Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Ришикеш (наша жизнь)

Вот и вернулись мы в Ришикеш после 10-дневного трека по горам. Конечно в Ришикеше очень людно, но отдохнуть приятно.

Отель у нас с горячей водой, что радует после нескольких суровых горных ночевок. Балкон отеля выходит на Гангу, и тут мы сидим, наблюдая за бесконечным движением людей на подвесному мосту, либо слушая веселые пуджи в индуистских храмах, которые по утрам и вечерам доносятся с другого берега Ганги.

Вид на ночной Ришикеш

Иногда к нам на балкон приходит обезьяна, и сидит в полуметре от нас, кося лиловым глазом. Местные жители гоняют обезьян, чтобы они не воровали вещи с балконов и не залезали в дома. Поэтому некоторые особи достаточно агрессивные – могут вырвать еду из рук, или просто, озлобившись, ударить лапой. Но по большому счету, общение с обезьянами скорее веселит, чем раздражает. Самая большая неприятность, которую они нам создают – в поисках съестного разбрасывают мусор из ведра, стоящего у нас под дверью.

Один раз я сделала попытку собрать этот мусор, но Вера меня остановила: «Ты что, собираешься мусор подбирать? Мы же Махараджи!»

Шутка про то, что мы махараджи началась у нас с того, что в Ладахе мы купили красивые пиалы с бирюзой для чая с маслом. Они нелегкие, но мы не воспользовались двумя возможностями отправить их в Москву, таскаем их с собой, как символы нашей красивой жизни. В Шринагаре мы жили на корабле, который был для нас целым дворцом: «Как же махараджам жить, как не в роскоши!». Там же, в Кашмире, мы обзавелись красивыми шерстяными шалями с вышивкой ручной работы, в которых щеголяем по вечерам.

В Ришикеше мы открыли для себя одно кафе, под названием « Moon light » куда ходим каждый день завтракать и ужинать. На завтрак едим десерты –пудинги, жаренные бананы в комбинации с соусами, либо с мороженным в шоколаде.

А ужинаем – индийской едой, которая тут также очень хороша. Мы все думали, кто придумал такие замечательные десерты, оказалось, это из израильской кухни: подавляющее число туристов в Ришикеше – из Израиля. Повара в кафе – непальцы, готовят очень вкусно, и строго соблюдая технологию: из раза в раз блюда не отличаются друг от друга.

Мы уже вполне адаптировались и к странным индийским привычкам. Например, нас не смущает, когда официант в туристическом кафе расчесывается и приводит себя в порядок около зеркала, висящего в зале, либо изо всех сил сморкается возле стоящей тут же раковины. И удивленно пожимаем плечами, когда мальчики, когда мы просим их выкинуть мусор, по непонятной причине пол ведра приносят обратно. А уж на то, что в придорожных кафе стакан, перед тем, как в него наливается чай, протирается пальцем, мы вообще не обращаем внимания.

В Ришикеше, в районе Лакшман Журла, где мы живем, все очень близко – от нашего отеля практически до любого места можно неспешно дойти за 3 минуты. Будь то интернет, магазин, кафе, почта. К нам уже не пристают продавцы и уличные торговцы, навязывая свой товар. Чувствуем себя спокойно и расслаблено. Мы в первый раз за все наше путешествие все так близко, поэтому у нас появилось свободное время.

Машин тут очень мало, по улицам бродят коровы, собаки, а внизу, вдоль Ганги гуляют свиньи. Температура очень комфортная – днем +20 град.

Однажды, в храме на берегу Ганги я встретила четверых русских, вместе с которыми мы летели в самолете. Я очень обрадовалась, подошла к ним, но они смерили на меня таким высокомерным взглядом, что я испуганно отшатнулась от них. При этом они стояли на ступеньках храма в обуви (в индийских храмах принято разуваться), и выглядели так, будто только вчера приехали в Индию. Эта история отбила у меня и без того несильное желание общаться тут с нашими соотечественниками – я искренне испугалась, ведь такой отпор не часто встретишь в приветливой улыбчивой индийской среде. И правильно, пока есть немного времени и условия спокойной жизни, надо переосмыслить последние впечатления.

К нам приезжал друг, и мы поняли, что действительно стали отличаться от всех своих знакомых. Мы живем в неторопливом ритме, не загадывая далеко вперед. Еще месяц назад мы думали, что на Новый год будем на юге Индии, на океане. Но нам так нравится в каждом новом месте, куда приезжаем, что каждый раз хочется остаться тут и пожить. Поэтому темпы передвижения у нас низкие. Когда, например, мы собираемся на несколько дней в трек, то строим только общие планы, не планируем точное количество дней и подробный маршрута. Потому что все равно, обстоятельства вносят свои коррективы, на месте оказывается все не совсем так, как ожидаешь. Но это все от того, что у нас много времени. Мы радуемся каждому дню, никогда не скучаем и практически не переживаем из-за внешних событий. И нам кажется, что сейчас в этом и есть наше счастье.

Еще про Ришикеш:

Ришикеш. первые впечатления

Возвращение в Ришикеш

Наша жизнь в Ришикеше

Блюда Ришикеша

Ашрамы Ришикеша

Гархвальская свадьба в Ришикеше

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.