Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Черрапунжи

 

Market in Cherrapunjee, Meghalaya

Одно из немногих туристических развлечений штата Мегхалая – город Черрапунжи (также называемый Соора) – по статистике самое мокрое место на Земле. Практически все осадки выпадают с апреля по сентябрь (большая часть в июне-июле), так что в январе – феврале тут абсолюдно сухо, как и в других частях Индии, и природа в это время года не изобилует роскошью, а водопады водой. Но все же в водопаде, спадающем с гигантской склы в 3 км от Черапунжи, немного воды есть.

Cherrapunjee waterfull, meghalaya

Но на водопад можно смотреть только со специальной площадки сверху (чтобы войти на которую, требуется заплатить, но увидеть водопад можно и сойдя на несколько шагов с дороги). А чтобы спуститься вниз к основанию водопада надо знать начало тропы (и есть ли она).

дорога к водопаду, Черрапунжи, Мегхалая

Индийские туристы после водопада едут смотреть пещеру Mawsynram поклониться лингаму - сталагмиту, расположеную в нескольких км от города, но транспорт туда не ходит, надо арендовать такси либо ехать на попутках. Кроме того, Черапунжи – центр образования, тут стоит несколько огромных школ разных концепций – христианские и Рама Кришна миссии.

Sohra, Cherrapunjee, Meghalaya

Но более интересные места в районе находятся в 15 км южнее Черрапунжи, в районе деревни Laitkensew. Здесь же расположены и известные LIVING ROOT BRIDGES

Напетлявшись по неживописному плато, дорога спускается в ущелье и проходит через несколько деревень, населенных племенем кхаси.

Племена Кхаси

khasi children

дети племени кхаси, Мегхалая

работы в семейной угольной шахте, Мегхалая

дом племени кхаси, Мегхалая

khasi childs, meghalaya

К слову сказать, представители этого племени не произвели благоприятного впечатления. В отличие от индийцев, живо реагирующих на гостя, всегда внимательных (часто чрезчур), эти встречают до обидного равнодушно, и, кажется, испуганно. В деревне лишний раз с вопросом не обратишься, т.к. устаешь встречать туповатый испуганный взгляд в ответ на самый простой вопрос. Кхаси – христиане, в каждой деревне для них построены большие храмы разных конфессий, и многие из них, особенно женщины, хорошо английский язык. Но, как показывает опыт, в общении гораздо важнее желание понять, а не знание общего языка. А мужчины племени кхати выглядят на редкость недостойно – ростом чуть выше моего пояса, оборваные, с изуродованными постоянным жеванием бетеля ртами, многие подпитого вида. Так что вообще непонятно, какой в их народе применяется критерий мужественности.

tyrna village, cherrapunjee

Как добраться до Черрапунжи и где жить:

Чтобы добраться до Черрапунжи нужно от Шиллонга на джипе (называемом тут сумо), который уходит со 2 этажа стоянки для джипов около Бара Базара (50 км, 1,5 часа, 50 рупий). За 1 день можно съездить из Шиллонга - прогуляться по поселку, сбегать (или съездить на такси) посмотреть водопад и вернуться. Остановиться в Черрапунжи можно в потрепаном отеле напротив остановки джипов за 600 рупий, либо в одном из отелей внизу, в нижней части города за 600-1200 рупий.

Либо проехать 15 км южнее Cherrapunjee до красивой долины реки и остановиться в Cherrapunjee holiday resort в поселке Laitkynssew.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.