Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

Наша жизнь здесь (месяц спустя)

Вот уже месяц мы в Ладахе.

Живем мы в городе Ле. Т.е. здесь у нас базовое жилище, где мы оставляем наши вещи, когда выбираемся в многодневные поездки по окрестностям. И сюда мы все время возвращаемся. И когда нам где-то холодно и неуютно, мы вспоминаем эту комнату с горячей водой и видом на горы. Возвращаемся сюда как домой, с удивлением замечая изменения, произошедшие за время нашего отсутствия. А изменений за этот месяц произошло немало.

Деревья пожелтели, и очень красиво контрастируют с ослепительно синим небом. Вершины многих гор покрылись снегом. Мы уже не носим свои красивые пеньджаби – в них холодно. Одеваемся как европейцы – в джинсы и куртки. Горошек после того, как мы обзавелись пеньджаби, вошел в моду, и теперь мы встречаем его на юных дамах на улицах. Уже не носим солнечные очки и не мажемся защитным кремом, в страхе перед яркими солнечными лучами; легче даются подъемы в гору (мы постоянно находимся на высоте не менее 3000 метров).
Очень много смотрим на небо, т.к. оно здесь очень близко. Поднимешься на какую-нибудь гору, кругом – облака плывут. А ночью – звезды. Вчера после нескольких дней темноты появился молодой месяц. Мы очень обрадовались ему, хоть он быстро спрятался за гору. В Москве месяц смотрит в сторону, а здесь немного повернут вниз.
Наш дом в Ле находится достаточно далеко от центра (минут 20 пешком), и по этому маршруту нас уже все знают и радостно улыбаются и машут руками при нашем появлении. Да и в Ле мы нередко встречаем знакомых. Правда сейчас туристический сезон в Ладахе закончился, большинство продавцов-кашмирцев уехало домой в Шринагар, чтобы через месяц поехать в Гоа. Поэтому знакомых-кашмирцев, бурно реагировавших на произносимое нами на кашмирском языке приветствие «Вуарей!» стало меньше.
Привыкли мы и к тому, что даже самое серьезное лицо ладаха на несколько секунд озаряется искренней радостной улыбкой, когда к нему обращено неизменное ладахское «Джулей». Это удивительно и очень приятно.

Чем дольше мы живем в Ле и больше видим и понимаем, тем интереснее и хочется тут оставаться. Действительно, когда приезжаешь из деревень Ладаха, Ле кажется центром вселенной. Столько людей, магазинов, машин – глаза разбегаются. Хотя, это небольшой провинциальный город. Здесь нет супермаркетов (в нашем понимании), дома максимум трехэтажные, по улицам свободно разгуливают коровы, ослы, собаки. У нас под окнами огороды. Урожай с них давно собран, а несколько дней назад их пахали плугом.

Наши лица немного загорели, но все еще светлее лиц ладахов. Мы носим шляпы с большими полями, но все же, заметно отличаемся от недавно приехавших белокожих европейцев. Стали стройнее. К сожалению, я тоже. Вера выработала действенный способ похудания. На ночь она одевает все теплые вещи, шапку, варежки, залезает в теплый спальник и сверху еще накрывается одеялом. Результат налицо – она стала почти как я до отъезда. Я же не кутаюсь по ночам, и мы шутим, что я худею оттого, что дрожу во сне, пытаясь таким образом согреться.

Если вначале мы часто ходили в кафе обедать или ужинать, теперь едим в монастырях или готовим сами. У нас выработалось специальное меню. На главной улице женщины продают овощи с огородов, которые они приносят в больших корзинах. Здесь можно купить картошку, марковку, помидоры, редис, репу, капусту, лук, яблоки, коровье молоко. Взвешивают все на чашечных весах. Удивительно, но килограмм тут вмещает существенно больше овощей, чем в Москве. Так, из них мы варим овощную тукпу (так называется местный суп с самодельными макаронами). Правда, наша тукпа без макарон, зато иногда с мясом. Мы покупаем парную баранину в мясных лавках, и бульона нам хватает на несколько тукп. В тукпу обычно кладут какую-то траву, внешне похожую на щавель. Мы еще не знаем ее названия, но тоже используем для наших блюд. Около мечети пекут очень вкусные лепешки, которые мы обычно покупаем штук по 6, и по дороге домой греем о них руки. Выяснили мы и про кисломолочные напитки. В хлебных рядах продается домашняя простокваша, по ладахски именуемая «жё». Здесь же готовится сыр – похожий на адыгейский, только пресный. В лавочках можно встретить сушеный сыр. Его сушат летом, когда стада коз и овец пасутся на верхних пастбищах высоко в горах, и возникает проблема сбыта молока. Иногда на улице продается масло. Большая головка (килограмм наверное 7), завернута в кусок шкуры коричневой овцы. Это масло яка, оно имеет специфический запах.
На завтрак у нас традиционная овсяная каша на коровьем молоке. Хозяева к нам привыкли, каждое утро угощают чем-нибудь. Либо ладахским хлебом – бездрожжевыми вздутыми лепешками, либо овощами – морковкой, картошкой, яблоками. На сладкое раньше готовили абрикосовый джем, теперь сезон кончился, готовим яблочный с корицей.

