Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Танцы в монастыре Thiksey

Мы уже были дважды в монастыре Тикси, многие монахи запомнили нас, и нам очень хотелось снова побыть среди них. И в первую очередь - навестить Лобзана Жамьяна – пожилого монаха, с которым мы сдружились больше всех. И мы снова поехали в монастырь. По дороге мы купили подарки монаху – бордовый жакет без рукавов, фруктовый кекс к чаю, и захватили банку яблочного джема, который сварили накануне. С нами в Тикси поехал Кончок Намгял – наш друг из Ламаюру, у которого в Тикси живет сестра. Мы взяли кекс и джем и для семьи Кончока, в которой собирались поужинать. Хоть юноша настойчиво приглашал нас остановиться на ночь в их семье, мы отказались. Решили, что лучше будем себя чувствовать в монастырском гестхаузе: кроме того, что там две кровати с верблюжьими одеялами (а в доме ладахов придется спать на полу), еще шкаф с большим зеркалом и балкон с видом на долину. И все это в нашем полном распоряжении!
Вот, через пол часа неспешного передвижения на минибасе показался знакомый уже монастырь Тикси. Расположен он в одноименной деревне, на невысокой горе, стоящей посреди долины. Долина образована рекой Индус (так здесь называется Инд). Кончок рассказал нам, что индусы даже специально приезжают сюда полюбоваться на Инд.
Монахи в гестхаузе нас узнали, обрадовались, нам удалось снизить цену за комнату в 2 раза. Устроившись, вышли на балкон любоваться закатом. Последние лучи солнца освещали вначале желтым, а потом розовым светом снежные пики вдалеке.
После заката отправились в гости к монаху. Мы отвлекли его от вечерней молитвы, поэтому не очень поняли, насколько сильно он рад нам. Вручили ему подарки, попили чаю, и пошли в следующие гости в деревню.

Нас посадили на матрасах на полу в комнате старшего сына хозяйки. В комнате все говорило о том, что этот 18-летний высокий красавчик – очень прогрессивный молодой человек. В углу стоит гитара, на стенах висят картинки с видами разных стран, здесь есть даже кровать. А на двери красуется надпись: «Плейбой».
По нашей просьбе показали семейные альбомы. В семье Кончока 9 детей, и все такого цветущего здорового вида! В Москве на таких детей все бы заглядывались.
Пообщавшись и поужинав в семье ладахов, пошли к себе, в монастырь. Луны на небе не было, монастырь освещался слабым светом из окон монашеских домиков, а над ним – черное полное звезд небо. Останавливаясь передохнуть, мы все любовались этим таинственным зрелищем.
Гестхауз оказался закрыт – мы обещали придти в 10 вечера, а вернулись раньше, и мы пошли на крышу верхнего храма смотреть на звезды. Отсюда открывается большая круговая панорама на долину, захватывающий дух вид . Звезд видно намного больше, чем у нас, в таком многообразии трудно найти какое либо созвездие. А какой тут млечный путь! На нем видно несколько самых ярких звезд, а остальные – мелкие, не видны. Как будто проведенная по черному небу светлой краской полоса. В нашей широте не такой светлый млечный путь, на нем видно больше мелких звезд. А тут из за общей яркости мелкие звезды не видны.
Полюбовавшись звездной панорамой и немного подмерзнув от ветра, мы спустились в гестхауз, где нас уже ожидали. Здесь пошли на балкон и продолжили любование звездным небом.
Наутро мы снова отправились на крышу, где накануне наблюдали звезды. На этот раз смотреть рассвет. Погода ясная – только несколько маленьких облачков вдалеке. С крыши открывается круговая панорама, видно как меняются горы вокруг по мере выползания из-за горизонта солнца. Мягкое небо, дальние горы в дымке, ближние ярко освещены, внизу блестит зеленая река, вокруг нее все желтое – золотая осень. Я была в восторге. Не хотелось, чтобы приходили монахи с тунами (трубами, в которые они с утра гудят с крыши монастыря) и отвлекали от созерцания красоты.

Монахи пришли, когда солнце уже вылезло из-за горы и немного поднялось, узнали нас, заулыбались. К счастью туристов в этот день не было, только мы и 2 монаха.

После тунов Вера пошла на пуджу в большой храм. В маленьком храме, находящемся под комнатой ринпоче, молодой монах проводил веселую (по нашим понятиям пуджу) - с громко стуча в барабаны, бубны. Я слушала и созерцала окрестности. Когда пришла в основной храм, Вера сидела в углу довольная – она уже поздоровалась со всеми знакомыми монахами и выпила 4 кружки чая с маслом. Мне тотчас налили чаю, а в конце пуджи накормили нас тукпой.

В течение 7 дней в монастыре проходит подготовка к фестивалю, который будет проходить 28-29 октября. После пуджи монахи вышли во двор репетировать танцы. Часть из них аккомпанирует танцующим: бьет в барабаны, дует в большие трехметровые и маленькие горны, стучит в бубны. В некоторых танцах учувствуют все, от мала до велика. Взрослые учат маленьких, всем интересно. Какое развлечение монахам.

