Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Шринагар

Город

Когда британцы уходили из Индии, они выделили в отдельное государство Пакистан, а Кашмир оставили в составе Индии. С тех пор длится борьба Кашмира за независимость, и конфликт между Индией и Пакистаном за мусульманский Кашмир. В последние годы ситуация в Кашмире стала спокойнее, но все равно в крупных городах Кашмира случаются теракты. Кашмир в Индии находится на особом положении: индусам нельзя строить дома на территории округа, а кашмирцам можно по всей Индии. В Шринагаре на главных улицах и в крупных государственных конторах – много индийских военных. Нас всегда просили возвращаться домой засветло, и волновались, когда мы запаздывали.

Улица Шринагара

Шринагар – интересный город, к сожалению, мы прожили в нем всего неделю, поэтому только начали понимать его нравы и обычаи.
Здесь очень симпатичный и большой старый город. Трехэтажные дома из маленьких кирпичей, с треугольными крышами, уютные узкие улочки. Некоторым домам по 300 лет.

Домам в старом городе Шринагара 200-300 лет

Религия в Кашмире ислам. 5 раз в день округа оглашается молитвами муэдзина, доносящимися из мечетей. Часто в динамики выводится целая служба, длящаяся час, а то и больше. Некоторые женщины одеваются в черные балахоны, полностью закрывающие лицо: смотрят на мир они через небольшую сетку на глазах. Но большинство женщин ходит в пеньджаби, а голову накрывают платком. Мужчины одеваются в длинные рубашки и панталоны. По вечерам, когда прохладно, все одевают фэрат – длинное пальто из грубой шерсти одевающееся через голову. Пальто эти очень широкие, без пуговиц, и когда холодно, кашмирцы греют руки, просовывая их через рукава к телу.

Мечети в Шринагаре необычные. Они из кирпича с деревянными крышами пирамидальной формы, похожи на сказочные терема. В старом городе находится знаменитая старая мечеть Jamiya masque . Она как замок, огороженный высокой крепостной стеной, в которую встроены четыре башни. Построена мечеть из маленького кирпича, а опоры, кровли и крыши – деревянные. Внутри мечети – дворик с цветами и пруд. Мечеть была построена в 1385 году султаном Sikander , с тех пор несколько раз сгорала дотла.

старая деревянная мечеть в Шринагаре

В Индии очень популярна теория, что Иисус не умер на кресте, и после распятия был перевезен в Индию. Здесь он провел значительную часть жизни, обучался в буддистском монастыре, и его могила расположена в Шринагаре. Местные буддисты называют его бодхисаттва Исса, мусульмане - пророк Иса. А в персидских летописях Иисус фигурирует, как святой учитель Юз Асеф (Иисус сын Иосифа). В старинной шринагарской книге "Вакати Кашмир", которую можно найти в городской библиотеке, утверждается, что прах пророка Юса Асефа захоронен в центре города в районе Каньяри. В Шринагаре в старом городе стоит маленькое здание, на котором висит табличка: « Ziarati Hazrati Youza Asouph », и где, по приданию, покоится тело Иисуса. Много паломников со всей Индии и из других стран приезжают сюда поклониться священному месту. Считается, что место обладает большой исцеляющей силой. Многие приходят с просьбами, и в память о своей просьбе оставляют на окне ленточку, а после ее исполнения– приезжают с благодарностью и отвязывают ее.

Кашмир знаменит многими вещами, которые не найдешь нигде в мире. Например, шафраном, расшитыми кашмирскими шалями, пашминой (очень тонкими шерстяными изделиями из шерсти овец). До ислама на территории Кашмира был буддизм. Религию Магомета сюда принесли миссионеры из Балтистана, они же привили в Кашмире искусство. С тех пор некоторые направления искусства развились и расцвели. Например, Кашмир славится изящной резьбой по дереву, которая украшает многие мечети, хауз боты, дома, а также разные ящики, шкатулки. Также в Кашмире производится медная посуда. Вазы, ложки, блюда делаются вручную, на поверхности их – тонкий чеканный рисунок.

Туристу трудно находиться в Шринагаре, особенно в туристических местах. Он все время находится под атакой разных приставал, предлагающих свои товары, услуги, зазывающих в хаузботы и шикары. Все разговоры начинаются с « Hallo ! How are you ? Where are you from ?», и после этого начинается попытка выманить деньги. Это делается в чрезчур навязчивой форме, такого в других местах Индии мы не встречали. В нетуристических местах немного другой сценарий. Здесь не всегда можно найти повод выманить деньги, поэтому вместо « How are you ?» задается вопрос: « Where are you going ?». Спрашивается это с настойчивой интонацией каждым третьим встречным, что под вечер уже это искреннее любопытство местных вызывает только бессильный смех.

