Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Долина Nubra

В ясную погоду дорога в долину Nubra очень живописная. Через 20 км от города Ле она проходит через самый высокогорный автомобильный перевал мира – Khardung , высотой 5602 метра. Отсюда открываются захватывающие дух виды на снежные вершины вокруг, многие из которых ниже перевала. После поселка Khardung дорога идет вдоль большого каньона, складчатые стены которого размыты мощными потоками дождевой воды. А от поселка Khalsar начинается сама долина. Она имеет подковообразную форму, в середине горная гряда, которую обтекает река Nubra .
Для туристов в долине Нубра открыты только 4 населенных пункта – Diskyid , Hundur с одной стороны долины, и Sumur , Panamik с другой. Самый крупный из них – город Diskyid , но это скорее деревня, чем город. Интернета и международного телефона здесь нет. Дальше деревень Hundur и Panamik въезд иностранцам запрещен, т.к. это уже пограничная с Пакистаном зона. Но и для въезда в долину Нубра необходимо оформить пермит, который требуется предъявлять на контрольных пунктах при переезде из города в город.

дорога в долину Нубра

Hundar

Очень приятная тихая деревушка, она нам понравилась пожалуй больше других. Здесь мы пробыли 3 дня. По деревне протекает маленькая речка, берега которой заросли колючими кустарниками. В садах много цветов. Большие камни, разбросанные природой повсюду, прибавляют деревне живописности.
Деревня активно строится, дома большие, двухэтажные. Проемы дверей, окон, входных калиток окрашены красой краской – для отпугивания злых духов, сами дома белые. Около входа – красные крашенные камни. На некоторых домах висят большие бараньи рога. На крышах домов сушится сено и коровьи лепешки. Заборы представляют собой либо сложенные друг на друга камни, заваленные колючими кустами, либо огромные (иногда выше человеческого роста) кучи этих колючих кустов.
Путь к основной реке, найти не так просто. В первый вечер мы решили дойти до реки искупаться, и отправились искать дорогу. Однако дороги в деревне уверенно не хотели поворачивать в нужную нам сторону. Мы спрашивали у местных жителей, некоторые говорили дорога есть, некоторые – нет. На окраину деревни тропа шла в таинственных зарослях облепиховых и желтеющих лиственных кустов, мимо маленькой бурной речки. В одном месте мы перелезли в дырку в заборе, и пошли по теряющейся в зарослях тропе. Но заросли оказались очень колючими, и идти было неприятно. Среди кустов возникали песчаные острова, и мы выходили на них. К нашему удивлению, гора напротив не приближалась. Не знакомые с масштабом местности, мы решили, что она невысокая, и поэтому находится близко. Но не тут то было! Солнце забиралось за гору, но мы шли немного быстрее него. Перед очередными зарослями мы поняли, что до реки сегодня не дойдем. Тогда мы остановились тут, на камнях, и смотрели на небо, как оно меняется от постепенно заходящего солнца.

долина Нубра

На следующий день мы дошли таки до большой реки. Тут оказалось очень живописно. Ручейки, залитые водой лужки, облепиховые рощи, отдельно стоящие изогнутые деревца. Пески и камни. И пасущиеся на небольших заросших травой оазисах животные. Коровы, лошади, ослы.

Hundar, Nubra valley, India

Никаких следов пребывания человека, похоже на первозданный мир, и мы в нем – первооткрыватели.

около реки Индус в долине Нубра

Мы шагаем вдоль речек, перелезаем под кустами, обходим особо рогатых представителей животного мира. Вокруг желто-коричневые горы, лишенные всякой растительности, мощная река, оазисы растительности. Но купаться в реке не стали - вода оказалась очень холодной, и даже Вера не смогла окунуться.

в Нубре повсюду заросли облепиховых кустов

Ближе к дороге начинается пустыня. Большая площадь покрыта горами очень мелкого песка, лежащего складками.

Нубра: пустыня здесь граничит с заросшими облепихой дюнами

Песок очень теплый, мы катались с песчаных холмов, как со снежных горок, фотографировались, пировали. Здесь же смотрели, как из ущелья сползает в долину облако, и постепенно заволакивает ее.

Пустыня в долине Нубра


На обратном пути остановились у реки и наблюдали, как возвращаются с пастбищ стада. До этого мы все гадали, где же живут эти животные, оказывается, они ночуют в деревне. Прошли пастухи с огромным стадом овец и коз. Козы идут через реку, перепрыгивая с камня на камень, аккуратно, стараясь не замочить ноги. При этом они умудряются стоять всеми четырьмя лапами на одном камне. А мы то думали, что камни выложены для переправы людей!

Hundar, Nubra valley, India


По дороге домой решили добыть в деревне еды. Сначала спрашивали про молоко - и в одной семье нам налили литр молока, не взяв денег. Наш визит стал событием, соседи сбежались смотреть на то, как две белые девушки пришли за молоком. Дальше добыли картошки – ее нам выкопали прямо с огорода, Вера помогала выбирать. К счастью свет был, и мы наварили картошки, и пировали.

