Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Шринагар: наша жизнь

Уже почти неделю мы живем мы в городе Шринагар.
Неспешный ритм уже стал для нас привычным, и.мы не стремимся посмотреть достопримечательности города, а наслаждаемся тем, что рядом.
А наслаждаться тут есть чем.

Мы живем на одном из houseboat . Это большие корабли, стоящие вдоль берегов озера. В Шринагаре два больших озера: знаменитое Dal Lake и Nagin Lake , на котором мы и живем. Плавучие дома начали строить во времена правления англичан, когда индийский махариша запретил тем строить дома на суше.

House boat

Кораблям по 60-80 лет, но наш – молодой, 20-летний. По сравнению с другими кораблями он небольшой, но для нас – целый дворец. Тут прихожая, длинный коридор, две спальни с большими уборными с горячей водой, гостиная, кабинет и балкон на корме. Корма выходит на озеро, на ней мы завтракаем и ужинаем. В длину корабль метров 15, из нашей спальни не слышно, что твориться на балконе.

За мной - коридор корабля

Интерьер везде – отменный. Ковры, занавесы, картины, сервант с посудой, комод, кресла, круглый стол. Мы не успели попользоваться даже половиной нашего хозяйства.

Вера в интерьере корабля

Кроме того, в нашем распоряжении есть лодка с двумя веслами. Правда, пока мы не научились держать верное направление на воде, ходим зигзагами, но с каждым днем наше мастерство растет. Несколько дней назад мы поняли прелесть прогулок на лодке, и теперь совершаем каждодневные вояжи, изучаем новые места на нашем озере, и на озере Dal (озера соединяются каналами). Озера неглубокие, с борта лодки видно их дно, все поросшее водорослями. Некоторые каналы покрыты сверху цветущей травой, цепляющейся за весла и замедляющей движение. Летом в озерах купаются, но сейчас вода градусов 18, и мы не уверены в ее чистоте, поэтому купаться не хочется.

Прогулки на лодке по озеру Nagin, Shrinagar

Местные жители плавают на лодках, похожих на гондолы, с приподнятыми вверх носами. А вместо речных трамваев – большие яркие лодки, называемые шикара. В них не только катают туристов, но и местные жители добираются до своих плавучих домов. Пассажир на шикаре уютно нежится под одеялом, полуразвалившись на мягком ковре, а гондольер тем временем доставляет его в нужное место.

Шкара на Dal lake

Т.к. многие живут на воде, в Шринагаре распространена торговля с лодок. Торговые шикары часто выглядят очень романтично: из тумана появляется то яркая от цветов лодка, то зеленая от овощей, а на самом носу сидит человек и гребет.

Продавец овощей с лодки

В озерах построены плавучие сады. Овощи на них растут на слое почвы, уложенном на тростниковых плотах двухметровой ширины. Овощи из таких садов можно купить на утреннем базаре на озере Dal . На рассвете выплывает множество лодок заваленных цветами, овощами, фруктами. На базаре купцы оптом скупают товар у крестьян и перегружают в свои лодки. Мы правда такой базар не видели, т.к. еще недостаточно мастерства, чтобы доплыть до озера Dal к рассвету.

Сейчас в Шринагаре туман. Если день солнечный, к вечеру он немного рассеивается, и выступают силуэты гор вокруг. В остальное время их не видно.

После ярких красок Ладаха нам были непривычны мягкие очертания исчезающего в тумане города. Но, в отличие от Ладаха, здесь зелено, поэтому вокруг бурлит жизнь. Тут очень много птиц. Огромные стаи уток, каких-то полевых птиц с желтыми клювами. По вечерам они устраивают галдеж под нашими окнами. Тут много огромных орлов. Они стаями парят над озером, и, похоже, питаются рыбой. Но самая красивая птица тут – king fisher . Их два вида: белые с черными пятнами (окрас долматина), и нарядные, с ярко бирюзовой блестящей спинкой. King fisher летают над озером (обычно недалеко от берегов), и пикируют в воду, когда видят рыбу.

King fisher

В городе очень много голубей. И что удивительно, они тоже питаются дарами озера. Не раз мы видели голубей, парящих над озером, а потом садящихся на плавающие острова, и что-то пытающихся съесть. А вечером просыпаются летучие мыши. Они живут на невысоком дереве около нашего корабля, и вечером, просыпаясь, галдят.