Многие туристы посещают пригороды Шринагара, чаще всего места под названиями Sonamarg , Gulmarg . Эти горные курорты, здесь ходят в трекинги, совершают сплавы на лодках, катаются на лошадях. В Gulmarg находится горнолыжный курорт (сезон длится с января до конца марта), а на озере зимой каток. Но это очень туристические места, тут не увидишь, как живут люди в кашмирской глубинке. Нам посоветовали две нетуристические деревни: Kondabal и Safapora , но мы туда так и не доехали.

Сезон в Кашмире, по словам местных, длится весь год. Снег выпадает в конце января, но озера замерзают редко. В начале ноября днем тепло, ночью около нуля, осень только начинает касаться листвы.

Дорожное движение тут хаотичное, как и по всей Индии. Кроме автомобилей, автобусов, мотоциклов, рикш, велосипедистов, в нем участвуют еще и запряженные лошадьми повозки. Мужчины на повозках часто правят стоя.

Дорожное движение на улице Шринагара. Shrinagar, India

Еда

В Кашмире вкусный айран и домашний сыр. Продаются они в специальных лавочках. Курицы продаются живыми. Очень больно смотреть на то, как их, полуобщипанных, берут за крылья и сажают на весы, а они испуганно галдят и бессильно машут крылами. Мусульмане убивают животных для еды особенным образом, чтобы из тела вышла вся кровь. Поэтому, чтобы убедиться, что курица убита правильно, ее покупают живой и убивают сами.

Традиционное мясное или куриное блюдо называется «кузин». Готовят его из мясного фарша в разных соусах со специями и пряностями, поэтому вариаций «кузина» может быть великое множество. По вкусу он немного похож на нашу колбасу, но т.к. натуральную колбасу мы и не пробовали, остается только предполагать. Кебаб – еще одно мясное блюдо. Фарш наносится на металлические трубы, и коптится. Первый раз, когда мы ели кебаб, даже не поняли, мясо ли это – из за специй вкус совсем неузнаваемый. На улицах можно купить сырую или копченую рыбу из озер. Кашмирская еда острая, но в меру. Также тут много вкусной выпечки: лепешки роти, соленые пирожные из слоеного теста. В городе много кулинарий. Как и в Ладахе тут продается мясо: в мясных лавках вниз головой висят очищенные бараньи тушки.

Немного практической информации

В Шринагар можно добраться самолетом из Джамму, Леха, Дели. Автобусы сюда ходят из Дели (через Джамму, ехать 2 дня с ночевкой в пути или сутки (2 автобуса с пересадкой в Джамму обошлись нам в 15 долларов на человека )), из Леха (ехать 2 дня, с ночевкой в пути (цена билета 10-17 долларов)) и из других ближайших крупных городов.

Туристы в Шринагаре останавливаются либо в хаузботах, либо в гестхаузах на суше. Гестхаузы в основном находятся на улице Balivard , это недалеко от автовокзала, 15 минут ходьбы пешком в сторону Dal Gate . Здесь около горы много больших отелей. Но более интересно останавливаться на хаузботе, выбор которых в Шринагаре гораздо больше, чем выбор отелей на суше. Мы жили на озере Nagin lake , в старом городе. Тут спокойно, мало туристов, вокруг – природа. Но добираться до центра далеко. Хаузботы могут сдаваться целиком, или только 1 комната. В других комнатах может жить кашмирская семья или другие туристы. Минимальная цена на комнату в хаузботе 2 доллара. За 5 евро мы умудрились снять целый небольшой корабль с шикарной по нашим понятиям обстановкой.

Хаузботы на озере Nigin lake, Shrinagar

Когда ищите жилье на хаузботе, следует обратить внимание на то, как с него добираться до города. Все хаузботы стоят около берегов, но от некоторых легче плыть на лодке, чтобы оказаться ближе к центру города. На озере много маленьких гондол, которые с радостью будут доставлять вас на берег по первому требованию, Но если вы хотите чувствовать себя независимыми, то лучше, чтобы вместе с комнатами в вашем распоряжении была маленькая лодка, которая даст вам полную свободу передвижения. По городу ходят рейсовые автобусы (часто это минибасы), на которых можно перемещаться на приличные расстояния (Шринагар – достаточно большой город), а также совершать загородные поездки.

Такую лодку могут предоставить в вашем распоряжении, если вы поселитесь на houseboat

Большой городской рынок – на улице Lalchok . Здесь продаются кашмирские шали, ткани для пеньджаби, медная посуда, чаи, шафран и много разных индийских товаров. Но иностранцам называют цены в 2-3 раза выше (хотя, все равно ниже, чем на центральных туристических улицах), поэтому отправляясь на базар лучше знать ориентировочные цены на нужный товар, чтобы не ошибиться.

Интернет есть не много где, но в центре встречается.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.