Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Построение мандалы в монастыре Thikse (Ladakh)

Наша любовь к монастырю Thikse началась с того, что Вера спросила у ведущего религиозных церемоний – Лобзана Жамьяна, как правильно входить в храм. Потом мы долго сидели на крыльце и вместе с девушкой из Японии наблюдали начальный этап построения мандалы – разметку платформы. 4 монаха белыми мелками наносили поверх первичной красной разметки белые геометрические контуры будущей мандалы (прямые, окружности).
Создание мандалы является частью ритуала в тантрическом буддизме. Сама мандала является дворцом, в котором обитает просветленное божество. В Thiksey строилась мандала для просветленного божества Ямондага, изображаемого с 38 руками и 3 или 9 головами.
Наша знакомая японка учила ладакхский язык, и сейчас практиковалась в разговоре с монахами. На нас они вначале не обращали внимания – очень много сюда приходит западных туристов с фотоаппаратами. Но, видя, что мы не собираемся уходить даже после того, как посмотрели все гомпы, монахи стали более снисходительны, предложили соленого чаю с маслом и понемногу разговорились.

В это время 2 монаха рядом измельчали в большой каменной ступе и просеивали цветной песок. Меня пригласили помочь просеивать, и я разглядела, что песок красят акриловыми красками, теми самыми, которыми я столько занималась.

Перед началом нанесения песка на мандалу платформу внесли в храм, расположили углы ее по четырем сторонам света, монахи пришли для проведения ритуала (пуджи). Во время пуджи они должны призывать центральное божество мадалы во дворец. На пудже присутствовало не больше 10 монахов, они сидели в углу храма около платформы для мандалы и распевали слова мантр, время от времени ударяя в барабаны.

В это время в храм периодически заходили европейские туристы, освещали монахов вспышками своих фотоаппаратов и уходили. Но монахи, казалось, не обращали на это внимания.

В середине пуджи принесли обед. Монахи начали быстрее тараторить слова, и вот сделали перерыв для трапезы. Пригласили поучаствовать и нас. После обеда пуджа продолжилась, монахи уже неспешно распевали свои ритуальные песни.
После окончания пужди в храме осталось 4 монаха, которые строят мандалу. Остальные то заходили, то выходили. Строить начинают от центра к периферии. Крупные центральные квадраты засыпают руками, а дальше используют специальные конусообразные металлические трубочки «чакпу». Средняя часть чакпу имеет неровную ребристую поверхность. Потирая эту поверхность другим чакпу, монахи создают вибрацию, за счет чего песок ровной струйкой высыпается через небольшое отверстие, позволяя выписывать замысловатые буддийские символы.
По мере украшения новыми деталями, мандала постепенно распускалась, как цветок. Мы сидели завороженные этим зрелищем.
Структура и цветовое решение песочных мандал, а также последовательность их построения описаны в особых текстах, которые монахи выучивают наизусть. Таким образом, мандала создается по памяти. При этом она должна в точности соответствовать канону, импровизация в этом процессе полностью отсутствует.
Само по себе овладение песочной живописью, однако, далеко не самая сложная задача, стоящая перед монахами. Гораздо больше сил уходит на изучение текста ритуала, в рамках которого строится мандала, запоминание мелодий (тантрические церемонии поются сложным обертонным пением), а также на освоение визуализаций - мысленного построения трехмерных дворцов.


Часа 3 мы смотрели как на мандалу наносят песок. В это время монахи делающие мандалу находились в сосредоточении, но им было трудно, т.к. остальные монахи отвлекали их, весело болтая с нами. Когда мы уходили, нас пригласили на церемонию разрушения мандалы, которая будет проходить через 7 дней после ее построения. Во время этих семи дней над мандалой проводят ритуалы.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.