Летом озера покрываются цветущими лотосами. Сейчас на нем только немного лилий. Местные жители собирают стебли лотосов, из которых готовят блюдо со шпинатом. Женщины собирают водоросли с поверхности озера - корм для коров.

Недалеко от нашего корабля есть кухня. Там Вера готовит нам вкусные овощные завтраки и ужины. По сравнению с Ладахом, мы тут объедаемся. Тут не только больший выбор овощей, но и лучшие возможности для готовки. Поэтому у нас пиры. В Верин День Рождения, и наш дворецкий обещал приготовить кашмирское блюдо – kuzin , а также научить нас готовить kashmiri kawa – чай с корицей, кардамоном и шафраном. Мы один раз пробовали такой ароматный чай, и он нам пришелся по вкусу. Кашмир – одно из двух мест в мире, где выращивают шафран. Второе место – Иран. В Кашмире находится шафрановая плантация, где растет эта специя. Шафран очень дорогой: 5 г стоит больше 10 евро, но кашмирцы используют ее для приготовления чая, кофе и основных блюд.

Немного о нашем дворецком. О таком замечательном дворецком можно только мечтать. Спокойный, ненавязчивый. Предугадывает наши желания, очень быстро реагирует на наши просьбы: не успели сказать, что идем плавать на лодке – лодка уже готова, мы идем спать – проверяет все ли окна закрыты на нашем корабле, спрашиваем, куда пропали наши ботинки – он их убрал в специальную нишу. Если мы приходим затемно, просит нас звонить ему и сообщать, где мы, советует, куда идти и как следует себя вести с кашмирцами. Кроме того, как подобает дворецкому, он следит за чистотой на нашем корабле. Единственный недостаток нашего дворецкого – он слишком тихо ходит, поэтому появляется всегда неожиданно, но к этому мы уже привыкли. В одну из ночей мы проснулись и стали слушать, как скрипит корабль, и после этого нам стало страшно ночевать вдвоем. Мы сказали ему об этом нашему дворецкому, и теперь он спит в соседней спальне – охраняет наш покой. По вечерам, когда после ужина мы сидим на корме и слушаем бардов, он приходит к нам и мы ведем неспешные беседы.

Вечером на корабле

Мы считаем, что нам очень повезло с нашим дворецким. Мы приехали в Кашмир после Ладаха, открытые и полные доверия к людям, а тут – мусульманская страна, совсем другая культура, и мы растерялись: как себя вести. Он нам помог освоиться и немного понять местные нравы. Он так проникся нами, что пригласил на свадьбу своего брата в деревню (где будет приготовлено 25 мясных блюд), а в следующий приезд в Шринагар предложил остановиться в его семье.

В Ладахе мы мечтали приехав в Шринагар и сшить новые пеньджаби. Тут оказался такой выбор материалов, что глаза наши разбежались. Мы ходим по улицам, и все время показываем друг другу на витрины магазинов, в которых развешены ткани. Какие же красивые тут ткани! Не только молодые, но и пожилые женщины носят пеньджаби ярких цветов, не считая это чем- то особенным. Вот уж мы повеселились с выбором тканей. На примере моего предыдущего пеньджаби мы подтвердили, что секрет женской красоты – красный цвет. И выбрали Вере ярко красный материал для еще большего сияния. А мне – цвета, которое никогда бы не пришло в голову одеть у нас в России – ярко розовый с ярко салатовым. У нас дух захватывает, когда мы глядим на себя в зеркало – такие мы красивые в новых нарядах. Всегда бы так одеваться! Мужчины на улицах и без того оказывают нам повышенное внимание, и мы шутили, что сошьем себе черные платья, закрывающие лицо (тут в таких ходят женщины из религиозных семей). А вместо этого – такая красота. Дворецкий, увидев нас, даже воскликнул в изумлении.

Правда мы думали, что наши ткани – кашмирского производства, а оказалось они – индийские. Кашмирские ткани с ручной машинной вышивкой на воротнике и на рукавах, которую надо заказывать отдельно.

Здесь очень красивые восходы и закаты. Солнце в тумане, поэтому на неяркий утренний и вечерний диск можно смотреть не щурясь. И утром, и вечером это – ярко-рыжий диск, рисующий дорожку на всегда спокойной воде озера. Здесь стоит полное безветрие. По утрам и вечерам город тонет в желтой дымке, которая делает его еще более таинственным.

Над Шринагаром садится солнце

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.