Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Ришикеш

Во второй приезд Ришикеш не произвел такого сильного впечатления, как в первый. В этом городе трудно узнать Индию. До этого в путешествии мы много общались с местными жителями, ходили в гости, далеко не каждый день видели европейцев. А здесь – как на курорте: все ориентировано на нужды туристов, и огромная пропасть между ними и местным населением. Действительно, в Ришикеше есть все, что нужно для отдыха – дешевые и относительно чистые гестхаузы, вкусная еда. Многие приезжают сюда заниматься йогой – тут несколько крупных центров йоги.

Мы остановились, как и в предыдущий приезд, в районе Лакшман Журла. За год тут мало чего изменилось: по мосту прыгают обезьяны, на улицах звучит все та же мелодия: «хейя, Ганга хейя», толпы индийских туристов, приехавших в ашрамы; на службе в храме кришнаитов в Рам Джурла дети поют те же песни и все также собирают аншлаг.

Разве что интернет тут стал быстрее. Мы приехали сюда втроем, и мои спутники, конечно, были в восторге от обезьян с детенышами, прыгающих под окнами, от колоритных садху на улицах. Не удержались они и от купания в зеленых водах Ганги.

Обезьяна в Ришикеше

В непосредственной близости от Ришикеша не так много мест для прогулки, поэтому мы прогулялись по местам, где уже были. Я все вспоминала, как остро воспринималось год назад и какая я была тут счастливая от обстановки вокруг.

мы в мифической деревне

В этот раз мы побывали на водопаде, и выяснили, что тут рядом находятся 2 водопада: один теплый, состоящий из двух небольших ступеней, и километра 2 от него дальше по дороге – еще один водопад, большой, с поросшими мхами уступами. Мы искупались в обоих водопадах: купание в первом напоминает душ Шарко – сильный напор его сбивает с ног, а во втором быстро замерзаешь.

Водопад около Ришикеша

водопад около Ришикеша, Rishikesh

Дорога вверх от второго водопада минут через 15 приводит к деревне, за которой – еще одна. Год назад мы эту деревню назвали мифической: еще тогда я читала информацию о ней и повела туда мальчиков. Но тогда мы шли к деревне от неправильного водопада, поэтому так и не дошли. Я даже сделала фильм об том походе в поисках мифической деревни.

Мифическая деревня над водопадом, Ришикеш

Деревни симпатичные, с приветливыми жителями, не избалованными благами цивилизации: автомобильная дорога к ним не идет.

деревенские жители, Индия

Кроме деревень, мы сходили еще раз в заброшенный Ашрам Махариши, также называемый Ашрамом Биттлз потому, что участники знаменитой четверки в свое время провели здесь много времени. В Ашрам мы проникли, как и в прошлый раз, через дырку в заборе, но во время фотосессии на самой красивой его крыше к нам ворвался взбешенный охранник. Верин напор и настойчивость конечно внушили ему, что с нами лучше не связываться и не пугать тюрьмой, но он нас проводил до выхода, и наша фотосессия в закатных лучах была сорвана. Охранник рассказал, что Ашрам – государственная территория, и заходить в него можно только через калитку, согласовывая визит с ним.

Из Ришикеша мы, как и планировали, поехали в Ukhimath , погулять по горам.

На тему Ришикеша:

Ришикеш. первые впечатления

Наша жизнь в Ришикеше

Блюда Ришикеша

Ашрамы Ришикеша

Гархвальская свадьба в Ришикеше

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.