него не вглядывался. При выезде из Аруначал Прадеш пермит нужно снова регистрировать, но мы выезжали на автобусе, который проехал этот пункт без остановки. Так что если вы просрочили пермит, думаю, ничего страшного.

Погода

Район Аруначал Прадеш облачный и дождливый, и за счет этого более холодный, чем, например, Уттаркханд. Думаю, лучший сезон тут – сентябрь – октябрь, после муссонов. В марте в западной части штата практически каждый день было облачно.

Транспорт

Транспортное сообщение в штате развито не очень хорошо, основной вид передвижения – джипы «тата сумо». В каждый джип влезает 12 человек вместе с водителем, сидеть в них достаточно тесно. Можно арендовать целый джип, проезд будет стоить 10 –кратную стоимость проезда 1 пассажира на ту же дистанцию. Дороги в основном горные, переезды долгие. Цены на транспрорт в Аруначал Прадеш выше чем в среднем в Индии – 1 км на джипе стоит немного больше 2 рупий, на автобусе – около 1 рупии. Если едете только часть пути, все равно платите за весь участок. Средняя скорость передвижения на джипе не будет выше 30 км в час. Дороги местами совсем разбитые, так что переезды тяжелые. Более медленная, но на мой взгляд более комфортная альтернатива джипам – автобусы, но их в штате очень мало, буквально 1-2 рейса в день в каждую столицы каждого из округов. Так что подгадать трудно. Автобусы идут до Гувахати (Ассам) или до Итанагара.

Отели

Отели в Аруначал Прадеш дороже, чем в целом в Индии, раза в 2-3, и есть далеко не во всех городах. 500 рупий на двоих – это очень дешевая цена либо за совсем некудышную комнату, либо если попадется сговорчивый хозяин. А таких тут немного. В отличие от остальной Индии тут практически не торгуются, и хозяева предпочитают, чтобы их отели пустовали, чем мелочиться и сдавать свои комнаты за «смешные 500 рупий».

Люди и общение

Я была только в трех западных районах штата Аруначал Прадеш, и люди тут, как и повсюду в Индии, приветливые и радушные. Правда тут есть одна особенность – тут не часто встретишь человека, говорящего по английски. Язык общения в Аруначал Прадеш – хинди, так что его небольшое знание не повредит. Следует отметить, что тут, в отличие, например, от Ассама, практически не обманывают и не завышают цены.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.