Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Разрушение мандалы в монастыре Thikse (Ladakh)

Начало, построение мандалы

Через 7 дней мы несемся из долины Nubra в монастырь Thiksey . Церемония начинается с раннего утра, поэтому мы едем наконуне вечером. При монастыре есть небольшая гостиница, где мы и останавливаемся. Полнолунье, мы совершаем прогулку по ночному монастырю, сидим около храма, находящегося в самой высокой его точке, смотрим на залитую таинственным лунным светом долину, наслаждаемся тишиной и спокойствием.
Утро в монастыре начинается с горна. Два монаха поднимаются на крышу самого высокого храма и оповещают всю округу о начале нового дня в монастыре звуками тунов – больших трехметровых горнов.


Десятки юных лам спешат в храм. В монастыре живут 110 монахов, 50 из них дети. Начинаются пуджи. Они проходят в трех храмах. Самая большая в основном, ее ведет наш знакомый Lobzan Jamjan . Несколько взрослых монахов громко распевают мантры, дети местами подпевают. Вскоре приносят завтрак – муку и чай. Главный учитель в желтой мантии читает мантру, и все отвлекаются на еду. Маленькие мальчики-ламы с большими чайниками смешно бегают по храму, разливая чай. Потом всем монахам раздают деньги – по 30 рупий.
Нам монахи разрешили подойти посмотреть мандалу. Она очень красива, мы восторженно замираем, не верится, что такую сегодня красоту разрушат.
Разрушение мандалы подчеркивает один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего. Неважно, что мандала – картина немыслимой красоты, монахи не должны привязываться к внешним формам. А ведь раньше, в свободном Тибете, мандалы строились из мелких полудрагоценных камней – бирюзы, яшмы, малахита, жемчуга, кораллов. Такие мандалы обладали исключительной красотой и совершенством.

Интересная пуджа проходит и в верхнем 700-летнем храме. Этот храм и библиотека рядом остались еще от королевского дворца, на месте которого был позже построен монастырь. Здесь 6 лам проводят пуджу с дымом. Для больших пудж сегодня двойной повод: кроме того, что проходит церемония разрушения мандалы, еще и полнолуние.
Днем началась церемония с огнем. Ведущий сидит во дворе в черном парике и в картонных головных уборах около огня, зажженного над маленькой специально сделанной сегодня мандалой, и бросает в огонь зерна из стоящих около него на столе мисок. Рядом сидят 3 монаха и повторяют за ним ритуальные слова. За зрелищем наблюдают только туристы, остальные монахи не присутствуют на церемонии. Мы воспринимаем все как театральное представление. Едкий дым валит прямо на ведущего церемонии, жарит солнце, и мы сочувственно глядим на него.
После церемонии с огнем все возвращаются в главный храм, и пуджа продолжается. Прежде, чем разрушить мандалу, монахи должны попросить просветленных божеств, которые на протяжении всех этих дней пребывали в песочном дворце, вернуться в свои небесные обители. Когда будды покинули мандалу, ведущий надрезает ее с помощью ваджры, ритуального объекта, символизирующего нерушимую природу ума. Он вскрывает входы мандалы, двигаясь по часовой стрелке, а затем надрезает мандалу по диагональным линиям: юго-восточной, юго-западной, северо-западной и северо-восточной. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.
Считается, что песок мандалы, благословленный многодневными ритуалами, обладает огромной очистительной силой. Например, щепотку этого песка можно поднести земле, чтобы были обильные урожаи. Либо поместить на макушку умирающего, он способствует перерождению в высших мирах. Монахи берут по щепотке песка и кладут немного на язык и на затылок. Lobzan Jamjan дает и нам по щепотке, и мы проделываем то, что остальные.

Красивой процессией с трубами монахи отправляются вниз к реке, чтобы поднести благословенный песок духам воды с просьбой принять его и, благодаря круговороту воды в природе, распространить по всему миру. Около озера монахи садятся на землю, читают ритуальные слова и высыпают песок Мандалы в воду.

После завершения процессии все поднимаются в монастырь. Некоторые монахи разговаривают с нами, настроение у всех приподнятое. Lobzan Jamjan приглашает нас в гости, и практически весь оставшийся вечер мы проводим у него.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.