Местный слабоалкогольный напиток – чанг. Он делается из зерна в домашних условиях, промышленно не изготавливается. С чангом у нас вышла целая история.
Прочитав о его существовании, мы загорелись попробовать. Но все ладахи, у которых мы спрашивали, где добыть чанг, разводили руками. Мы не могли понять, что за секрет такой. И тут, в один из дней ко мне на улице подошел юноша, ладах, и спросил, не мы ли интересовались чангом. Я утвердительно закачала головой и он сказал, что поможет нам добыть его. Мы читали, что пьют чанг понемногу, по 100 мл, а тут он спрашивает, достаточно ли нам будет 2 бутылкок. Конечно! Я радостная возвращаюсь домой, и вечером мы с Верой идем и интернет-кафе, где назначена встреча. Приходит юноша с одной бутылкой чанга, и с сожалением сообщает, что вторую он разбил по дороге. Но мы рады и одной! Денег он с нас не взял, и мы довольные вернулись домой и за ужином распили эту бутылку. Чанг светло-желтого цвета, по вкусу немного похож на квас, но кислый. К нашему разочарованию, никакого эффекта от него мы не ощутили. Как потом рассказал один наш друг, из одного и того же сырья делается много вытяжек, и у нас видимо была одна из последних, с совсем низким содержанием алкоголя.

Свой нос я лечу таблетками от амчи. Амчи – народная ладахская медицина, основанная на растительном, минеральном и животном сырье. Первый раз мы пошли к амчи, когда были в Ламаюру. Им оказался старенький дедушка, показавший нам пыльный чемодан с растениями, и давший мне немного лекарственных шариков. Тогда мы еще не знали, что в Ле много амчи и даже существует несколько специализированных аптек с их лекарствами. Когда узнали, побывали в одной из них. Амчи в ней оказалась - женщина-монах. Она дала мне много травяных шариков, которые я жую после каждого приема пищи. На вкус эти лекарства прямо скажем неприятные, я даже подумала, что связующее в них – овечий навоз, но меня в этом разуверили.
В случае серьезных болезней, для снятия порчи либо за помощью в решении сложных жизненных ситуаций ладахи обращаются к лха. Это люди, обладающие свехестественными способностями, способные предсказать будущее, назвать вора в случае кражи, определить болезнь и способ ее лечения. Лха есть далеко не во всех деревнях, к ним не обратишься в любой день. Одни лха помогают несколько раз в месяц, другие – и вовсе несколько раз в год. В Ле лха нет, поэтому вместе с нашим ладахским другом мы отправились к индийскому астрологу, к которому, как он сказал, обращаются почти все ладахи. Астролог оказался хиромантом. Он предсказал нам счастливое будущее. Причем большой акцент он делал на деньгах, видимо считая, что для европейцев деньги имеют основополагающее значение.
Еще одно забавное наблюдение. За месяц пребывания здесь мы встретили очень мало русских. Когда только приехали в Ладах – группу из Омска, и русскоговорящую пару из Канады. И очень привыкли к тому, что нас никто не понимает. Вчера вечером с нами заговорила русскоговорящая женщина из Германии и мы поймали себя на том, что не контролируем себя, и обсуждаем нашу собеседницу при ней, совершенно забыв, что она нас понимает.
Фотографий наснимали тысячи 3. Вчера попробовали просмотреть и эта попытка привела нас в отчаяние. Столько красоты, всем хочется поделиться, а выбрать из такого количества непросто. Даже систематизировать их времени нет.

Такова наша жизнь, наш быт. Когда мы в Ле, просыпаемся часов в 6-7, пишем свои дневники, днем идем гулять. Живем дружно, гуляем практически всегда вместе. Чувствуем себя здесь очень счастливыми.

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.