Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Джумла - Озеро Рара

Начало пути:

Пешком в Долпо
Долпо - Джумла

Здравый разум подсказывал, что пора заканчивать мой беспрецендентный поход по непальской глубинке. Ведь до вылета в Дели оставалась всего неделя, а в Непале третий раз подряд проходила масштабная забастовка, во время которой проблематично добраться до Катманду. И никаких ясных прогнозов по поводу ее прекращения не было. К тому же я была уже достаточно уставшая. Ведь позади были 10 дней пути и 200-250 км горных дорог. Но все же я решила, что раз забралась в такую глубинку, то продолжу свой путь и дойду до озера Рара – все-таки это самое большое и известное озеро в Непале, и, можно сказать, знаковое место.

Несмотря на то, что в рекламных описаниях на путь к озеру отводилось 3 дня, а Lonely Planet растягивал путь на все 4 дня, я надеялась пройти за 2 дня.

Путь к озеру Рара обычно начинается в городе Джумла, столице одноименного округа. Есть несколько способов добраться до Джумлы. Пешеходный, на автобусе и самолетом из Непалганжа или Суркхета. Автомобильная дорога до Джумлы славится как одна из самых опасных дорог в Непале, и 220 км пути от Непалганжа до Джумлы занимает 2-3 дня при благоприятной погоде: 1-2 дня до Каликота, и день из Каликота до Джумлы. По отзывам в интернете это путешествие – отдельное приключение, на которое решаются только самые отважные.

Джумла базар

Джумла

в лавке портного. Джумла, Западный Непал

Непальские девочки у колодца

От Джумлы к озеру Рара можно пойти 2 путями. Один – более длинный, но немного более простой, поднимается вдоль реки Chauthabisi до поселка Urthu , а отуда – вдоль Chuseni реки к перевалу Khali Langa . Я пошла вторым путем, который описан как более короткий – через высокий перевал, выходящий на Khali Langa . Путь к озеру первые 1,5 часа от Джумлы следует по автомобильной дороге через город и ближайшие постройки, и постепенно начинает подниматься на перевал. В ясную погоду с перевала видны вершины снежных гор, но по большому счету перевал непримечателен.

вид с Khali Langa на пути Джумла - озеро Рара

Красивые места начинаются после спуска с Khali Langa к поселку Nyawre , стоящему около кристально чистой реки, текущей через скалистый каньон, подобной которой я, пожалуй, не видела.

Река около поселка Nyawre на пути к озеру Рара

по дороге к озеру Рара

Ночевала я в этот день в интересном месте. По дороге к деревне Chautra , посреди крутого подъема скала образует грот, и под ней приютились несколько крохотных домиков. Хозяин –крупный бизнесмен местного масштаба, или другими словами – барыга, скупщик зерна и владелец 2 десятков грузовых лошадей, на которых он отвозит зерно в город, где перепродает по двойной цене. Этот придорожный отель - единственное место на всем пути, где в доме не было хозяйки, тут собрались одни мужчины. Вечером хозяин нетерпеливо пересчитывал дневную прибыль. В это время мальчики кормили и привязывали лошадей. Несколько десятков тысяч рупий – кажется хозяин доволен. Несмотря на наличие большого капитала в кармане, или в банке под деревом (уж не знаю, где он хранит деньги), быт в моем придорожном приюте был устроен очень просто. Хозяин спал на деревянных нарах, накрывшись самотканным одеялом из овечьей шерсти. Со мной он держался очень тактично, в нем чувствовалась старая закалка. В его присутствии остальные мужчины, удивленно косившиеся на меня, не позволяли скользких шуток по поводу моего одиночного путешествия. Для меня нашлась комната с двумя большими нарами. Войдя в комнату, я закрыла дверь на широкую доску, а трое погонщиков лошадей спали под дверью, прямо на земле, прижимаясь друг к другу под узким одеялом. Несмотря на придорожный комфорт, в эту ночь отдохнуть мне не удалось. Видимо, где-то я попила плохой воды, и сильная диарея всю ночь будила меня и лошадей, которые каждый раз беспокойно вскакивали от света моего фонарика, когда я спешила по делам.

придорожный отель на пути к озеру Рара

На следующий день тропа провела меня через второй перевал – Churchi Langa Pass , который также оказался непримечательным. В этот день я шла очень медленно после ночного приключения, и днем заснула прямо в лесу, в тени огромного кедра около дороги.

предгорья Гималаев

Пахарь. Западный Непал

Chautha village, by the way to Rara lake

Nepali

nepali girls

гималайские тропы

С перевала к озеру ведут 2 дороги – одна короткая начинается прямо на перевале и идет через джунгли, и вторая длинная, более очевидная, с перевала спускается вниз и идет через через деревни Pina , Dhotu , Jhari . Я пошла второй дорогой, т.к. слишком поздно узнала о существовании первой. Сбросив почти километр высоты с перевала, после двух дней пути я вдруг вышла на автомобильную дорогу. Это в районе, где нет ни одной машины!

Тут, в дистрикте Мугу, все по другому. Другие дома – коробки с плоскими крышами, стоящие плотно один к другому, очень заселенные и очень бедные. В них живут люди с очень черной кожей.

Мугу дистрикт, Западный Непал

жители дистрикта Мугу, Западный Непал

девушка из дистрикта Мугу, Западный Непал

Я ночевала в одной такой деревне – Jhari , и это была одна из самых плохих моих ночевок. Как говорил мне юный лама Сонам из Сиккима – поданный с уважением стакан воды стоит гораздо больше, чем равнодушно поданая самая лучшая еда. В этом доме и еда была так себе, и полное равнодушие к гостю, и грязно. Но больше всего меня раздосадовали десятки кружащихся над головой мух. В этом доме был по нашим понятиям бар – тут пили рокси. Обычно я избегала останавливаться в подобных местах. Но в тот вечер у меня не было выбора. Это был единственный отель в деревне, в которую я пришла затемно, а просить приюта в крестьянском доме тоже не хотелось. С вечера я посочувствовала молодой 25 летней хозяйке заведения, где я остановилась. Муж ее – постоянный компаньон собирающихся в его доме алкоголиков. Ощущение беспросветного морального упадка в доме скрашивали только умницы – дочки. Но утром оказалось, что девушка не так уж и глупа – когда пришло время спросить о плате за еду и ночлег, она замахнулась аж на 500 рупий. При том что всю предыдущую неделю я не платила дороже 150. Пришлось и ей ограничиться 150 рупиями, а я поспешила продолжить путь к озеру.

Через 1,5 часа пути через густой еловый лес я увидела покрытое туманом озеро Рара. Оно оказалось значительно меньше, чем я представляла себе, и более диким. Все берега озера покрыты густым еловым лесом, только поселок на противоположенном берегу напоминает о человеческом присутствии.

озеро Рара, Непал

На озере я устоила отдых на пару часов. Помылась, постиралась, приготовила калорийный суп из гороховых хлопьев и сухого мяса. В России у нас много не менее красивых озер, так что задерживаться на озере Рара надолго мне не хотелось. И к тому же время поджимало, я решила не останавливаться ночевать на озере и продолжила путь в сторону города Колти, дистрикт Баджура, из которого планировала улететь в Непалганж.

Озеро Рара: Практическая информация

Продолжение рассказа: озеро Рара - Колти

Карта Джумла - озеро Рара

Карта Долпо - Джумла

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.