Фотопутешествия

по ИНДИИ и НЕПАЛУ

 

В районе Кушинагара около 2,5 тысяч лет назад умер Будда Шакьямуни. Но святые не умирают, их дух переходит в чистую землю, где обитает в радости и в гармонии, и дух Будды отправился в Паранирвану. Во времена Будды его учение распространилось в северной Индии, но с приходом мусульман было вытеснено отсюда, поэтому место кончины Будды было забыто на много лет, и заново открыто англичанами, около 200 лет назад. Во время археологических раскопок были обнаружены монастырь и несколько ступ разных размеров.

Центром Кушинагара является Махапаринирвана храм, в котором выставлена 6-метровая статуя спящего Будды, покрытая золотом. Статуя относится к 5 веку и является одной из самых больших святынь для буддистов всего мира. У статуи Будды очень красивое лицо – осветленное легкой улыбкой, и с его стоп паломники берут благословление. Вокруг храма – красивый парк.

Мне больше всего в Кушинагаре понравилась Rambahar ступа, огромная 15-метровой высоты кирпичная ступа, предположительно построенная на месте кремации Будды. Около нее чувствуется дыхание старины.

Rambahar stupa Kushinagar

Ступа находится примерно в 2 км от Махапаринирвана храма, поэтому не все приезжающие в Кушинагар доходят до нее, тут обычно тихо и спокойно.

В течение многих лет Кушинагар был забыт, и в начале нашего века тут снова стали появляться монахи. Одним из первых тут поселился монах из Бирмы, который начал постройку большой золотой ступы бирманской архитектуры. В наше время, начиная с 1992 года Кушинагар был застроен множеством монастырей представителей разных буддийских стран. Здесь монастыри Бирмы, Кореи, Вьетнама, Тибета, Камбоджи, Японии, Тайланда, Шри-Ланки, Китая.

Самый красивый из монастырей – Тайландский, с прекрасным парком, золотым храмом и бассейнами с цветущими лотосами. Правда, когда я зашла в монастырь, гулять по парку было нельзя, только по моей просьбе охранник проводил меня в храм и обратно, а следующих за мной индийских туристов не пустил.

Thai monastery Kushinagar

Thai monastery Kushinagar

Thai monastery Kushinagar

Thai monastery Kushinagar

Сейчас Кушинагар – это небольшой поселок с несколькими десятками магазинов и ресторанчиков и приветливыми жителями. Через несколько дней меня тут уже все знали, и очень часто, когда я расплачивалась за фрукты или другую еду, а им было лень искать сдачу, говорили мне: «Ничего, потом принесешь». По вечерам я просила в каком-нибудь магазинчике велосипед (самое популярное средство передвижения в городе) и отправлялась на прогулку по окресностям часто в сопровождении индийских детей, с радостью сопровождающих меня.

В Кушинагаре множество мест, где можно жить на любой вкус и кошелек. Я жила в бирманском монастыре, в очень скромной комнате за 100 рупий. Мне тут нравилось из-за небольшого садика перед входом и из-за того, что комната располагалась на 1 этаже – жить в жару близко к земле приятнее.

Birma monastery Kushinagar

Остановиться можно практически в любом монастыре: в тибетском условия еще более аскетичные, чем в бирманском, даже туалет в отдельном домике. В Китайском монастыре, по соседству с Бирманским комнаты уютнее. В японском был ремонт, когда я приехала, в корейском – тоже комфортно, но комнаты находятся большом современном бетонном здании монастыря.

Japanize monastire Kushinagar

В целом Кушинагар – очень приятный спокойный городок, в котором можно пожить какое-то время. Но в этом случае лучше сразу договориться в монастыре, где вы будете жить, по поводу еды, потому что выбор еды на улице невелик.

Как добраться

Кушинагар находится в 50 км (1,5 часах на автобусе) от Горакхпура, крупного дорожного узла, через который обычно едут в Непал.

 

На главную страницу

Алфавитный указатель городов и достопримечательностей

Общение:

Гостевая книга

Контакты:

Татьяна Макаренко
Основной сайт: http://www.fotoputi.com
е-мейл: m_tanya@mail15.com
Skype: tatamaka
ICQ: 333-194-477

Сайт моей попутчицы Веры Адлер

 

Давайте уважать АВТОРСКИЕ ПРАВА!!!
Если Вы хотите использовать текст или фотографии, свяжитесь со мной.