После танцев – пуджа, обед и снова танцы. По завершению – в 3 часа дня мы идем в гости к Лобзану Жамьяну, который целый день проявлял к нам повышенное внимание. Попив у него чаю, мы засобирались домой, в Ле. Взяли вещи, и решили прогуляться немного по проселочной дороге. Солнце садилось, было очень-очень красиво. Синее небо, желтые деревья, снежные горы, маленькие озерца, в которых все это отражается, пасутся лошади, ослы, коровы, поедая последнюю уже разноцветную траву. Красота! Я была счастлива, так не хотелось никуда отсюда. Еще как вспомнишь – какое тут ночное небо! И мы решили остаться здесь еще на ночь. По возвращению купили яиц и овощной икры на ужин.

Гест-хауз к счастью оказался открыт, нам не пришлось будить пол монастыря в поисках менеджера, он был тут и очень удивился нашему возвращению. От предложенного ужина мы отказались: по дороге купили яиц и овощной икры, и собирались ужинать сами. Для вечерних прогулок дали нам ключ от гестхауза, и мы почувствовали полную свободу. Оставшись одни, принялись варить яйца. В это время открываем овощную икру – она не съедобна. Уксус, перец – ужас, не съешь не одной ложки. Сварились яйца, разбиваем одно, а там только пол яйца. Пробуем – да оно же тухлое! Пробуем второе, третье – все тухлые. Растерянные сидим на кроватях пьем горячую воду с оставшейся из Ле лепешкой.

Решаем пойти в магазин - восстанавливать справедливость. Уже поздно, шансов, что магазин открыт немного, но мы решаемся и идем.

К нашей радости и удивлению магазин оказался открыт. Несколько мужчин пьют тут пиво. Мы подходим, представляя как мы сейчас устроим скандал по поводу тухлых яиц и будем звонить в полицию по телефону без сим-карты. Продавец разглядывает разбитые яйца, которые мы принесли, и сразу возвращает нам деньги за них. Ну ладно, мы смотрим, что у него еще есть поесть. Рис – только килограмм, картошки нет, морковка не красивая. Тут мы видим: пиво! Мы берем бутылку, теперь выбор легче: 2 пачки лапши магги и соленое печенье. Радостные, поднимаемся к себе, завариваем магги и идем на балкон пить пиво, которое оказалось вкусным. Не холодно, кругом звезды, красота. Думаем, что сейчас нам бы позавидовал кто любой.

Вечером снова идем на крышу любоваться звездами. Берем с собой большие пенки, лежим у углублении, загороженные со всех сторон от ветров. Нас пугает скрип: выставленные на палках черепа и чучела для отпугивания злых духов, еще и зловеще поскрипывают. От безлунного звездного неба не отвести глаз. Шутим, что нужно сюда по ночам водить экскурсии для любования небом.
На следующий день после рассвета на крыше, пуджи, чая с маслом опять танцы. Монахи улыбаются, здороваются, мы счастливы. Сидим на ступенях в монастырском дворе, смотрим на уже знакомые движения танцующих монахов. Лабзан Жамьян, расстроился, что мы, вернувшись в монастырь, остановились не у него. Он сообщает нам, что дорога в Шринагар закрывается 30 октября, и у нас есть шанс успеть на фестиваль.
В монастыре познакомились с девушкой из Ирландии. Она приехала в монастырь работать – преподавать английский язык. При этом зарплату ей никто не платит, и дорогу она оплачивала сама. Ей предоставлено только проживание и питание. Работает тут пол года, в ноябре возвращается домой.
Днем отправляемся в соседнюю деревню – в Ше. Но вначале хотим таки дойти до моста через реку, который не нашли накануне. Идем той же проселочной дорогой. Вокруг пахари на дзо пашут землю, на заболоченных полях пасутся животные. Опять та же красота! Невозможно даже представить, что в Москве сейчас снег идет.
В Ше посмотрели на королевский дворец, на озеро с лебедями. Домой не хотелось, пошли пешком по деревенской дороге. Люди неспешно заняты делами в огородах, жизнь потихоньку течет.
Возвращались в минибасе. Сидячих мест в нем не было, потолок низкий, когда автобус подпрыгивал на кочках, мы ударялись об него головой. И держаться неудобно – очень узкий проход. Причем остальным стоячим пассажирам – нормально, они намного ниже потолка. Да, нелегко быть Гулливером в стране лилипутов! На пол пути к нашей радости освободились сидячие места, хоть на них тоже очень тесно, но зато голова в безопасности.

Вернувшись в Ле, накупили по дороге овощей, молока, пообщались по пути с парой европейцев и вернулись в нашу комнату пировать. Овощная тукпа с чесноком – наше коронное блюдо.

Еще одно событие по дороге – появился месяц! Узкий, яркий, маленький месяц. Он правда очень быстро заполз за гору, когда заползал смешно торчал над ней, как рог. Мы были очень рады такому разнообразию на ночном небе, теперь каждый вечер наблюдаем, как он растет.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.