Diskyid

В Diskyid находится в 7 км извилистой дороги от Hudar , здесь большой буддистский 500-летний монастырь. Поехали мы на минибасе. Когда, стоя на улице, рассчитывались с водителем, а жители снимали свой багаж с крыши автобуса, нам под ноги с грохотом упал большой газовый баллон, судя по тому, что не взорвался - пустой. Такой способ разгрузки здесь норма.
В городе мы купили мяса. У мясного ларька была давка, все расталкивали друг друга. Вера в своем голубом наряде проявила инициативу, пробралась в первый ряд и потребовала пол кило мясо без кости. Среди местных пронесся недовольный возглас, но продавцы не смогли устоять перед Вериным очарованием.
На подъеме к монастырю встретили семейство – пожилые крестьяне с сыном. Мы угощали сына конфетами, и тем самым приобрели новых друзей. Они поднимались быстрее нас, но останавливались и ждали. По дороге женщина на разные лады распевала мантру «Ом мане падме хум». Отвлекаясь, ей было легче идти. Они приехали сюда из долины Занскар, чтобы посетить монастырь. Мальчик сильно кашлял, и мы вначале решили, что они приехали к верховному ламе лечить его, а потом, когда увидели школу при монастыре, решили, что они хотят оставить сына в монастыре.
Около входы в храм наши друзья в специальных лампадах зажгли ароматные палочки, и дальше ходили с ними. В основном храме монахи создали Мандалу Ямандага, как и в монастыре в Тикси, где мы уже были. Тут она была под стеклом, и сколько мы не спрашивали монахов, когда ее будут разрушать, нам не говорили. В качестве подношения наши друзья оставили в специальном месте жир какого то животного. Мальчика они в монастыре не оставили, и вскоре ушли, спустившись вниз прямо по скале – чтобы обойти монастырь по часовой стрелке.
Мы же поднялись еще раз к Гомпам и сидели на крыше, наблюдая, как в долину ползут облака и слушая звонящие от ветра колокольчики. Для отпугивания злых духов на крышах некоторых зданий выставлены сделанные из дерева черепа.

монастырь Diskyid, Долина Нубра, Ладакх, Индия

Тут нас пригласил в гости монах. Он оказался зажиточным, его келья состоит из трех комнат. Одна из них жилая, в ней три ложа, с десяток одеял, много книг. Он показывал нам фотографии своей семьи и свои, и много фотографий Далай Ламы. Монах поил нас чаем, потом сделал чай с солью и маслом – у него оказалось такое приспособление для взбивания масла, которое мы видели во время представления на фестивале. Потом он показал нам маленьких домовый храм в соседней комнате. И в конце пустил на кухню. Здесь столько утвари! Термосы, разные кастрюли, штук шесть старинных медных половников. За окном завывает ветер, ломится в маленькое окошко, долина покрывается туманом. Монах предложил нам остаться ночевать, от чего мы отказались и пошли восвояси.

монах готовит соленый чай с маслом

Sumur

Здесь мы были только проездом. Небольшой городок, известен благодаря 150-летней Samstemling Gompa , состоящей из 7 храмов.

Panamik

В 3 км от Panamik за горой в сторону Sumur находится небольшое священное озеро, не отмеченное в путеводителях. Нам о нем рассказали немцы, подвозившие на джипе. Озеро маленькое, его обходят кругом, по часовой стрелке, вдоль тропы кучи камней – буддисты носят камни к своим святыням. Напротив озера – домик - маленький храм, с неизменным портретом Далай Ламы на стене и местом для лампадок. Место очень приятное, небольшие лужки из травы вдоль берегов, несколько кустов.

маленькое озеро около поселка Panamik, Nubra, Ladakh

А вокруг – каменная пустыня. Вода не пресная, по вкусу – как минеральная. Вначале мы хотели искупаться и все волновались, что в домике напротив кто-то есть, но оказалось, что озеро священное и купаться в нем нельзя. Вера помочила ноги и очень замерзла, поэтому желание купаться отпало само. Когда солнце заходило за тучу, сразу начинался сильный ветер, и мы одевали всю одежду, даже шапки.

Вера в долине Нубра

Неподалеку от озера развалины большого дома. Толстые стены сложены из камней, очень много комнат. Тропинка сюда не идет, видимо развалины старые.
Земля в долине белая – как будто покрыта снегом. Мы прочитали, что в долине Нубра добывают соду, может, это была она.
Еще одна достопримечательность Panamk – Esna Gompa . Находится она с другой стороны реки, и мы строили планы переправы через реку, чтобы попасть в Гомпу. Но оказалось, что через реку в 5 км от Panamik есть мост.
Путь в Esna Gompa оказался длиннее, чем нам казалось. Шли часа 3-4. По дороге видели 2 водяные мельницы, зашли в одну из них, посмотрели, как мелется кукурузная мука.
Esna Gompa находится очень высоко. Здесь оказался один молодой монах и несколько рабочих непальцев. Монах открыл нам храмы, напоил чаем. Рассказал, что всего 3 монаха, они сменяют друг друга. Света в монастыре нет, и в основном храме, где проводятся пуджи, свет попадает через дверь и маленькое окошко в потолке. Пообщавшись с монахом, мы сели отдохнуть под деревом около монастыря, и он, спустившись за водой, показал нам еще один старый храм. Фонариком мы светили на изображения на стене, а он рассказывал, где кто изображен.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.